Долина Напа


Возможно, самое удивительное в удивительной долине Напа (Napa Valley) — это то, что на ее долю приходится менее 5% общего объема производства вина в Калифорнии. С тех пор как Роберт Мондави (Robert Mondavi) в 1966 г. открыл свою винодельню Oakville, долина Напа считается олицетворением новой, золотой эры калифорнийского вина. Строительство знаменитой кирпичной арки Мондави ознаменовало превращение сонной фермерской окрути с ореховыми и сливовыми садами в самый чарующий, самый успешный и самый выгодный виноградарский регион в мире.

Но 14000 га виноградников долины Напа в 8 раз меньше плантаций Бордо и в 2 раза — виноградников Бургундии или Шампани. При всем шуме, поднятом вокруг долины, на самом деле это довольно маленький, хотя и более разнохарактерный, чем можно было бы предположить, регион.

Взять, к примеру, почвы. Европейцы обычно критикуют калифорнийских производителей за то, что они не принимают во внимание различие типов почв. Одно из объяснений такой явной небрежности — в чрезвычайно сложной их градации. В долине Напа обнаружено около 150 видов почв, многие из которых чередуются и наслаиваются в пределах нескольких метров. Преимущество упрощенной классификации на основе Уинклеровской системы градусо-дней тут очевидно.

Долина Напа — это порождение реки Напа, от которой сегодня остался ленивый ручеек, текущий между Mayacamas Mountains на западе и Vaca Range на востоке. Их вершины Mount Veeder и Atlas Peak — вулканического происхождения и «виноваты» в появлении в разное время множества минеральных отложений. (То, что вулканическая деятельность по-прежнему продолжается, особенно очевидно в начале долины, в Calistoga, где туристы плещутся в грязевых ваннах и горячих источниках.) Можно сказать, что на склонах долины почвы самые тонкие, старые и наименее плодородные, а на дне преобладают глубокие, плодородные аллювиальные глины. Довольно глубокие, но хорошо дренируемые почвы расположены и у подножья гор, окружающих долину.

Что касается климата, то, как и повсюду в Северной Калифорнии, в 48-километровом устье на юге этой узкой (5 км в самой широкой части) долины летом значительно холоднее (в среднем на 6,3°С), чем в северной части. Фактически в Cameras так холодно, что это уже граница зоны качественного виноделия, а в Calistoga жарко настолько, как того только может желать производитель хорошего вина. Большая часть земель между этими районами прекрасно подходит для широкого спектра сортов. Долгим летом здесь держатся достаточно высокие температуры; из-за довольно низкой широты прогретый воздух поднимается, освобождая место для холодных воздушных потоков с океана, приходящх из Sonoma, от Russian River через разлом в Chalk Hill, а чаще — из Cameras, от восточного Stags Leap District. Восточные склоны освещаются солнцем в теплые полуденные часы, что позволяет получать вина более мягкие, чем из винограда с западных склонов, созревающего под лучами утреннего солнца. Последние характеризуются большей типологической определенностью.

Две диаграммы, предоставленные виноградарской консалтинговой компанией Terra Spase (Калифорния), приводят фактическую утреннюю и послеполуденную температуры за один день. Обратите внимание, что южная часть долины неизменно холоднее северной, а участки, расположенные выше линии туманов, ранним утром значительно теплее, чем на дне долины.

По мере продвижения на север вверх по долине Напа вина постепенно приобретают богатство вкуса, в них повышается уровень танинов. Вина из ягод с менее плодородных, неорошаемых склонов холмов, которые интенсивно используются под виноградники (несмотря на эрозию почвы и споры о землепользовании), обладают лучшей структурированностью и большей концентрированно-стыо, чем вина с участков непосредственно под ними, на дне долины. Виноградники, расположенные на большой высоте, такие как Mayacamas, Chateau Potelle и Cain Cellars (протянувшийся вдоль Mayacamas Ridge на западе); Oakville Vineyard, Chappellet и Bancroft Ranch, лежащие на востоке долины Напа, получают больше прямых ранних солнечных лучей, поскольку находятся выше уровня тумана, покрывающего дно долины по утрам. К тому же прохладные бризы охлаждают вершины гор после полудня, в то время как дно долины излучает тепло, накопленное ниже инверсионного слоя.

Это теория. Что касается влияния географического расположения на содержимое бутылки, то оно связано не столько с капризами природы (хотя урожаи разных годов отличаются сильнее, чем представляют себе потребители), сколько с организацией производства в долине Напа. Для миллионов туристов, ежегодно посещающих долину, она представляется бесконечной чередой виноделен, тянущихся вдоль забитой машинами магистрали 29 и менее оживленной Silverado Trail. На самом деле в долине Напа меньше 300 виноделен, но более 1100 производителей винограда. Неразлучные процессы выращивания винограда и продажи вина здесь дальше друг от друга, чем в каком-либо другом виноградарском регионе. На некоторых винодельнях всего несколько собственных лоз — для красоты. Виноград, а иногда и вино закупаются, и зачастую в результате смешивания компонентов все их выразительные особенности теряются. Даже когда на этикетке вина указано название AVA, а не просто «Napa Valley», при отсутствии названия виноградника сложно определить происхождение сырья.

Cabernet Sauvignon — основной сорт долины Напа. Лучшие здешние Cabernet, бесспорно, одни из наиболее успешных в мире. Они обладают богатством вкуса, а самым тонким из них присущ и строгий стиль. Если забыть о некоторых наиболее суровых винах с холмов, то это именно Cabernet Sauvignon, который можно пить с удовольствием лишь в возрасте 3-4 лет — удобный повод для некоторых европейцев считать эти вина поверхностными. Еще рано делать выводы, насколько хорошо и долго могут выдерживаться многие из дорогих, так называемых культовых калифорнийских вин (подобно их аналогам из сент-эмильонских микрошато). Но существуют веские доказательства невероятной способности к выдержке лучших Cabernet Napa Valley, будь то великолепные урожаи начала XX в. от таких первопроходцев, как Beaulieu и Inglenook, или более поздних классиков — Chateau Montelena, Mayacamas и Heitz Martha’s Vineyard середины 1970-х гг. Это определенно великие вина.

Долина Напа

Цветение горчицы весной на одном из виноградников Shafer в восточной части долины Напа. Обратите внимание на возраст лоз (необычно большой) и капельную систему ирригации.

Cameras и южная оконечность долины между Yountville и городом Напа в основном слишком прохладны для Cabernet, и со времен великого возрождения после нашествия филлоксеры в 1990-х гг. они стали ценным источником Char-donnay и Sauvignon Blanc. Неплохой Sauvignon Blanc выращивается к северу от Yountville; но дальше на север царствуют Cabernet и Merlot, несмотря на то, что своеобразный стиль Merlot из долины Напа еще предстоит оценить. Площади, засаженные другими сортами из Бордо — Cabernet Franc, в определенной мере Petit Verdot и Malbec, — в последнее время были несколько увеличены, в основном для того, чтобы создавать кулажи, названные Meritage, — для отличия их от стопроцентного Cabernet Sauvignon, по-прежнему широко распространенного. И если вина на основе одного Cabernet, производимые в более теплом климате Бордо, могут быть чрезвычайно жесткими, их аналоги из долины Нала обладают отличным вкусом благодаря особой спелости, присущей Cabernet Напы, особенно с тех...

пор, как понятия «обволакивающее вино» и, следовательно, «поздний сбор» приобрели особую популярность.

Долина Напа

Сейчас Syrah занимает некоторые участки на склонах холмов, а отличный Zinfandel выращивают в долине Напа, особенно на теплых участках вблизи Calistoga (климат там почти как в Alexander Valley), и на Mount Veeder; но достойного ответа Sonoma’s Dry Creek Valley у долины Напа нет.

Следует отметить, что округ Напа располагает более развитой и убедительной структурой винодельческих районов (AVA) — логики в ней, безусловно, больше, чем в Sonoma. AVA Napa Valley — это не только всемирно известная долина — с множеством модных ресторанов, арт-галерей, сувенирных лавочек и виноделен, — но и некоторое количество других территорий. Например, жаркие Pope Valley и Chiles Valley на востоке, которые виноградари непременно оценят в будущем, и уже освоенный American Canyon на юго-востоке от города Напа (его нет на карте). На юге, по направлению к городу Vallejo, места оказались достаточно теплыми для экстенсивного производства винограда: земли там мало похожи на большую часть тех, что в долине Напа, но тоже имеют право на это название.

Поскольку в Yountville, самом южном AVA в долине Напа, нет суровых ветров Carneros, здесь можно выращивать более поздние, чем Chardonnay или Pinot Noir, сорта. Например, Cabernet Franc и особенно Merlot, который превосходно себя чувствует на богатых глиной аллювиальных почвах, так любимых виноградарями. Luna показал, как великолепно могут адаптироваться к местным условиям Pinot Gris (или Grigio) и Sangiovese.

Stags Leap лежит дальше к востоку, как правило, на высоких участках, прямо на пути ветров и туманов, напротив береговой бреши, перекрытой мостом «Золотые ворота». Винный погреб Stags Leap (Stag’s Leap Wine Cellars) (не путать с близлежащей винодельней Stag’s Leap) стал известен благодаря Cabernet 1973 г., победившему «чемпиона» Франции на эпохальной дегустации в Париже в 1976 г. Stag’s Leap Wine Cellars прославили в винодельческом мире ароматные и не претендующие на сенсационность вина этого района, a Shafer закрепил этот успех.

С Oakville начинается серьезный район культивирования Cabernet, хотя он может производить и Chardonnay, у которого много поклонников, и Sangiovese. На хорошо дренируемых почвах в его восточной части разбиты участки, известные роскошным и отлично структурированным Cabernet Sauvignon; например, знаменитый виноградник To-Kalon, окружающий недавно расширенную винодельню Роберта Мондави, и Martha’s, лежащий ниже Harlan — еще одного отличного, более молодого виноградника.

Район Rutherford расположен севернее, и это тоже великолепное место для любителей роскошных Cabernet, в которых часто присутствует характерная минеральная нотка, известная как «резерфордова пыль». Этот феномен присущ значительным винам из Rutherford Bench — участка с бедными, отлично дренируемыми почвами, протянувшегося вдоль западного края долины. Лучшие среди этих вин, уже достигшие вершин славы, -Inglenook, Beaulieu (BV) и Heitz Bella Oaks. Сегодня к ним присоединились Rubicon от Niebaum-Coppola (который занимает ныне региональную винодельню Inglenook) и Cabernet от Livingston с виноградника Moffett. Caymus Special Selection Cabernet со старых виноградников на гравийных почвах из восточной части долины — еще одна классика Rutherford.

В St Helena немного теплее, чем в Rutherford Это не просто самый крупный и оживленный винодельческий город долины Напа, а штаб-квартира многих крупнейших винодельческих компаний, куда привозят вино или виноград из мест, иногда лежащих далеко за пределами района (например, Sutter Home, сделавший имя и состояние на очень светло-розовом «белом» Zinfandel из Central Valley). Здесь же — Beringer, поставщик отличных, имеющих географическое обозначение красных и белых вин, сегодня принадлежащий австралийской пивоваренной компании Foster; туристическая «мекка» V Sattui и когда-то великий Louis Martini. St Helena может похвастаться и самыми маленькими, и самыми культовыми брэндами. например Grace Family, Vineyard 29, Colgin Herb Lamb, хотя последний, подобно многим культовым Cabernet, производится и в других местах. Самое узкое место долины находится к северу от города, и некоторые виноградники могут быть разбиты на очень крутых склонах.

Calistoga на севере долины почти полностью окружена горами, среди которых выделяется St Helena, притягивающая по ночам холодный воздух, из-за чего весенние заморозки сделались постоянной угрозой. Дождевальные системы и ветряки — типичная примета виноградников, разбитых на вулканических почвах около Calistoga. Привлекает внимание и удивительный пряничный домик — винодельня Clos Pegase, а также белое модернистское строение — винодельня Sterling. Однако многие туристы испытывают чувство некоторого пресыщения задолго до того, как доберутся до этого края долины.

Это означает, что такой выдающийся район к юго-западу от города, как Diamond Mountain, не слишком посещаем. С виноградника Diamond Creek были получены первые образцы темных до непроницаемости вин с определенного виноградника. Маловероятно, что Schramsberg станет местным пионером в производстве игристого вина. Через ущелье Chalk Hill Gap район охлаждается океанским воздухом.

Долина Напа

Смесь нового, культового и традиционного предпочитает Stag’s Leap и Caymus. Приобрести вина Screaming Eagle практически невозможно: если вас внесут в список очередников, ждать придется не один год. Продукция Dalla Valle’sMaya также здесь представлена.

Долина Напа

Robert Mondavi и Chateau Mouton Rothschild вложили немалые средства в строительство винодельни Opus One. Здесь использованы самые последние достижения техники и дизайна. Когда этот погреб вырубили в земной толще, оказалось, что через него протекает ручей.

Долина Напа

Значение горных виноградников в долине Напа растет. Вдоль всего западного хребта обосновались виноградари-одиночки, исповедующие совершенно иной, чем в долине, подход к делу. Расположение Spring Mountain, чьи самые мягкие вина представлены брэндом Pride Mountain, выгодно не только благодаря высоте, но из-за прохладного воздуха с Тихого океана. Mount Veeder на юге производит более жесткие вина с тонких кислых почв с высоким содержанием вулканических пород, во многом похожих на почвы по другую сторону хребта на востоке Sonoma Valley, например в Monte Rosso. York Creek производит великолепный Zinfandel, а также Cabernet.

В более тихой восточной части долины разбивают виноградники и быстро строят винодельни. Dunn, La Jota и Chateau Woltner (укромный уголок в горах, созданный выходцами из Chateau La Mission Haut-Brion из Бордо) добились значительных результатов на прохладных, обычно недоступных для туманов высокогорьях Howell. Участки в защищенной Conn Valley удачно расположены на уступах и определенно подходят для Cabernet. Atlas Peak на юге еще выше и такой же прохладный, с тонкими почвами и множеством итальянских сортов винограда, высаженных Антинори на виноградниках Atlas Peak. Однажды долина Напа станет известна своими итальянским и роиским сортами не менее, чем Cabernet Sauvignon.

Долина Напа: Сент-Хелена

Широта/высота МС: 38,3°/197 футов (60 м)

Средняя температура июля наМС: 71°F(21,7°C)

Среднегодоврй уровень осадков на МС: 35 дюймов (894 мм)

Осадки в месяц сбора урожая наМС: сентябрь, 0,4 дюйма (10 мм)

Главные факторы риска: зимняя засуха, весенние заморозки

Основные сорта винограда: Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonn


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Долина Напа