Калифорния


Калифорнийцы взялись за виноделие с тем же маниакальным энтузиазмом, каким отмечено их отношение к физическому здоровью и питанию. И результаты примерно те же — быстро, с рекламным размахом, поставили все на широкую ногу. Теперь они мало-помалу начинают постигать нюансы европейских вин и даже порой недурно их имитируют. Скажем больше (и это полезно вам будет взять на вооружение): в своем стремлении к аристократической «элегантности» Калифорния явно хватила через край. Тамошние шардонне, отрекшись от присущей им в начале 1980-х полнокровной щедрости и нежности, тужатся выдать себя за худосочное шабли; а каберне-совиньоны стали легкими до невесомости и невыразительно пресными. Бурно ратуйте за возвращение к прежнему жизнеутверждающему стилю.

Названия калифорнийских вин — это настоящая головная боль: мало того, что их огромное множество (винные бутики размножаются, как кролики, и уже представляют собой реальную угрозу), так они еще и меняются постоянно. Однако есть на этом необъятном мерцающем небосклоне и несколько постоянных звезд. Так, Роберт Мондави по-прежнему радует своими новаторскими, неизменно блестящими идеями: обратите внимание на его марочное пино-нуар, которое удалось ему даже лучше, чем кабернесовиньон (и уж подавно оно лучше, чем аналогичная продукция из Орегона).

Вообще можете уверенно провозгласить превосходство калифорнийского пино-нуар над калифорнийским каберне и в доказательство назовите вина Saintsbury, Calera и Au Bon Climat. А если хотите, с той же уверенностью утверждайте, что сира нынче явно превосходит пино-нуар, и тут главные козыри у вас — Qupe и непредсказуемое Bonny Doon Грэма Ренделла. Зато на Джозефа Фелпса можно положиться смело. Хозяйство «Кло дю Валь», во главе которого стоит француз Бернар Порте, — эталон высококачественного каберне-совиньона. В долине реки Напа виноградники располагаются на склонах окрестных гор. Упомянем два названия из числа лучших здешних каберне-совиньонов: одно производит Рэнди Дан в Хоуэлл-Маунтин, другое — Питер Ньютон в Спринг-Маунтин.

Должное впечатление на присутствующих, вероятно, могло бы произвести ваше осторожное предположение, что, дескать, нала — отчасти продукт усиленной рекламы, тогда   как  за   настоящим   качеством  лучше  обратиться   к  великолепным   винам   округа

Сонома — не скупитесь на похвалы хозяйствам «Кло-дю-Буа» и «Бенцигер».

Значение Калифорнии (California) в мировом виноделии нельзя недооценивать. Из выращенного в Золотом Штате винограда всевозможных сортов производится 90% всего вина США. Это самое значительное неевропейское производство.

Здесь, на западной границе виноделия, явно чувствуется дефицит привычных географических названий и имен. Лишь немногие из десятков культовых калифорнийских вин (цена которых в 1990-х гг. достигла 3-4-значных сумм за бутылку) существовали в 1980-х гг. Сейчас вино получило повсеместное признание. Это разительно контрастирует с официальным отношением американского общества к спиртному в 1920-х гг., когда его считали заурядным напитком для иммигрантов и пьяниц.

И все же у калифорнийских виноградарей есть множество проблем. В начале 1990-х филлоксера поразила роскошные виноградники Napa и Sonoma. Новый век принес еще более опустошительную болезнь Пирса, угрожающую не только плантациям Южной Калифорнии, но и более северным виноградникам. Виноделие оказалось в чрезвычайно сложном положении и из-за споров о развитии земель и о воде, драгоценной в этом штате.

Калифорнийская винная география полна сюрпризов и гораздо разнообразнее, чем можно было бы предположить. Потенциал виноградника практически не зависит от широты, но почти полностью определяется пространством между ним и океаном. Чем больше гор, тем меньше вероятность, что океанский воздух или туман достигнут виноградника и смягчат климат.

Воды Тихого океана здесь холодные, и поэтому днем, когда температура на суше достигает 32°С, разогретый воздух поднимается вверх, а его место занимает туман. Только знаменитый мост «Золотые ворота» возвышается над водой; во всех же других местах побережья, где Береговые хребты опускаются ниже 460 м, туман или холодный тихоокеанский воздух постоянно окутывает и охлаждает землю. По некоторым долинам, выходящим к океану, влажный воздух как по тоннелям проникает на 120 км вглубь суши. Залив Сан-Франциско влияет на климат даже в...

предгорьях Сьерры — почти в 240 км к востоку.

Туманный залив Сан-Франциско — основной «кондиционер» северной Калифорнии, поэтому виноградники возле него (например, Carneros), окаймляющие юг округов Napa и Sonoma, тоже могут быть достаточно прохладными. В Napa Valley, на западе закрытой от влияния Тихого океана цепью холмов, самые прохладные именно южные виноградники (севернее города Napa) — из-за бризов с залива; а на севере, вблизи Calistoga — наоборот, самые жаркие. По той же причине виноградники Santa Maria Valley, лежащие гораздо дальше вниз по побережью — в округе Santa Barbara, в 225 км к северо-западу от Лос-Анджелеса, одни из самых прохладных в штате.

А вот Центральная долина, или San Joaquin, где фермерство — важнейшая статья экономики и где выращивается 75% всего винограда штата, так далека от побережья, что не испытывает прямого влияния тихоокеанского тумана. Это один из самых солнечных винодельческих регионов в мире, но именно поэтому он нуждается в чрезвычайно дорогостоящей ирригации, как почти все районы Калифорнии. Карта это хорошо иллюстрирует, хотя приведенная классификация климатических различий калифорнийских винодельческих регионов достаточно приблизительна.

Уинклеровская (Winkler) система градусо-дней не учитывает количества осадков, хотя в калифорнийском, почти средиземноморском, климате лето гораздо суше, чем в большинстве европейских винодельческих регионов (см. метеоданные). Годовой уровень осадков не так уж мал, но большая их часть выпадает в первые месяцы года, заполняя искусственные водоемы, которые потом используются для орошения.

И все же это Калифорния — с приблизительно 10-летним циклом сменяющих друг друга разрушительных наводнений и засух, приводящих к эрозии склонов холмов, на которых разбиты самые лучшие виноградники, что сопровождается дефицитом воды и в конечном счете порождает особенно крепкие вина. В теплую погоду, характерную для сентября, внезапный дождь может стать настоящим бедствием.

Наиболее важные из 80 с лишним американских винодельческих районов (AVA) представлены на карте и описаны ниже. Но даже им не следует придавать слишком большого значения: некоторые настолько малы, что их обслуживает лишь одна винодельня. Один из самых типичных районов, North Coast, включает, например, округа Lake, Men-docino, Napa и Sonoma.

Некоторые достойные виноделы по-прежнему игнорируют систему AVA, выбирая хороший виноград независимо от того, где он вырос. Другие специализируются на винограде с одного виноградника. Сотни названий таких виноградников на этикетках — веский довод в пользу того, что Калифорния уже миновала период, когда значение придается лишь сорту винограда и марке вина. География определенно выходит на первый план.

Мода все же всегда много значила в Калифорнии. Производители и потребители вина стараются поступать «как все», что довольно странно для жителей штата, площадь которого равна примерно половине Франции.

Современные тенденции в виноградарстве диктуют переход к более плотным посадкам лозы разнообразных клонов, со значительно более открытой прореживаемой листвой, и к совершенной ирригации.

Калифорния

Виноградник Bien Nacido в Santa Maria и винодельня, которой также пользуются Au Bon Climat и Qupe. На переднем плане — виноград сорта ВагЬега, а на вершине холма справа — белый сорт Nebbiolo.

Калифорния

Сегодня главное — наилучшее соответствие сорта винограда и места его культивирования. Это подтвердило превосходство Cabernet Sauvignon в великолепной mid-Napa Valley, Zinfandel в Dry Creek Valley и Pinot Noir и Chardonnay в Cameras. Но резкое увеличение посадок Merlot в конце 1990-х IT. показывает, что винодельческий пейзаж Калифорнии по-прежнему определяется в большей степени человеческой прихотью, а не природными факторами.

Производители красных вин, стараясь достичь мягкости вкуса, осенью оставляют виноград на лозе: в результате процент танинов возрастает настолько, что они обволакивают нёбо. Выдающиеся белые вина довольно редки, но этого и следует ожидать, когда большая часть винограда выращивается в очень теплом климате, а многообещающие прохладные районы (Sonoma и высокие участки Sierra) по-прежнему остаются без внимания.

Калифорния


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 2,50 out of 5)
Загрузка...
Калифорния