Черная пятнистость
Черная пятнистость – это известное многим грибное заболевание винограда. Свое название болезнь получила из-за характерных пятен черного цвета на побегах и листьях винограда.
Черная пятнистость начинает проявляться с июня месяца. В первую очередь очаги заболевания возникают на узлах молодых побегов в виде черных овальных
Постепенно точки увеличиваются и сливаются в крупные пятна. Они имеют вытянутую форму и коричневатый цвет посередине. Темные края разрыва листка имеют струпковидный вид. Чаще всего поражаются первые шесть междоузлий.
Чаще всего от черной пятнистости страдают нижние листья винограда, реже – усики и гребни. К тому же колпачки цветков тоже могут быть покрыты черными
Ягоды винограда тоже поражаются черной пятнистостью. В итоги они приобретают темно-фиолетовый цвет. Вкус у таких ягод крайне неприятный. Из-за черной пятнистости в холодное время года древесина винограда становится беловато-серой. При температуре воздуха выше 10°С на коре винограда образовываются плодовые тела гриба. В основании этих тел можно заметить небольшие черные пустулы.
Химические вещества, которые используются для уничтожения гриба черной пятнистости, которые растет внутри ткани винограда, не очень эффективны. Поэтому, в первую очередь, необходимо уничтожать плодовые тела гриба, а так же распространяющиеся споры.
Черная пятнистость
Херес.