Чили


Чилийские вина — лучшие в Южной Америке. А лучшие вина производят в районе Аконкагуа, долинах рек Майпо и Мауле. Первые лозы были посажены французскими переселенцами, которые и научили чилийцев изготавливать качественные вина. В настоящее время придерживаться высоких стандартов чилийцам помогает исключительно строгий правительственный контроль.

В основном в Чили готовят красные вина из сортов винограда Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пико Нуар. Сухие белые вина получают из винограда Совиньон Блан и Семильон. Выращивают и виноград Рислинг, но вина из него чилийцы стремятся сделать более крепкими и более сухими, чем в Европе.

Многие вина идут на экспорт. К ним предъявляются особенно строгие требования. Так, белые вина должны содержать не менее 12 % спирта, а красные — не менее 11 %, возраст каждого тонкого вина — как минимум, один год. В соответствии с возрастом вина классифицируют по 4 категориям: Курант — 1 год, Спераль — 2-3 года, Резерв — 4-5 лет, Гран Вино — 6 и более лет.

Европейцам, знакомым с языком и культурой Чили, но впервые оказавшимся в этой стране, она представляется «краем света». По сути, это действительно очень изолированное место — неприветливые Анды на востоке, Тихий океан на западе, пески пустыни Атакама на севере и просторы Антарктиды на юге. Но именно эта изоляция избавила чилийские виноградники от филлоксеры. При закладке нового виноградника здесь не приходится тратить время и усилия на прививки, лозы могут благополучно расти на своих корнях.

Именно эти особые условия, а также завезенные в XIX в. популярные сорта винограда делают сегодня Чили таким ценным источником недорогого, неизменно зрелого в основном красного вина с фруктовым ароматом.

Не слишком высокое качество вин, энергично импортируемых из Чили в 1990-х гг., было результатом чересчур высоких урожаев. Однако в начале XXI в. появились интересные концентрированные, вызывающе дорогие супервина, и их число продолжает расти, чему способствует повсеместная посадка клонов высшего качества и новых сортов винограда. Нельзя сказать, что эти чрезвычайно сухие виноградники совершенно незнакомы с гнилью и милдью, но эти болезни встречаются здесь реже, чем в Европе и даже Аргентине, по ту сторону Анд.

Предполагается, что равномерный процесс созревания, которому способствует непрерывное солнечное излучение, является причиной особенно высокой концентрации в чилийских винах флавоноидов — веществ, которые (как считают те, кто торгует вином) способствуют снижению риска сердечных заболеваний.

Низкие широты, на которых расположен Чили, могут показаться не слишком подходящими для производства вина хорошего качества (это широта, например, Северной Африки), но, судя по данным метеостанций в Мекнесе и Сантьяго, виноградники занимают не самые жаркие участки. Полосу земли длиной 1400 км охлаждает ночной воздух с Анд и течение гумбольта, воды которого гораздо холоднее, чем, скажем, у берегов Калифорнии, расположенной на той же широте. Чистотой фруктовых ароматов чилийские вина, безусловно, обязаны очень большой разнице между дневными и ночными температурами.

Десятилетиями виноградники были сосредоточены в плодородной равнине между Андами и более низким Береговым хребтом, но неугомонным чилийским предпринимателям стали тесны столь узкие рамки. Прохладная прибрежная долина Касабланка (Casablanca) развивается Bio-Bio, а в протянувшейся между ними Центральной долине (Central Valley) виноградники занимают лучшие высокие участки, особенно солнечные и сухие восточные склоны предгорий Анд.

Если у Чили как винодельческого региона и есть недостатки, то это практически полное отсутствие осадков в летний период. Первые фермеры решили исправить эту ошибку природы, создав удивительную сеть каналов и канав, чтобы напоить землю водой, которая образуется в результате ежегодного таяния снегов в Андах. На смену этой достойной удивления, хотя и несовершенной системе ирригации на новых виноградниках приходят капельные установки, позволяющие применять удобрения, часто необходимые для чилийских почв, и более точно учитывать потребности каждой лозы. Легкие, но плодородные земли и полный контроль над запасами воды делают выращивание винограда до нелепости легким.

Орошение абсолютно необходимо на большинстве виноградников в районах Atacama и Соquimbo, где в основном производят виноград столовых сортов и писко — чилийскую водку на основе Moscatel. Винодельня Vina Francisco de Aguirre, названная в честь конкистадора, который, предположительно, завез виноград в Чили, продемонстрировала, что виноградники на склонах холмов в этих низких широтах могут давать достойные уважения столовые вина даже из таких экзотических сортов, как Syrah.

Между этой местностью и Сантьяго лежит регион Aconcagua, названный по имени самого высокого — 7000 м — пика Анд. Регион состоит из двух абсолютно непохожих субрегионов. Тепло широкой открытой долины Aconcagua, известной своими Cabernet, умеряется ветрами, которые в начале дня регулярно относят холодный горный воздух к побережью, а вечером как через воронку направляют влажный океанический воздух вверх от устья реки, к обращенным на запад предгорьям Анд. В конце XIX в. имение семьи Эррасурис (Errazuriz) в Panquehue считалось самым большим винодельческим поместьем в мире. Сегодня в долине Aconcagua виноград на вино выращивают лишь на нескольких сотнях гектаров, но при содействии Эррасурис на склонах холмов разбивают новые участки, и не в последнюю очередь благодаря Sena — совместному предприятию с Робертом Мондави (Robert Mondavi) из Калифорнии.

Чили

Выбор долины Aconcagua для винодельни Errazuriz в 1870 г. удивил зажиточных чилийских виноделов, облюбовавших регионы к югу от Сантьяго, но рискованное предприятие Maximiano Errazuriz оказалось чрезвычайно успешным.

Чили

Чили

Виноградник Las Morros винодельни Santa Emiliana на берегах реки Maipo в окрестностях Puente Alto. Снежные вершины вдали служат источником воды для всей страны.

Совершенно иной по характеру субрегион долины Касабланка, расположенной между Сантьяго и портом Valparaiso, стал практически синонимом чилийского белого вина. Долгое время считалось, что здесь слишком холодный для виноградарства климат, но в 1982 г. винодел компании Concha у Того Пабло Mopai где (Pablo Morande) модернизировал свой участок со столовыми сортами винограда. Заменив традиционные перголы вертикальными шпалерами, он доказал, что в Касабланке можно производить тонкие белые вина, которым нет равных в Чили.

Потребовалось время для того, чтобы Касабланку начали воспринимать серьезно, но сегодня десятки крупнейших виноделен покупают или выращивают виноград здесь.

Долина расположена слишком далеко от Анд, чтобы сюда доходил вечерний прохладный горный воздух или талая вода для ирригации, поэтому приходится бурить дорогостоящие скважины в тонком почвенном слое. Столь сложный доступ к воде сдерживает развитие виноделия в долине. С другой стороны, из-за близости к океану холодные бризы снижают температуру в разгаре дня на 10°С, что, вкупе с мягкими зимами, делает вегетационный период в Касабланке на месяц длиннее, чем в других регионах.

Ароматные свежие белые вина с виноградников, общая площадь которых к концу столетия составляла примерно 3000 га, являются обычным делом. Долина — естественное прибежище для Sauvignon Blanc, который становится все лучше. Правда, Chardonnay столь популярный в 1990-х, все еще преобладает на виноградниках Касабланки,...

хотя вина из него не всегда отличаются своеобразием стиля.

Весенние заморозки представляют постоянную угрозу, и виноградники на открытых пространствах долины часто страдают от морозов за неделю до сбора урожая. Но нехватка воды превращает опрыскиватели, защищающие лозу от мороза, в непозволительную роскошь. Виноград с низкой природной сопротивляемостью становится добычей нематод, поэтому лозы приходится прививать на невосприимчивый к ним подвой. Затраты на выращивание винограда здесь выше чем где бы то ни было, но Касабланка, ответ Чили Carneros, значительно расширила список вин, который предлагает этот известнейший экспортер вина.

Карта посвящена самому важному из 5 винодельческих регионов Чили, намного превосходящему все остальные, — Центральной долине. Четыре субрегиона, названные по именам долин Maipo, Rapel, Curico и Maule,пересекают ее подобно делениям на термометре, чтобы пробиться через Береговой хребет и выйти к морю. Эти географические названия чаще других встречаются на винных этикетках.

В Maipo самый жаркий климат, атмосферу иногда загрязняет смог из Сантьяго, а площадь виноградников меньше, чем в остальных субрегионах, зато концентрация виноделен весьма высока. Близость района к столице породила традицию закладки огромных плантаций и обширных усадеб, принадлежавших в XIX в. чилийским «фермерам-джентльменам», основавшим такие известные винодельческие компании, как Concha у Того, Santa Rita, которая контролирует производство бутылок в Чили, и Santa Carolina.

Именно здесь, на юге, откуда рукой подать до Сантьяго, было получено первое поколение серьезных чилийских вин. Речь идет не о привычном сорте Pais (Criolla Chica в Аргентине и Mission в Калифорнии), который до сих пор повсеместно выращивают для изготовления вин, продающихся в упаковке тетрапак внутри страны, а о завезенных из Бордо в середине XIX в., до того, как филлоксера опустошила виноградники Европы.

Поэтому Чили является таким богатым источником хорошо адаптированных бордоских сортов: Cabernet Sauvignon, который в конце 1990-х обогнал Pals по общей площади виноградников, Sauvignon Blanc (в большинстве случаев это на самом деле Sauvignon, или Sauvignonasse) и Merlot, который чаще всего идентифицируется и маркируется как более крепкий старый бордоский сорт Carmenere. Maipo, в сущности, является страной красного вина, которое, когда урожай не слишком высок, может напоминать некоторые сорта из долины Напа.

Процветающий и разнообразный субрегион Rapel, расположенный южнее, охватывает долины Cachapoal на севере (включая районы Rancagua, Requinoa и Rengo — все эти названия встречаются на этикетках) и Colchagua на юге, включая San Fernando, Nancagua и Chimbarongo. Colchagua прославилась своими удивительно сочными и концентрированными Merlot. Почвы в Чили необычайно разнообразны даже в пределах таких небольших зон, как Colchagua, но здесь есть глинистые участки, на которых Merlot растет лучше всего, а также обычный чилийский «коктейль» из суглинка, известняка и песка на вулканических породах. Можно предположить, что покатые холмы и разнообразный мезоклимат Rapel в будущем откроют большие возможности как для виноделов, так и для любителей вина.

Значительно дальше, вдоль ужасной Панамериканской трассы, запруженной старыми грузовиками и окруженной непредсказуемой фауной, находятся виноградники Curico и район Lontue, название которого часто можно встретить на винных этикетках. Климат здесь более умеренный, и орошение не так уж необходимо. Мигель Торрес (Miguel Torres) из Каталонии прославился тем, что в 1979 г. вложил средства в местную винодельню (тогда же барон Филипп Ротшильд заключил еще одну удачную трансатлантическую сделку с Робертом Мондави из Калифорнии), и этот акт доверия к винной индустрии страны, которая когда-то считалась абсолютно бесперспективной, поддержали многие.

Винодельня San Pedro в Molina усилиями Жака Люртона (Jacques Lurton) из Бордо была существенно модернизирована и расширена в 1990-х на средства главного чилийского пивовара. Она окружена самым большим в Южной Америке массивом виноградников (1200 га) и управляется, как это часто бывает в чилийской винной промышленности, с профессиональной тщательностью, что не укладывается ни в какие латиноамериканские стереотипы.

В самом южном районе Центральной долины, Maule, осадков выпадает в три раза больше, чем в Сантьяго, хотя лето такое же засушливое. Здесь, в основном на вулканических почвах, расположился самый большой анклав виноградников. Преобладает базовый сорт Pais, но посадки Merlot, Chardonnay и Sauvignon Blanc заметно расширяются. Особенно перспективным может оказаться Cauquenes, высаженный в 100 км от Talca, на прибрежных холмах, постоянно укрытых морским туманом, как бывает в некоторых частях Калифорнии.

Южнее территории, нанесенной на карту, находятся два субрегиона Sur («юг» по-испански) — Itata и Bio-Bio. He столь надежная защита Берегового хребта и более прохладный и влажный климат благоприятствуют таким сортам винограда, как Riesling, Gewurztraminer, Sauvignon Blanc, Chardonnay и Pinot Noir. В этих районах до сих пор преобладают сорта Pais и Moscatel, но серьезная новаторская деятельность таких производителей, как Vina Gracia, Concha у Того в Mulchen, а также Vina Calina (Kendall-Jackson), вселяет надежду, что их подробное изображение обязательно появится на карте следующего издания «Атласа».

Чили

Самые изысканные и популярные чилийские вина — Sena, вобравшая калифорнийский опыт, Almaviva и Cos Apalta, созданные под влиянием Бордо, а также две марки превосходных белых вин.

Апологеты этих южных территорий (довольно дешевых) любят подчеркивать, что они меньше, чем Касабланка, подвержены заморозкам — из-за преобладающих здесь ветров.

После первых, широко разрекламированных инвестиционный «набегов» Torres и Lafite-Rothschild на поместье Peralillo в Los Vascos, десятки иностранных инвесторов вложили свои средства в чилийское вино, и страна стала местом паломничества «летучих виноделов». Впрочем, вселяет оптимизм тот факт, что высококвалифицированные чилийские виноградари и энологи тоже немало поездили по свету и опираются на поддержку образованных деловых людей со значительными средствами.

Винные погреба появляются как грибы после дождя, чтобы справиться с продукцией быстро растущих чилийских виноградников (за последние 3 года прошлого века было засажено лозой 28000 га, в результате общая площадь виноградников увеличилась более чем на треть).

Виноградари зачастую злоупотребляют удобрениями и орошением, хотя лозы и так склоняются под тяжестью характерного для Чили густого лиственного покрова, а ягоды обычно не вызревают должным образом. (В наши дни некоторые производители специально делают прививки на особые подвои, чтобы добиться сопротивляемости винограда нематодам, и на случай, если наплыв посетителей из других винодельческих регионов, особенно в сезон сбора урожая, когда в Северном полушарии виноделам нечем себя занять, принесет с собой филлоксеру.)

Ориентация чилийской экономики на экспорт открыла дорогу инвестициям в модернизацию погребов, в результате изношенные старые бочки из rauli (зеленый бук) были заменены новыми, из нержавеющей стали или французского дуба.

действию дуба во всех видах, будь то дорогие новые бочки, более дешевая дубовая щепа или внутренняя обшивка из бочарных досок.

Образцом для Чили служит Калифорния, а не Бургундия.

Чили

Чили: Сантьяго

Широта/высота МС: 33,23°/1542 фута (470 м)

Средняя температура января на МС: 69,5°F (20,8°C)

Среднегодовой уровень осадков на МС: 13 дюймов (330 мм)

Осадки в месяц сбора урожая на МС: март, 0,2 дюйма (5 мм)

Главные факторы риска: нематоды

Основные сорта винограда: Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Merlot, Carmene


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Чили

3 Responses to Чили

  1. Нина says:

    Я предпочитаю карсные, сухие вина. Недавно попробовала чилийское вино Cono Sur. Merlot. По сочетанию цена качество очень порадовало.

  2. Вера says:

    Лет десять назад попала в алкогольном магазине на дегустацию чилийских вин. Из того, что предлагалось к дегустации, не впечатлило ни одно… С тех пор в голове пунктик — «не покупать чилийские вина». А может быть как раз тогда и были предложены дешевые вина плохих годов?

  3. Марина says:

    Вера, а может вино, которое вам предлагали, было поддельным? Это тоже нельзя исключать. Хотелось бы попробовать что-нибудь из изысканных вин — Sena, Almaviva или Cos Apalta.