Черенкование винограда


Черенкование винограда

Черенок (чубук) – это часть лозы, которая при наличии благоприятных условий для развития, может произвести новое растение. Лучшим временем для заготовки черенков является осень, когда не наступили первые морозные дни.

Если заготовить черенки во время заморозков или в весеннюю пору, то есть вероятность получить поврежденные глазки. Стоит помнить, что лоза, предназначена для черенкования, не должна находиться на открытом солнце и ветру. Фактором низкой приживаемости черенков является подсушенная лоза.

Для черенков подходят средние части побегов, длиной 50-60 см, а если длина лозы позволяет, то могут быть и длиннее. Средняя часть берется потому, что верхняя часть лозы очень часто недостаточно зрелая. Нижняя часть имеет короткие междоузлия и зачастую не качественные почки. Черенок двойной или тройной имеет больше...

шести глазков, свежесть сохраняется намного лучше, а при подготовке к посадке получается минимальное количество отходов.

Для размножения дефицитного сорта винограда подойдут короткие черенки с тремя-четырьмя узлами и достаточным диаметром лозы. Во время их укоренения необходимо обеспечивать улучшенный уход, то есть совершать частые поливы и подкормки.

Диаметр черенков характеризует их качество и содержание углеводов, которые влияют на укоренение и развитие саженцев. Так у черенков, диаметр которых 4-5 мм, содержится в два раза меньше углеводов, чем у черенков с 7-8 мм диаметром.

В качестве черенка непригодны невызревшие, кривые, болезненные или поврежденные вредителями побеги. Слишком длинными междоузлия не должны быть, не больше чем 10-12 см. Качественными являются черенки с двухлетней древесины. Заготовленную лозу необходимо хранить зимой в подвальном помещении при температуре от 3 до 6 градусов тепла.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Черенкование винограда