Италия

Виноделие в Италии

Италия занимает первое место в мире по экспорту вина и второе — по его производству (после Франции). Красные и белые, сухие и сладкие, крепленые и игристые — вот ассортимент итальянских виноделов на протяжении более 3000



Барбареско

Именно на известняковых глинах холмов Ланге (Langhe), лежащих на правому берегу реки Тапаго, к северо-востоку от Alba в винодельческой зоне Барбареско (Barbaresco) и к юго-западу от этих мест, в окрестностях деревушки Barolo (см. с. 1б2-1бЗ)

Фриули-Венеция Джулия

Северо-восток Италии — единственный регион, где доминируют ароматные белые вина с незабываемым вкусом. На карте обозначены винодельческие районы Фриули-Венеции Джулии (Friuli-Venezia Giulia) и небольшая часть ее западного соседа Венето (Veneto). В Венето два крупных центра

Центральная Италия

Если историческая зона производства Chianti — сердце виноделия Тосканы, то карта на соседней странице показывает, где бьется винодельческий пульс всей Италии. Несравненные Флоренция и Рим и их вина будят жизненные силы как в самих флорентийцах

Сердце Кьянти

Холмы между Флоренцией и Сиеной могут послужить иллюстрацией к словам поэта о том, что истинному дворянину приличествует жить не в городе, а на природе, в деревне. Этому совету, очевидно, и следуют скупающие здешние виноградники богатые

Умбрия

Наконец-то в Умбрии (Umbria), как и на побережье Тосканы, забурлили страсти по виноделию. Изолированность региона, не имеющего морских портов и крупных городов, — причина того, что и сам он, и его вина долго пребывали в

Побережье Тосканы

Спорным остается вопрос о том, смогли кто-либо из виноделов после Риказоли (Ricasoli) с его Chianti оказать такое же влияние на итальянское виноделие, как нанесший удар по системе DOC основатель Sassicaia, маленького виноградника вблизи тосканского побережья.