Этикетка шампанского


Этикетка шампанского

Шампанское – особенное вино. И к оформлению его этикетки применяются особые правила.

На этикетке шампанского должны быть указаны следующие сведения:
1. название производителя
2. адрес производителя
3. название аппелясьона – Champagne
4. процентное содержание алкоголя
5. объем бутылки в литрах, сантилитрах или миллилитрах
6. надпись Product of France (Produit de France) – для вин, экспортированных из Франции
7. уровень качества:

champagne sans annee – без указания года
champagne millesime – миллезимное шампанское (на этикетке указан год сбора урожая)
cuvee de prestige (cuvee speciale) – специальное шампанское (на этикетке указывается собственное название шампанского – например, у Louis Roederer специальное шампанское называется Cristal, а также в большинстве случаев год)

8. тип шампанского:

Extra brut...

– экстра-брют, содержание сахара менее 6 г/л
Brut – брют, менее 15 г/л
Extra-sec – экстра-сухое, 12-20 г/л
Sec – сухое, 17-35 г/л
Demi-sec – полусухое, 33-50 г/л
Doux – сладкое, свыше 50 г/л

Blanc de blancs – белое вино из белого сорта винограда
Blanc de noirs – белое вино из красных сортов винограда
Rose – розовое шампанское

9. регистрационный номер, перед которым стоит аббревиатура – статус производителя:

NM (negociant-manipulant) – негоциант-винодел. Это шампанское от ведущих негоциантов-производителей, демонстрирующее стабильно высокое качество

Возможны как приятные открытия, так и не очень приятные:
RM (recoltant-manipulant) – виноградарь-винодел.
CM (cooperative de manipulation) – винодельческий кооператив
RC (recoltant-cooperateur) – виноградарь-кооператор

Как правило, не очень приятные открытия:
ND (negociant-distributeur) – негоциант-продавец
MA (marque d’acheteur) – марка покупателя (второе вино от негоцианта, менее высокого качества, чем первое)


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 4.00 out of 5)
Loading...

Этикетка шампанского
Виноград августовский описание сорта.