Календарь работ на винограднике


Календарь работ на винограднике

Январь

В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов.

Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного материала и виноградной лозы. Доукрывают утепляющим материалом обнаженные стебли виноградной лозы укрывных сортов.

Для предохранения от обледенения лозы неукрывных зимостойких сортов укрывают полиэтиленовой пленкой.

В южных регионах при положительных температурах проводят предварительную обрезку винограда. Проверяют качество хранения черенков, предназначенных для выращивания вегетирующих саженцев и посадки в школку.

Периодически осматривают гроздья, заложенные на хранение, при необходимости удаляют испорченные ягоды. Готовят почвенные смеси (субстраты), ящики, поддоны, бумажные стаканчики для выращивания вегетирующих саженцев. Продолжают стратификацию черенков для выращивания вегетирующих саженцев. Во второй половине января отбирают черенки и нижними концами замачивают в течение 24 часов в растворе гетероауксина (1 таблетка на литр воды), а затем высаживают в стаканчики.

Заготавливают удобрения, химические препараты для борьбы с болезнями и вредителями, материалы для ремонта шпалеры, проволоку, приводят в порядок инвентарь.

Февраль

Продолжают работы, связанные с выращиванием вегетирующих саженцев, заготавливают удобрения и ядохимикаты. На виноградниках устанавливают перемычки для задержания воды во время таяния снега. А в южных засушливых районах в безморозные дни проводят влагозарядные поливы из расчета 8-10 ведер воды на взрослый куст. После чего мульчируют подручными материалами для сохранения влаги в почве. В зоне неукрывного виноградарства с теплыми зимами проводят предварительную обрезку кустов, если она не была сделана.

Проверяют состояние черенков, заложенных на хранение. Осматривают хранящиеся гроздья винограда и при необходимости удаляют порченые ягоды, при хранении винограда на зеленых гребнях доливают воду в бутылки.

Проводят настольные прививки вызревшим одноглазковым черенком в филлоксероустойчивый черенок или в подвойный саженец.

При резком понижении температуры следят, чтобы все части виноградных кустов были надежно укрыты утепляющим материалом: листьями, опилками, землей и т.п.

Подтягивают шпалерную проволоку, если позволяют погодные условия — ремонтируют шпалеры. Приводят в порядок инвентарь, режущие инструменты при необходимости затачивают. Один раз в 7-10 дней поливают высаженные в стаканчики вегетирующие саженцы, следят за температурным режимом и освещенностью в помещении, где они выращиваются.

Март

Сразу после просыхания почвы в междурядьях укрывные сорта винограда освобождают от земляного укрытия или снимают толь, пленку, камышовые или соломенные маты.

Очищают лозы от остатков почвы и прямо в фашинах крепят наклонно или вертикально к шпалерной проволоке, после чего проводят искореняющее опрыскивание против грибковых болезней и зимующих вредителей.

Такое опрыскивание особенно необходимо проводить в тех случаях, когда в предыдущем сезоне была большая эпидемиологическая нагрузка, а виноградник был сильно поражен болезнями.

Перед опрыскиванием междурядья выравнивают граблями. Виноградники, расположенные в низинах, часто повреждаются возвратными весенними заморозками, из-за избыточной влажности хлорозят (желтеют листья на кустах в весенне-летний период). Для задержания распускания почек и для защиты от хлороза кусты опрыскивают раствором железного купороса (400 г на 10 л воды).

Один раз в два-три года делают катаровку — удаляют верхние (росяные) корни. Куст раскапывают на глубину 15-20 см и без оставления пеньков срезают корни секатором. Срезы обрабатывают водным раствором строби (3 г на 10 л воды), а прикорневые ямки засыпают мелким песком, который предохраняет корневую систему от проникновения филлоксеры.

После обрезки росяных корней на одном кусте рабочий инструмент обрабатывают водным раствором железного купороса (400 г на 10 л воды) и только после этого переходят к другому кусту. Это делается для того, чтобы предохранить кусты от заражения бактериальным раком.

Если при проведении катаровки были обнаружены опухоли бактериального рака, то их немедленно надо срезать и сжечь, а места срезов обработать водным раствором сапроля (20 г на 10 л воды) или железным купоросом (400 г на 10 л воды).

Перед началом весенних работ на винограднике производят тщательную уборку, под метелку убирают все листья, куски лоз, веточки, очищают рукава от отставшей коры, тем самым избавляют виноградные кусты от источников первичного заражения опасными грибковыми болезнями.

В южных районах открывают головки кустов для обогрева их солнцем. Нарезают черенки для посадки в школку, часть из которых используют для весенних и летних прививок.

Проводят санитарную обрезку кустов: вырезают поломанные и больные лозы, старые 6-, 7-летние рукава.

На случай возвратных заморозков заготавливают кучи для дымления. Внимательно осматривают шпалерные конструкции (колья, опорные столбы) и при наличии куколок листоверток и других вредителей уничтожают их.

Ремонтируют шпалеры, подтягивают проволоку. Готовят посадочные ямы под посадку новых кустов.

После окончательной обрезки проводят сухую подвязку лоз. Лозы плодоношения подвязывают к проволоке горизонтально или наклонно, чтобы создать равные условия для роста и развития всем почкам и подавить полярность виноградной лозы. Побеги замещения должны расти вертикально.

Апрель

Делают уборку на винограднике, открывают кусты от зимнего укрытия, рыхлят почву в междурядьях и под кустами, вносят удобрения, делают обрезку. Проводят поливы кустов, совмещая с подкормкой минеральными удобрениями.

Начинают подготовку саженцев и черенков к высадке в открытый грунт, температура почвы на глубине расположения «пятки» (основание черенка, саженца) должна быть выше + 15°С.

Для борьбы с листовой формой филлоксеры применяют раствор фастака или шерпы (по 3-4 г на 10 л воды). Виноградарю следует помнить, что тля филлоксеры второго-третьего и последующих поколений спускается с листьев к корням и превращается в корневую форму. При обнаружении филлоксеры на листьях их немедленно удаляют и сжигают, а куст обрабатывают фастаком. Вокруг штамба выкапывается ямка диаметром и глубиной 25-30 см и засыпается мелким песком.

При появлении паутинного клеща кусты опрыскивают раствором коллоидной серы (100 г), сульфарида (50-100 г) или кельтана (20 г) на 10л воды.

Кильчевание черенков проводят в течение двух недель, при посадке в школку междурядья делают на расстоянии 50-60 см, а черенок от черенка высаживают на 12-15 см. Если кусты винограда в прошлом сезоне были поражены оидиумом, то их обрабатывают тилтом 250 (3-4 г), вектрой (3 г), строби (3 г), топсином М (15-20 г) на 10 л воды.

При первых признаках поражения листьев виноградным зуднем их обрабатывают раствором коллоидной серы (80-100 г) или кельтана (20 г) на 10 л воды.

Май

При достижении побегами 12-15 см длины и появлении соцветий проводят первую зеленую обломку. Удаляют двойники (два побега, выросших из одного глазка), а также побеги на многолетних частях куста, если они не нужны для замены рукавов и формирования. Убирают поврежденные, недоразвитые и слабые побеги.

Кусты со значительными повреждениями рукавов морозом, пятнистым некрозом или с полностью вымерзшей надземной частью вырезают «на черную головку» (спиливают на 7-10 см ниже уровня почвы). Место спила зачищают острым ножом, обрабатывают садовым варом и присыпают землей. На таких кустах затем делают прививки или оставляют 4-6 порослевых побегов для ускоренного формирования новых рукавов взамен погибших.

Через 10-12 дней после первой зеленой обломки проводят вторую, при которой окончательно устанавливают нагрузку кустов побегами, соцветиями согласно сортовым характеристикам. На рукавах удаляют вновь выросшие зеленые жирующие побеги, а также лишние порослевые из подземной части куста. Ч е м раньше проводятся обломки, тем меньше расходуется растением питательных веществ, рост оставленных побегов усиливается.

При образовании на побегах 5-6 молодых листочков (длина побега 30-35 см) для защиты от милдью, антракноза, черной пятнистости, оидиума проводят опрыскивание виноградных кустов ридомилом МЦ.

Когда зеленые побеги перерастут очередную проволоку на шпалере, проводят первую зеленую подвязку, при которой зеленый прирост распределяют равномерно в плоскости шпалеры с расстояниями между побегами 10-15 см. При этом плодовые лозы располагают под углом 50-60 градусов, то есть наклонно, а побеги, развившиеся на сучках замещения, размещают строго вертикально для более мощного развития. Подвязочный материал не должен образовывать перетяжек на побегах во время их роста.

За две недели до цветения, когда необходимо усилить питание кустов с целью ускорения развития соцветий, улучшения их опыления, повышения урожайности, проводят корневые и внекорневые подкормки макро- и микроудобрениями. В это же время обрабатывают кусты против листовертки.

В конце месяца обламывают лишние зеленые побеги и окончательно определяют нагрузку кустов побегами.

В это же время омолаживают кусты и рукава путем их среза или наложения перетяжек в нужном месте, чтобы вызвать рост молодых побегов.

В конце апреля — начале мая приступают к подготовке зеленых вегетирующих саженцев к высадке в открытый грунт. Сначала их выставляют на солнце на 1-2 часа, постепенно срок пребывания на солнце наращивают. Когда минует угроза возвратных весенних заморозков, их высаживают в открытый грунт.

Прививают виноградные кусты в подземный штамб в расщеп, рукава и лозы — копулировкой, улучшенной копулировкой и другими способами. С конца мая начинают делать комбинированные прививки одревесневшим черенком в зеленый побег. Приживаемость таких прививок при физиологической подготовке и парафинировании привоя практически 100 проц. При ранней весне и теплой погоде в конце мая можно начинать делать зеленые прививки.

Июнь

Полностью очищают кусты от слабых и лишних побегов и зачатков гроздей. Над зацветающей гроздью срезают побег так, чтобы выше нее оставались четыре полноценных листа. У бесплодных побегов срезают только верхушку с 3-4 листочками. Побеги, предназначенные для отводков, и побеги замещения не укорачиваются. В течение двух недель питание идет не к распушим верхушкам побега, а к цветущим гроздьям. Урожай повышается на 25-30 процентов.

После опыления и завязывания ягод уже можно судить о будущей нагрузке кустов урожаем.

Очень важно не перегружать кусты, так как при этом затягивается созревание плодов, мало накапливается сахара, плохо закладывается урожай будущего года, ухудшается рост побегов и их вызревание. Гроздья и ягоды теряют товарный вид, становятся мелкими, понижается устойчивость растений к болезням, падает зимостойкость.

Большинство сортов при нормальном уходе и перезимовке склонны к перегрузке урожаем. Кусты после перегрузки в следующем году плодоносят плохо. Поэтому урожай необходимо нормировать. При перегрузке в первую очередь удаляют гроздья на побегах, где их две (убирают верхнюю, так как она мельче), на побегах замещения, на...

слаборазвитых и поврежденных побегах. Кусты лучше недогрузить, чем перегрузить, особенно в молодом возрасте.

Удаляют выросшие пасынки с оставлением двух листьев, подпитывающих зимующую почку. При необходимости проводят искусственное и дополнительное опыление.

По мере необходимости ведут борьбу с сорняками и рыхлят почву под кустами. Сразу после цветения проводят вторую профилактическую обработку фунгицидами против болезней. Сразу же после окончания цветения проводится полив в сочетании с жидкой подкормкой. Своевременно проведенный — в период горошения ягод — полив с подкормкой позволяет увеличить урожайность в два раза при значительном улучшении внешнего вида и качества ягод.

При этом улучшается также закладка и дифференциация плодовых почек под урожай будущего года. В течение всего месяца проводят летние прививки в зеленые побеги, ранее срезанные «на черную головку» вымершие кусты, а также малопродуктивные и неустойчивые к болезням и вредителям.

После цветения обрабатывают гроздья с женским типом цветка гиббереллином (30-40 мг/л), что повышает урожай на 25-30 процентов.

Июль

В этот период наблюдается интенсивный рост ягод и максимальное потребление виноградным растением влаги и элементов питания из почвы. У ранних сортов ягоды начинают наливаться, размягчаются и принимают характерную для данного сорта окраску. В связи с этим особое внимание необходимо уделять поддержанию в почве оптимальной влажности. Поливы лучше производить в дренажи и канавы, чтобы верхний слой почвы не увлажнялся. Это предотвращает развитие поверхностных корней и снижает частоту проведения катаровки, а также растрескивание почвы, что сокращает периодичность ее обработки.

До начала созревания ягод кусты подкармливают полным минеральным Удобрением с соотношением: азот, фосфор, калий — 3:1:2 или органическими с добавкой фосфорно-калийных удобрений. Из азотосодержащих удобрений используют аммиачную селитру, мочевину, из фосфоросодержащих — суперфосфат, двойной суперфосфат, аммофос, из калийных — сернокислый калий, калимагнезию, поташ, золу древесных растений. В фазе размягчения ягод из подкормок исключают азот. В этот период для усиления интенсивности окраски ягод удаляют часть листьев, расположенных в зоне гроздей.

Для увеличения сахаристости ягод применяют фосфорно-калийные удобрения. Если планируется закладка плантации винограда, то на отведенной площади проводится сплошной плантаж (перевал почвы) глубиной 60-65 см по направлению будущего ряда кустов винограда.

Пасынки второго порядка удаляют полностью, так как они потребляют питания больше, чем вырабатывают их листья. Они более активно поражаются вредителями и болезнями.

Созревающие гроздья, на которых замечена серая гниль, можно обработать водным раствором хинозола (20 г) или эупарена (10-15 г) на 10 л воды.

По мере роста побегов их систематически подвязывают к шпалерной проволоке. Продолжают борьбу с вредителями и болезнями, особое внимание уделяют подавлению очагов милдью и оидиума.

Август

Период созревания ранних и средних сортов винограда. Листья усиленно вырабатывают углеводы, которые в виде сахаров накапливаются в ягодах. Так же, как и в июле, продолжают подвязку зеленых побегов. Учитывая то, что молодые листья для своего развития потребляют значительно больше питательных веществ, чем производят сами, в начале августа побеги чеканят: удаляют верхнюю часть растущих побегов с недоразвитыми 4-6 листьями длиной приблизительно 25-30 см. В результате этого питательные вещества, вырабатываемые оставшимися листьями, в большем количестве поступают в созревающие ягоды, улучшаются аэрация и освещенность побегов, ускоряется созревание урожая. В лозе накапливается больше пластических веществ, что способствует полному вызреванию лозы и повышению устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям внешней среды

Из-за увеличения размеров гроздей и ягод повышается товарность, улучшается их качество, затрудняется развитие болезней. Особенно сильное влияние оказывает чеканка на столовые крупногроздные сильнорослые сорта винограда.

На молодых виноградниках при необходимости проводят катаровку, одновременно удаляют подвойную поросль на привитых кустах. После катаровки возле штамбов оставляют лунки глубиной 10-15 см для подсыхания места среза поверхностных корней и предохранения их от повторного роста. Места срезов дезинфицируют 3-проц. раствором медного купороса или 1-проц. борной кислотой.

При влажной погоде и благоприятных условиях для развития болезней создают все условия для лучшего проветривания кустов и гроздей в частности.

При появлении на гроздьях серой гнили проводят опрыскивание кустов раствором марганцовки — 5-7 г на ведро воды. Другие препараты не применяют, так как период их распада больше, чем осталось дней до съема плодов.

При жаркой погоде, когда кустам не хватает влаги (в середине дня листья привядают), проводят умеренный полив с внесением фосфорно-ка-лийных удобрений.

Сентябрь

В сентябре проводят все те же работы, что и в августе. Особое внимание виноградаря должно быть направлено на мероприятия, ускоряющие созревание урожая и вызревание лозы. От того, насколько рано и хорошо вызрела лоза в сентябре, насколько она запасла в себе питательных веществ, зависит урожай будущего года, степень повреждения зимними морозами глазков и древесины кустов.

Поливы прекращают. Это способствует лучшему вызреванию лоз и увеличению сахаристости ягод. Если кусты поздних сортов имеют большую нагрузку гроздьями, то часть Урожая надо снять, чтобы дать возможность вызреть оставшейся части. Делают осеннюю укладку отводков вызревшей лозой для заполнения свободных мест в рядах.

Проводят раскорчевку малопродуктивных и больных кустов, при этом грунт в яме полностью заменяют. Старые кусты омолаживают катавлаком целым кустом или отдельным рукавом способами «сам на себя», «друг на друга», «в одну линию» или «в разные стороны».

Проводят уборку урожая осенних сортов для потребления в свежем виде, реализации, закладки на длительное хранение и изготовление вина.

При обильных осадках проводят перекопку земли вилами с оборотом пласта для уменьшения влажности почвы и борьбы с вредителями и болезнями.

В начале месяца в плотных гроздьях поздних сортов делают прореживание ягод. Ножницами с длинными узкими загнутыми концами удаляют больные, пораженные осами и горошащиеся ягоды. Гроздья приобретают хороший товарный вид и пригодны к длительному хранению.

Готовят помещение, тару и все необходимое для длительного хранения винограда. Закладывают на хранение отобранные осенние сорта.

В школке срезают верхушки побегов, удаляют пасынки, опрыскивают против вредителей и болезней, сокращают поливы, чтобы выросшие на саженцах побеги лучше вызрели. Почва в школке должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Копают посадочные ямы, заправляют их органическими и минеральными удобрениями, заливают водой. Чем хуже почва на участке, тем большего размера копают посадочные ямы и тем больше в них вносят органических удобрений.

Октябрь

В это время стараются как можно дольше сохранить листовой аппарат, так как в октябре происходит отток питательных веществ из листьев в древесную часть кустов. Чем дольше листья находятся осенью на кустах, тем больше отложится в клетках древесины пластических веществ для последующего роста побегов весной. После естественного листопада лоза лучше зимует, чем после принудительного удаления листьев. Поэтому обрезку и заготовку черенков производят после листопада или после первого осеннего заморозка.

Если листья повреждены раннеосенними заморозками, то при обрезке нагрузку кустов глазками необходимо увеличить, так как вес гроздей в будущем году будет меньшим, чем обычно, потому что кусты запасут меньше питательных веществ.

Во время обрезки кусты тщательно осматривают. Вырезают и сжигают рукава, пораженные бактериальным раком. Срезы обрабатывают раствором медного купороса (30 г на 10 л воды). При обнаружении кустов, пораженных некрозом, милдью или оидиумом, их необходимо тщательно промыть водным раствором ДНОК — 100 г на 10 л воды. Здоровые кусты перед укрытием на зиму обрабатывают раствором железного купороса (400 г на 10 л воды).

В середине октября, а если погода теплая, то и позднее, снимают урожай поздних сортов и укладывают на хранение. Во время обрезки кустов винограда производят заготовку черенков для размножения. Лучше хранятся черенки двойной длины. Срезанные лозы длиной 60-100 см (6-8 глазков) связывают в пучки и навешивают этикетки с названием сорта. Перед закладкой на хранение черенки обрабатывают раствором железного купороса (400 г на 10 л воды).

В первой половине октября высаживают саженцы винограда. Пока земля не замерзнет, молодые кустики всасывающими корешками врастают в землю и хорошо приживаются (примерно 1,5-2 месяца), а весной начинается их активный рост.

В этот же период обрезанные кусты начинают готовить к укрытию на зиму. Лозы связывают в фашины, наклоняют к земле, пришпиливают скобами так, чтобы они не касались земли.

Ноябрь

Для лучшей перезимовки виноградных кустов зимой и успешного начала вегетации весной их удобряют органическими и минеральными удобрениями. Фосфорные и калийные вносят в зону расположения основных корней. Органику можно вносить поверхностно. Зимой навоз будет защищать корни от вымерзания, а весной — подкармливать и сохранять влагу, то есть исполнять роль мульчи.

При недостаточной влажности почвы проводят влагозарядковый полив по 8-10 ведер воды на взрослый куст. Влажная земля меньше промерзает и лучше оберегает корни от вымерзания.

Заготавливают почву для выращивания вегетирующих саженцев в стаканчиках. Почву берут из посадок. Одновременно заготавливают опилки, торф, песок, навоз для приготовления смеси, необходимой для заполнения стаканчиков.

К этому времени должны быть завершены все работы на винограднике. Кусты укрывных сортов должны быть полностью подготовлены к быстрому укрытию на зиму при первых признаках наступления устойчивых отрицательных температур.

Если виноградник расположен на склоне, то необходимо сделать поперек него валы или канавы, предохраняющие сток воды и смыв вешними водами плодородной почвы.

Заложенные для зимнего хранения гроздья поздних сортов периодически проветривают и осматривают. Пораженные ягоды осторожно удаляют.

В теплые дни ремонтируют шпалеру, очищают шпалерную проволоку от растительных остатков и подвязочного материала, подтягивают ее. При необходимости заготавливают нужный материал для устройства или ремонта шпалеры.

Декабрь

Зима — время учебы садоводов. Виноградари-любители, садоводы и огородники изучают популярную учебную и справочную литературу, составляют план работ на винограднике в следующем году, определяют, какими сортами пополнить свою коллекцию и источники их приобретения.

Если стоит теплая погода, то в декабре продолжают раскорчевку старых кустов, с тем чтобы весной взамен удаленных посадить новые, более продуктивные, крупноплодные, устойчивые сорта.

В теплые дни продолжают обрезку, делают уборку на винограднике и поливают. Продолжают ремонтировать шпалеру.

Осматривают заложенный на хранение виноград, порченый аккуратно удаляют. При необходимости доливают воду в емкости, в которых хранится виноград на зеленых гребнях.

В конце месяца приступают к подготовке черенков для получения вегетирующих саженцев.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Календарь работ на винограднике

5 Responses to Календарь работ на винограднике

  1. Сергей says:

    Человеку-влюбленному в виноград,конечно нужно знать и соблюдать,что и когда и, как делать в своем винограднике.Все основные виды работ и сроки их проведения в вашей статье указаны простым и понятным языком.Спасибо.

  2. Максим says:

    Я и сам в детстве помогал отцу ухаживать за виноградником, осенью мы обычно обрезали сухие ветки, а весной отдирали старую и сухую кору виноградника, под которой была новая и свежая.

  3. Ксения says:

    Уже доказано, что виноград требует к себе особого внимания как после созревания и срыва плодов, так и до. Я живу в стране, богатой виноградниками и как-то наблюдала на протяжении одного года, как происходит уход, удобрение и выращивание виноградников! Дело не из лёгких, но довольно кропотливых и привлекательных!

  4. serio6ca says:

    А вообще обработка виноградника это целое искуство.Не зря люди постарше говорят что у винограда есть «душа» и если вовремя его не обработать то он «обидится»,что скажется на его урожайности.Обрабатываю не первый год свой виноградник и увидел подтверждения этим высказываниям!

  5. Юленка says:

    У меня большой виноградник, поэтому без подобного календаря мне не обойтись. Я составляю его самостоятельно исходя из проблем и вида винограда.