История возникновения виски


История возникновения виски

Право называться родиной виски традиционно оспаривают друг у друга Шотландия и Ирландия. История начала производства виски теряется в глубине веков и эти две страны вечно спорят, кому принадлежит пальма первенства.

Считается, что искусство дистилляции принесено в Шотландию христианскими миссионерами, которые в свою очередь узнали его от крестоносцев, принесших дистилляцию с Ближнего Востока. Шотландцы изменили процесс, заменив виноград на ячмень и назвали получившийся напиток водой жизни (uisge beatha).

Этот напиток, из-за абсолютной непроизносимости его названия английскими захватчиками, оценившими его по достоинству, постепенно менял свои названия — uisge-uisce-fuisce-uiskie и, наконец, whisky. Несмотря на это, ирландцы утверждают, что виски — изобретение Святого Патрика, покровителя Ирландии.

Едва ступив на берег «Зеленого острова», он незамедлительно начал два богоугодных дела: производить «святую воду» и обращать в истинную веру язычников. Не забывают здесь и Энеса Коффи, ирландца, усовершенствовавшего в 1830 году перегонный куб (первая установка была построена шотландцем — Робертом Стейном).

Первыми производителями виски стали монастыри Шотландии. Монахами использовались простейшие перегонные аппараты, производившее скромное количество продукции. Впрочем, много его и не требовалось — напиток использовался исключительно как лекарство.

Но вскоре технология вышла за монастырские стены и распространилась в фермерской среде. Шотландские крестьяне, жившие за счет скотоводства и возделывающие неплодородную землю в суровых условиях быстро увидели в виски мощный источник дополнительного дохода.

Уже в XVI и XVII веках виски производилось на всей территории Шотландии. Хотя продукция того времени скорее походила на...

самогон — выдержка использовалась исключительно редко, пили продукт, получавшийся непосредственно на выходе перегонного куба. Сырьем служил обычно ячмень, хотя также использовалась рожь и даже овес. Иногда напиток подвергался дистилляции несколько раз, благодаря чему его крепость росла.

Постепенно виски стало настоящим «национальным» напитком Шотландии. Однако в 1579 году парламент Шотландии в виду плохого урожая принял закон, разрешающий производство напитка только дворянству и знати.

Впрочем, местных фермеров это сильно не смутило, количество виски, производимого теперь подпольно, не уменьшилось. В 1644 году впервые был введен акциз на производство этого горячительного напитка.

Поняв всю бесполезность ограничений, правительством Англии была ведена монополия на производство виски. Власти дали официальное разрешение на производство лишь 8 крупным винокурням, которые при помощи английских солдат вытеснили с рынка средних производителей. Мелкие переместились в сельскую местность — подальше от крупных городов с солдатами, ближе к горным источникам воды и сырью.

Качественная разница между массовой продукцией крупных заводов и уникальными виски маленьких подпольных винокурен постоянно увеличивалась, причем не в пользу первых. Кроме этого популярность напитка быстро росла, и официальные заводы не могли обеспечить требуемое количество. В 1822 году англичане сделали шаг навстречу производителям, узаконив многие новые винокурни и снизив налоги на производство.

Во второй половине XIX века, после внедрения установки Коффи, винокурни сумели значительно увеличить объем выпускаемой продукции, и производство виски встало на промышленные рельсы.

Появились первые крупные фирмы, занимавшиеся исключительно виски, получило распространение смешивание нескольких различных марок напитка, которые в совокупности давали новые уникальные ароматы и неповторимые ощущения.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...
История возникновения виски

5 Responses to История возникновения виски

  1. Антон says:

    Не только в нашей стране, получается, пытались бороться с самогоноварением )) Крестьяне — они хоть в Англии, хоть в России, очень изобретательны. Не растет виноград, и даже яблоки, и не надо, зато есть ячмень и овес! ))

  2. Оксана says:

    Пробовала виски один раз в жизни. Самогон самогоном! И вот интересно, все марки виски такие вонючие, или это мне так «повезло» и попался плохо очищенный?

  3. Alexey says:

    Никогда не понимал вкуса этого напитка. Соглашусь с пользователем «Оксана» — «зарубежный» самогон. Как по мне, то этот напиток на любителя. К тому же, хороший виски прилично стоит.
    Не знал про предыдущие названия.

  4. kolyavas18 says:

    Оказывается, богатая история у виски! Но не смотря на это, лично я предпочту отечественный самогон. Он как-то ближе сердцу и роднее, чем зарубежный.

  5. Иван says:

    Налейте в разные тульпановидные рюмки на ножке по 40-50 грамм разного виски, например бурбон-канадский, виски-ирландский-шотландский, возьмите дешевый и пробуйте без льда, если очень сильный разбавьте чуток водой комнатной температуры и пробуйте и вы поймете что эти напитки разные и имеют богатый букет и послевкусие. Главное, это правильно его пить. И не стоит пить сразу дорогой, потому что вы не поймете что вы выпили, поэтому начните с дешевого и потихоньку продвигайтесь в верх!