Эстремадура


Эстремадура (Estremadura) или в просторечии Уеште (Oeste), что значит «запад», — самый активный винодельческий регион Португалии, несмотря на то, что каждый из 55 тысяч его виноградарей владеет в среднем не более чем гектаром земли. На этих песчаных и глинистых почвах приморской зоны производят очень недорогие вина, причем часто превосходного качества.

Местные кооперативы своими достижениями обычно обязаны знаменитым в Португалии энологам-консультантам. Их продукцию покупают либо крупные португальские виноторговые фирмы, либо напрямую зарубежные импортеры. Но и в этом приморском регионе к западу от Лиссабона растет число небольших поместий, готовых разводить международные сорта винограда.

Долгое время эта часть Португалии славилась тремя марками вин. Bucelas (Bucellas) в меньшей степени грозит исчезновение, поскольку у Quinta da Romeira нашлись последователи, которые сохраняют приверженность этому региону. Сорт Arinto с приятной естественной кислотностью разводят в открытой ветрам, но теплой местности в 25 км к северу от Лиссабона. Глинистые почвы и более высокие, чем в остальных районах Эстремадуры, температуры, благоприятно сказываются на его развитии. В результате получаются вина с освежающим вкусом, которые лучше всего пить молодыми, без бочковой выдержки.

Colares, наверное, одна из самых странных винодельческих зон в мире. Лоза Ramisco растет на продуваемом всеми ветрами Атлантическом побережье. Старые стебли напоминают прибитый морем плавник, а на молодых побегах вызревают маленькие ярко-синие кисти винограда. Вино, которое поначалу делали только кооперативы, получается очень терпким, и поэтому должно долго стареть, как и кларет 100 лет назад. Зона Carcavelos, чье пряное янтарное вино прославилось во время войны на полуострове, не устояла под натиском агентств по продаже недвижимости из Estoril.

Сегодня эти когда-то знаменитые названия постепенно уходят...

в прошлое, уступая пальму первенства виноградникам на полуострове Сетубал (Setubal), в эстуарии рек Tagus (Tejo) и Sado к юго-востоку от Лиссабона. Это пространство поделено между Serra da Arrabida, холмами из известняковой глины со склонами, открытыми атлантическим ветрам, и жаркой плодородной равниной, по которой к востоку от Palmela течет река Sado.

Наиболее традиционным вином региона считается грубоватое здоровое Moscatel de Setubal — бледно-оранжевый Muscat, слегка крепленый и ароматизированный в результате длительной мацерации с кожицей ароматного Александрийского Муската.

Наиболее известные производители на полуострове Сетубал, компании JP Vinhos и Jose Maria da Fonseca, стояли у истоков нового поколения португальских столовых вин. JP Vinhos смело может претендовать на статус самого опытного производителя современных белых вин из международного сорта Chardonnay или из местного Fernao Fires, хотя обе компании давно и успешно выпускают недорогие красные вина средней плотности из наиболее распространенного здесь местного сорта Periquita и, в последнее время, из Tinta Miuda (Graciano в Испании), который также выращивают и в Эстремадуре.

Эстремадура

Moscatel Roxo — редкое вино из Сетубала. Quinta da Pancas из Эстремадуры одним из первых взял на вооружение Cabernet Sauvignon в Португалии, где международные сорта винограда до сих пор в меньшинстве. Подольше бы так.

Эстремадура

Эстремадура: Лиссабон

Широта/высота МС. 38.47о/394 футов (120 м)

Средняя температура июля на МС: 72,5оF (22,5°C)

Среднегодовой уровень осадков на МС: 26 дюймов (670 мм)

Уровень осадков в месяц сбора урожая на МС: сентябрь, 1,4 дюйма (35 мм)

Главные факторы риска: дожди во время завязи плодов, осенние дожди

Основные сорта винограда: Perfquita, Camarate, Trlncadeira, Femao Pires, Arin


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Эстремадура