Центральный Медок


Центральный Медок

Это своего рода меццо форте Медока, мостик между анданте St-Julien, и аллегро Margaux. В четырех здешних деревнях нет классифицированных виноградников — их апелласьон просто Haut Medoc. Гравийные насыпи возвышаются здесь над рекой не так гордо, а грунтовые воды залегают выше, отчего лоза запускает корни не слишком глубоко, порождая менее сложное вино. Коммуна Cus-sac отчасти поддерживает импульс, который сообщает St-Julien своим выдающимся Cru Bourgeois. Chateau Lanessan, глядящий на St-Julien через разделяющий их канал, и его сосед Garonne St-Gemme, земли которого расположены в соседней коммуне St-Laurent — это хорошо организованные, соответствующие высокие тандартам замки.

В Cussac очень мало галечника. Лес здесь подходит близко к реке. На лучших гравийных почвах стоит Chateau Beaumont. Вино его легкое, ароматное и быстро созревает. Странно, но вина Chateau Tour du Haut-Moulin из Vieux Cussac обладают качествами совершенно противоположными: темные, старомодные, требующие долгих лет выдержки, однако подождать этого стоит.

С берега реки здесь виден Fort Medoc, построенный в XVII в. для защиты от англичан. Еще более старинная крепость в Lamarque — Chateau de Lamarque — приобрела славу благодаря своему полнотелому вину, несущему истинный отпечаток Медока. Lamarque соединяет Медок с Blaye на другом берегу Gironde: от его причала регулярно отходит автомобильный паром.

Последние 15 лет стали для этого винодельческого региона периодом возрождения. Chateau Malescasse был восстановлен одним из первых. Большие старые Chateau Barreyres и Chateau d’Arcins соседней южной коммуны Arcins были обновлены фирмой братьев Кастель (Castels), делающих популярное вино Castelvin, основу французского стола. Эти поместья, их успешный сосед Chateau Arnauld и кооператив Chevalier d’Ars неуклонно поднимают рейтинг Arcins. Свой вклад вносят и блюда, подаваемые к винам Медока в погребке «Золотой лев» (Lion d’Or).

К западу от Arcins, в Grand Poujeaux, коммуна Moulis, и в Listrac холмы, покрытые гравием, становятся выше. Две эти коммуны удостоены собственного апелласьона, заменяющего расхожий Haut Medoc. В последние годы вина Moulis и Listrac получают все более высокую оценку.

Чем больше гравия, тем выше качество. Сразу за границей коммуны расположены Chateau Chasse-Spleen, один из виноградников Exceptionnel Bourgeois, который может считаться классифицированным почетно — также, KaKSt-Julien — за мягкость...

и доступность его вина, обретающего в процессе выдержки в дубовых бочках великолепную структуру. Не менее впечатляющим может оказаться и Chateau Poujeaux. Между двумя этими владениями стоит деревня Grand Poujeaux, окруженная великолепными Cru Bourgeois Gressier, Dutruch и La Closerie. Их надежным, обладающим здоровой энергией красным винам, присоединившим к своим названиям имя деревни, присущ тот вкус, который и делает Медок явлением уникальным. Chateau Maucaillou в последние годы также отличается прекрасным соотношением цена/качество.

Плато, на котором стоит Listrac, повыше, под слоем гравия здесь известняк. Эта коммуна дала свое имя резкому, танинному вину, требующему выдержки. Распространено здесь и название Fourcas: из трех шато, носящих это имя, давно уже получили признание Hosten и Dupre. В результате недавнего обновления лозы площадь здешних виноградников значительно увеличилась. В 1973 г. барон Эдмон де Ротшильд (Edmond de Rothschild) основал Chateau Clarke, с 55 га виноградников. Два шато-близнеца, Fonreaud и Lestage делят между собою 77 га. Эти реконструированные поместья смягчают суровость Listrac, производя вино более округлое, способное прославить имя этого апелласьона.

За ручьем Jalle de Tiquetorte, в юго-восточной части этой зоны, мы попадаем в сферу влияния Margaux. Обширным Chateau Citran владеет теперь семейство Мерло. Вместе с другим шато, Villegeorge (этот достойный внимания Cru Bourgeois Exceptionnel находится за южными пределами карты), — они входят в коммуну Avensan. Оба достаточно известны и приближаются по стилю к Margaux.

Soussans принадлежит к числу коммун апелласьона Margaux. Ее Chateau La Tour de Mons производил в прошлом вина настолько тонкие, что критики поговаривали о классификации этого виноградника. Другой значительный Cru Bourgeois — Тауас. Paveil de Luze, известный своим простым, элегантным вином, был в течение столетия излюбленным местом сельского отдыха одного из семейств крупного торгового дома Bordeaux.

Центральный Медок

Великолепные, хорошо дренированные почвы, редко встречающиеся в центральной части Медока, и виноградники, перемежающиеся лесными массивами, — это Chateau Lanessan, находящийся почти на границе с коммуной St-Julien.

Центральный Медок

Представленные здесь вина отличаются скорее основательностью и разумной ценой, чем подлинной способностью волновать, хотя в определенные годы Chateau Chasse-Spleen достигает значительных высот.

Центральный Медок


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Центральный Медок