Грузинские вина


Грузинские вина
Грузия — один из основных очагов появления виноградной лозы и родина культурного виноградарства. Здесь выведены местные сорта винограда и присутствует естественное районирование сортов виноградной лозы. Выработаны аборигенные способы изготовления вина. Кахетинский является наиболее распространенным. Изысканный вкус и многообразие грузинских вин, разнообразие сортов винограда и древнейшая традиция самого виноделия позволяют называть Грузию родиной вина.

Как выбирать грузинские вина

Если вы обладаете тонким вкусом, то можете выбрать хорошее грузинское вино, ориентируясь на свои ощущения. Для этого полезно знать вкусовые свойства грузинских вин.

Цинандали – великолепное белое вино, является гордостью грузинских виноделов, с приятным светло-соломенным цветом, прекрасным плодовым букетом, тонким, мягким вкусом.

Ахашени – замечательное природно-полусладкое вино, имеющее яркую темно-гранатовую окраску, сильный приятный букет и редкостную гармонию вкусовых свойств с особыми шоколадными тонами.

Киндзмараули – природно-полусладкое вино высокого качества интенсивного темно-красного цвета, сортовым букетом, нежного, гармоничного, бархатистого вкуса.

Саперави – красное вино с интенсивной, густой темно-гранатовой окраской, обладающее своеобразной гармонией вкуса, приятной терпкостью вкупе с развитым букетом.

Перечень высококачественных грузинских вин может быть продолжен, но, чтобы не нарваться на подделку...

потребителю необходимо знать следующее.

Подделывают в основном грузинские полусладкие вина. И тому две причины: первая — спрос на эти вина больше, чем предложение, а вторая — сухое вино обладает от природы характерной терпкостью, подделка которой практически невозможна. В полусладких винах природная терпкость несколько сглажена, и не каждому знатоку под силу сразу распознать фальшивку. Настоящее полусладкое вино всегда обладает сбалансированными сладостью и терпкостью, и природный характер грузинского вина не «забивается». Присутствие такого вкусового баланса указывает на то, что это хорошее натуральное вино.

Еще одним признаком, указывающим на истинность грузинского вина, является его цена. Твиши, Хванчкара, Оджалеши просто не могут стоить дешево, в силу того, что виноград, идущий на производство этих вин, выращивают на весьма ограниченной территории. Из малого объема винограда нельзя получить большое количество настоящего вина. И еще, если на бутылке с вином написано, что оно произведено из сорта Хванчкара, не стоит ее покупать: одноименное вино делают из сортов винограда Муджуретули и Александроули.

Любое грузинское вино в розничной продаже не может стоить никак дешевле 10 у.е., а знаменитая Хванчкара – 15 у.е. И это нижний ценовой предел, вина GWS зачастую стоят дороже.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Грузинские вина

6 Responses to Грузинские вина

  1. Елена says:

    Раньше грузинские вина были доступнее. Всегда к шашлыкам покупали Киндзмараули. Потом попались на подделку, и брать перестали. Да и политика вмешалась…

  2. гошик says:

    Грузинские вина славились отличным качеством еще во времена Советского Союза. А после распада «нерушимого» Грузия первой из союзных республик настолько ужесточила регламент производства грузинских вин, что сегодня строгостью винного законодательства вполне может соперничать с Бордо.

  3. spark071 says:

    А мне нравится «Твиши»- это белое полусладкое вино. У него мягкий приятный вкус и аромат, пьётся очень легко и голова не болит. Не берусь сравнивать с французскими винами, которые тоже хороши, но я всё же предпочитаю грузинские.

  4. victoria says:

    Продаёт вина и успешно фирма «Телиани вели» они вышли на рынки Польши, некоторых штатов в США, в Голандии.

  5. Алина says:

    Мне раньше нравилось «Цинандали» своей легкостью и фруктовым вкусом. Сейчас Грузия не поставляет в Россию свои вина. Так откуда же они в наших магазинах?

  6. Андрей says:

    Я и раньше не питал надежд на высокое качество грузинской продукции (чай, мандарины, вино) Но, вот вчера в магазине «Зельгросс» увидел грузинское вино «Кинзмараули» и, вспомнил те времена, когда мы с Папой в Снегирях пили это вино. Решил купить и попробовать.
    Ну что? Это полное говно с синтетических вкусом. Более двух глотков я не сделал. Мой слуга отказался пить это вино также.
    Очень буду благодарен грузинскому народу, если они избавят меня и моих соотечественников от этой отравы.
    А за здоровье грузинского народа поднимаю бокал Премьер Гранд Крю Классе!