История ароматизированных вин


История ароматизированных вин

Ароматизированные вина начали изготовлять еще в древние времена. Первые доказательства того, что человек научился выделять из растительного сырья ароматические соединения, относятся к V столетие к н.э.

Это сосуды для благоухания, идентичные тем, в которых позднее при раскопках в Египте, Индии, Китае, Греции находили остатки эфирных масел, а также многочисленного письменного свидетельства, в которых содержались указания по получению и использованию ароматных веществ.

Древние люди верили, что приятный аромат благотворно влияет не только на органы чувств и расположение духа, но и исцеляет душу и тело. Аристотель писал, что эфирные масла «разрешают достичь совершенства ауры, духа и здоровье, питают мозговую ткань и является поживой для ума». Египетские жрецы лечили эфирными маслами депрессии и нервные расстройства, умело совмещая ароматы с цветотерапией.

Без окуривания помещений и храмов не проходила ни одна церемония. В храмах символически выставляли сосуда на четыре стороны света -ладан, мирру, кедр и кипарис, которые персонифицировали собой божественное начало, исцеление, защита от врагов и мужество. Вавилонские купцы поставляли на римский и греческий рынки благоухания в стаканах, алебастровых и фарфоровых баночках, а в Коринфе около 500 года до Новой эре существовала фабрика для их производства.

После крестовых походов эфирные масла проникли и в Европу, где нашли широкое применение. Потребность в маслах росла, а это заставило искать растения — эфироносы на европейской территории и разрабатывать свои методы их использования.

Уже в Европе, используя антисептические свойства эфирных масел применяли во время эпидемий чумы и холеры для дезинфекции помещений и профилактики заболеваний ароматизированные шарики и букеты. Английский городок Буклесбэри, центр производства и торговли лавандовым маслом, спасся от мора благодаря тому, что воздух, насыщенный эфирными маслами имел дезинфицирующее действие.

Лечебные свойства эфирных масел были положены в основу нового направления в медицине — ароматерапии, творцом которого стал француз Гатефоз. Ароматерапия возникшая случайно, когда Гатефоз, получив во время лабораторных опытов сильный ожог руки, инстинктивно опустил ее в сосуд, в котором находилось масло лаванды. В дальнейшем он заметил быстрое заживление раны практически без следов от ожога.

Целиком предвиденным следующим шагом применения ароматических натуральных веществ стало их добавление в вино для придания ему не только приятного аромата и своеобразного вкуса, но и целебных свойств.

Полынь является одним из древнейших растений, получивших репутацию лечебно-гигиенического средства. С древних времен на острове Сицилия производится особый тип вина Amareno (от латинского amarum — горькое), что считают прототипом современного Вермута. При приготовлении этого вина в сусло во время брожения прибавляли молодые побеги вишни, которые придавали вину горьковатый вкус. В средние столетия употребляли как лечебное средство согревательное настой из полыни. От немецкого слова Warme (тепло) и состоялось название полыни — вермут, а потом и вина Вермут. Но Вермут нельзя называть полынным вином, как по ошибке считают много кто, так как известно некоторые итальянские Вермуты, в состав каких полынь не входит.

justify;">Идею соединения достоинств замечательного косского вина с ароматом и вкусом целебных растений приписывают «отцу медицины» Гиппократу и связывают из его именем рождения нынешнего Вермута — полынного вина.

Следующие века содержат отрывистые сведения об ароматизированных винах — в вино,  наряду с полынью, вносили также тимьян, розмарин, мирт. Появились вина с добавлением пряностей — Кларейя (белое вино, мед, перец), Нектар (белое вино, мед, имбирь), Сальвиак (легкое слабоокрашенное вино, шалфей), Гипокрас (вино из Бона, сахар, корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех). Известно также, что в Баварию вино Гиппократа попало благодаря уроженцу Пьемонта по имени Алессио и стало цениться как напиток богемы, получив название Вермут. В конце XVII столетия Вермут вернулся в Турин, где и нашел статус официального аперитива при дворе короля Пьемонта.

Период с XVIII по XIX столетия считается большой эпохой лечебных ароматизированных вин — коричный, стимулирующий аппетит, вина из горечавки и полыни, полезной для желудка, жаропонижающего с корой хинного дерева. Среди этих вин наибольший успех имело вино «атлетов», созданное итальянским врачом Анджело Мариани в 1883 году Оно включало в себя листья коки и орех колы и было отличным стимулятором работы мозга.

Первое промышленное производство Вермута для внутреннего потребления было основано в столице Пьемонта — Турине в 1786 году итальянцем Антонио Бенедетто Карпано. А в 1838 году благодаря фирме «Брать Кора» масштабы изготовления вина этого типа значительно возросли, что оказывало содействие его распространению как в Италии, так и за рубежом.

Дальнейшая история Вермута тесно связана с фирмой по выпуску вин, вермутов и ликеров Distille ria Nazionale da Spirito di Vino и ее правопреемницей — компанией Martini & Rossi, а также с другими итальянскими фирмами — Чиндзано, Кора, Риккадонна, Ганчиа.

Компания Мартини-Росси, названная в честь Алессандро Мартини и Луиджи Росси, была основана в 1863 году. Технология Вермута окутана строгой тайной, которая скрывает рецептуру используемых настоев трав и других растительных ингредиентов. Однако принцип ее построения известный давно и, без опасения быть повторенным, описывается в специальной литературе.

В следующие годы происходило дальнейшее усовершенствование технологии ароматизированных вин, которые к началу XX столетие приобрело черты сегодняшнего дня, увеличение объемов выпуска и расширение ассортиментов.

Вместе с традиционным сладким Вермутом итальянские фирмы освоили производство Вермута сухого, который в большей мере отвечал вкусам французских, английских и американских потребителей.

На этот же период приходится дата пуска завода по производству Вермутов в Пессионе на севере Италии. Сейчас он производит четыре вида Вермутов — Extra Dry, Bianco, Rosso и Rose, являясь наибольшим в компании Martini, на долю которого приходится 60% мирового рынка Вермутов. Дальше за Martini с большим отрывом следуют Cinzano, Barbero и Gancia.

Благодаря своим оригинальным качественным особенностям Вермут часто становится «героем» кинофильмов и литературных произведений — известный Джеймс Бонд предпочитает его другим напиткам, персонажи О. Генри, Хемингуэя, Лондона, Моэма потребляют Вермут в чистом виде и вместе с многочисленными коктейлями, а американский президент Теодор Рузвельт ознаменовал отмену «сухого закона» раскрытием бутылки Martini Dry.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 2,50 out of 5)
Загрузка...
История ароматизированных вин

2 Responses to История ароматизированных вин

  1. Виктория Борисовна says:

    действительно, ароматизированные вина — это и удовольствие, и лекарство, два-в-одном, главное — не перебарщивать

  2. AgafyaPetrova says:

    Очень познавательная статья о ароматизированных винах, так как до ее прочтения была уверенна в том, что мой любимый Вермут изготавливается при помощи настоя полыни, но оказывается в состав многих вермутов полынь совсем не входит.