Грав


Эта подробная карта, отсутствовавшая в прежних изданиях «Атласа», свидетельствует об усилиях, предпринимаемых некоторыми менее прославленными винодельческими районами Bordeaux. Большую часть вина под региональным апелласьоном AC Bordeaux производят в Антр-Де-Мер (Entre-Deux-Mers), на землях, расположенных между реками Garonne и Dordogne. Кстати, название «Антр-Де-Мер» («Между двух морей») носит невыразительное сухое белое вино, которое делают здесь в куда меньших количествах.

Местное рядовое красное вино в большинстве своем слишком ординарное и недостаточно красное. И действительно, одно время шли дискуссии о необходимости лишить наименее интересное красное бордо статуса Appellation Controlee, понизив его до Vin de Pays, то есть вина местного — быть может, la Gironde. Но достаточно взглянуть на карту, чтобы понять: регион Bordeaux в эту зону не включен. Впрочем, здесь есть несколько производителей красных вин, претендующих на апелласьон не более высокий, чем Bordeaux или несколько более серьезный Bordeaux Superieurs, но прилагающих больше стараний, чем остальные. Многие из них отмечены на карте наиболее интересной части Антр-Де-Мер.

Ряд серьезных винодельческих поместий и очень хороших кооперативов (особенно коммуны, расположенные в северной части карты, ближе к Dordogne и St-Emilion) изменили облик этого сельскохозяйственного региона. Среди наиболее успешных — расположенный к югу от Grezillac Chateau Bonnet семейства Люртон, Chateau Tour de Mirambeau к югу от Branne, Chateau Thieuley близ Сгёоп и Chateau Toutigeac в малоизвестном субапелласьоне Haut Benauge. Многие из них делают даже более удачные, чем красные, белые сухие вина из Semillon и Sauvignon, a Chateau de Sours из St-Quentin-de-Baron продает собственное молодое темно-розовое Bordeaux Rose.

Еще более волнующее впечатление производит апелласьон Premieres Cotes de Bordeaux протянувшийся узкой полосой на 60 км от северной окраины города Bordeaux до редко встречающегося на этикетках апелласьона Bordeaux St-Macaire. Поднимаясь от аллювиального берега реки, обращенные на юг и юго-запад галечные и известняковые холмы приводят к глинистому плато — и те и другое способны создавать насыщенные красные вина, обладающие подлинной индивидуальностью. Некоторые из самых честолюбивых начинающих виноделов из более прославленных регионов Bordeaux уже скупили земли вдоль этой полосы. Владельцы Chateau de Haux из Голландии производят весьма убедительные красные и белые вина, a Chateau Carsin принадлежит финнам, пригласившим женщину-винодела из Австралии.

Поскольку Premieres Cotes de Bordeaux окружает районы Cadillac, Loupiac и Ste-Croix-du-Mont, специализирующиеся на сладких белых винах, неудивительно, что они добились хороших результатов. Вина, которые делают на юге, продают как Cadillac, а сухие белые...

— как Bordeaux. Chateau Reynon в Beguey близ Cadillac преуспел со своими освежающими ароматичными винами из Sauvignon и с полнотелым красным вином. Chateau Fayau в Cadillac поддерживает местную традицию сладкого белого вина с фруктовым ароматом.

Утверждение, что десертное Ste-Croix-du-Mont способно как прежде приносить немалые деньги, было бы слишком смелым, однако три шато — Loubens, du Mont и La Rame — прилагают к этому большие усилия, а в соседнем Chateau Loupiac-Gaudiet и dc Ricaud готовы пойти на риск, связанный с производством скорее по-настоящему сладкого, чем полусладкого вина.

За Garonne, к северу от Barsac в Граве (Graves) находится Cerons, долго пребывавший в забвении апелласьон (в него входят Illats и Podensac), который отыскал новые пути к процветанию. Здесь производят (как в Chateau d’Archambeau) белое и красное вино под апелласьоном Graves, отказавшись от своего традиционного стиля, промежуточного между сладковатым белым Graves Su-perieurs и скорее полусухим, чем сладким, Barsac.

Регион Грав — это нечто куда большее, чем знаменитый Pessac-Leognan. Южная оконечность Грава возродилась к жизни. Безликие белые вина уступили место свежим, живым сухим винам и новой волне красных с глубоким, сочным фруктовым ароматом и приятной танинностью. Сейчас Langon — истинное утешение любителей вкусного и ценного вина. Некоторые из старых владений центрального и южного Грава, особенно в коммунах Portets, Landiras и St-Pierre-de-Mons, обзавелись новыми владельцами и новой философией.

Грав

Склоны виноградников Ste-Croix-du-Mont спускаются к Garonne, на другом берегу которой раскинулись виноградники Sauternes и Barsac, дающие ароматичное сладкое вино.

Грав

в этой области делают либо очень хорошие, либо очень неудачные вина. Эти этикетки отражают широкий диапазон стилей — от упоительно открытого сухого белого Chateau Bonnet до сочного и сладкого Ste-Croix-du-Mont и других, выдержанных в дубовых бочках белых и красных вин.

Примером, подтверждающим способность почвы Грава порождать одинаково хорошие белые и красные вина, могут служить Chateau de Chantegrive в Podensac и Rahoul в Portets, а также владения вокруг Arbanats и Gastres-Gironde. Clos Floridene в Pujols-sur-Ciron и Chateau Seuil, как и многие другие виноградники вблизи Гаронны, выделяются своими недооцененными, созревающими в дубовых бочках сухими белыми винами из Sauvignon Blanc и Semillon. Похоже, эти сорта прекрасно чувствуют себя в тихом южном уголке Gironde, хотя производство белого вина в Граве составляет не более четверти общего объема и продолжает падать.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...
Грав