Дордонь


Дордонь

Живописная «глубинка» региона Bordeaux, волшебная страна, где река Дордонь (Dordogne) сначала плутает по лабиринту зеленых долин, а затем скатывается на каменистое плато Perigueux, стала своего рода туристической меккой Франции. Туристов привлекает возможность не только полюбоваться красотами природы, но и открыть для себя мир виноградников и погребов.

Даже небольшой апелласьон Cotes de Duras, по сути дела, мост между Entre-Deux-Mers и Bergerac, производит целый ряд вполне достойных красных, белых десертных и белых сухих вин из бордоских сортов, среди которых особое место занимает сухой пикантный Sauvignon Blanc.

На фоне этих изысканных вин Bergerac смотрится неотесанной деревенщиной. Ординарные красные и сухие белые вина апелласьона Дордонь, охватывающего всю территорию департамента того же названия, до сих пор напоминают ингредиенты купажа Bordeaux AC со всеми их недостатками.

Однако в последнее время появилось немало производителей, исполненных решимости доказать, что и здесь можно делать первоклассные красные и белые вина разной степени сахаристости. В этом смысле очевидны заслуги Люка де Конти (Luc de Conti) из Chateau Tour des Gendres. Снижение урожайности, хорошее санитарное состояние погребов и выдержка в дубовых бочках позволили производителям новой волны (причем не только французам по происхождению) выпустить на рынок хорошо структурированные вина с насыщенным букетом, которые вполне могут составить конкуренцию некоторым из самых изысканных классифицированных вин Bordeaux.

Здесь выращивают бордоские сорта винограда. Климат в Bergerac более резкий, чем в Gironde, где заметнее влияние Атлантики, почвы по большей части известняковые. Белых вин так много, что разобраться в них можно только путем практического изучения. Мощное белое сухое Bergerac Sec делают из двух сортов: самого распространенного здесь Semillon и Sauvignon Blanc. Также производят и очень дорогие сладкие белые вина. Апелласьон Cotes de Bergerac специализируется на производстве красных вин высшего качества.

В пределах большого Bergerac существует множество маленьких виноградников, выпускающих какое-то одно вино со статусом АС. На самом деле их так много, что некоторыми просто пренебрегают. Rosette AC, например, получают с виноградника, расположившегося амфитеатром к...

северу от города Bergerac, но лишь немногие независимые производители рискуют продавать свои изысканные сладкие белые вина под собственной маркой. Известный на местном уровне коммунальный апелласьон Pecharmant выпускает похожие на бордоские красные вина, выдержанные в дубовых бочках.

На границе департамента, от Cotes de Castillon начинается довольно сложный винодельческий район, где царит белое сухое вино Montravel из сорта Sauvignon Blanc. На севере и востоке апелласьоны Cotes de Montravel и Haut-Montravel делают более сладкие белые вина из Semillon, напоминающие лучшие образцы из Cotes de Francs. Помимо упомянутых сортов, здесь выращивают Muscadelle.

Самые оригинальные и очаровательные сладкие белые вина этого региона производят в очень малых количествах на двух виноградниках к юго-западу от города Bergerac. Действительно, продукция талантливых виноделов апелласьона Saussignac, западного соседа Monbazillac, составляет всего несколько сотен ящиков.

Объем производства Monbazillac, самого знаменитого вина Bergerac, в 30 раз больше. Качество вина значительно улучшилось после 1993 г, когда было решено отказаться от механизированного сбора винограда в пользу ручного (при этом уменьшение доз сернистого ангидрида стало нормой). Подобно региону Sauternes, Monbazillac расположен восточнее слияния рек Gardonette и Dordogne. Из одних и тех же сортов винограда здесь получаются совершенно непохожие вина. Одна из причин, вероятно, в том, что когда Muscadelle в Monbazillac поражает благородная гниль, в Sauternes этого может не быть. Такие лучшие молодые вина, как Chateau Tirecul La Graviere, кажутся более щедрыми и энергичными, чем ранние вина Sauternes, а с возрастом они приобретают янтарный цвет и ореховый привкус, что совершенно нехарактерно для знаменитых белых сладких вин Bordeaux. Bergerac вполне мог бы называться «вторым великим виноградником Аквитании». Но Bergerac все-таки, не Bordeaux, хотя сегодня никому в голову не придет сказать, что его вина — это «бордо для бедняков».

Дордонь

Здесь представлены этикетки лучших вин большого Bergerac, которые не получили пока международной известности, но заслуживают признания. Вина Дордони — это достойный ответ красным, сухим и сладким винам Bordeaux.

Дордонь


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Дордонь