Гармония вин и блюд


Гармония вин и блюд

Основное правило — стараться выигрышно представить и вина, и блюда, избегая того, чтобы они мешали друг другу. Гамма вин должна идти всегда от более легкого к более крепкому: сухое вино раньше сладкого; белое сухое раньше красного; красное вино раньше белого ликерного, молодые вина раньше старых.

Никакого вина, а вода — с блюдами, приправленными уксусом, апельсинами, продуктами, содержащими шоколад.

Наука «сочетание» вин и блюд, безусловно, не проста, но доступна каждому. Подавайте: к шашлыку и жирному мясу — белые или красные экстрактивные вина; белое столовое вино — к рыбным блюдам, сыру; мадеру, портвейн, херес — к первым блюдам; красные столовые вина — ко вторым мясным блюдам; полусладкие вина — к овощным блюдам, цыплятам и мелкой дичи; мускаты, токаи,...

кагоры — к сладким блюдам; к фруктам, кофе, сладким десертам — натуральные сладкие, газированные и ликерные вина. Шампанское может сопровождать весь обед.

Сервировать вино с первыми блюдами вообще не принято, но при необходимости предлагайте:

херес и мадеру — к мясному и куриному бульонам, ко всем первым блюдам можно подавать аперитивы. Если обед или ужин состоит из одного блюда (например, мясного), то подается только красное столовое вино. Характер потребляемого вина зависит и от времени года. Так, летом преимущественно следует употреблять легкие столовые вина, зимой — более крепкое красное, аперитивы (мадера, херес, вермут и т. п.).

В случае, когда игристые и газированные вина пьют вне обеда, с ними хорошо сочетаются неострый сыр, фрукты, орехи, шоколад, мороженое, кондитерские изделия.

«Вина созданы для того, чтобы обед служил для них оправой, как перстень для драгоценного камня».


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...
Гармония вин и блюд

5 Responses to Гармония вин и блюд

  1. Наталья says:

    Подавать вино нужно в бокале определенной формы,у него должна быть определенная температура. Но все-таки, чтобы в полной мере насладиться этим напитком, к нему очень важно подобрать правильное сопровождение, иначе может испортиться впечатление как от вина так и от блюда.

  2. Наталья says:

    Вино нужно подавать в бокале правильной формы, оно должно быть определенной температуры. Но все-таки, чтобы в полной мере насладиться этим напитком, гораздо важнее подобрать к нему правильное сопровождение, иначе будет испорчено впечатление как от вина, так и от еды.

  3. Любовь says:

    Правильно подобранные к блюдам вина принесут истинное наслаждение во время трапезы!

  4. Марго says:

    Все мы пьем вино, но вот оказывается это целое искусство, как привильно подать вино, чтобы подчеркнуть его вкус.

  5. Анастасия says:

    Мне кажется, форма Бакала не зависит от специфического вкуса коллекционного вина, вино хорошо подавать во время еды, еще смотря, какая еда, допустим к мясу хорошо идет сухое белое вино, а к десерту хорошо полусладкое столовое красное вино.