Центральная Италия


Если историческая зона производства Chianti — сердце виноделия Тосканы, то карта на соседней странице показывает, где бьется винодельческий пульс всей Италии. Несравненные Флоренция и Рим и их вина будят жизненные силы как в самих флорентийцах и римлянах, так и в тысячах приезжающих в эти города гостей.

Многообразие здешних вин не поддается описанию, и причиной тому не столько различия в географических широтах, сколько особенности рельефа местности и высот над уровнем моря. Апеннины — спинной хребет Италии — устанавливают жесткие высотные границы вызревания винограда (сравните, например, данные для Флоренции и Перуджи), а моря с обеих сторон омывают прибрежные винодельческие регионы.

До недавнего времени красное флорентийское Chianti и белое римское Frascati были практически единственными из здешних вин, добившимися известности за пределами Италии. (Ни одно другое вино не ассоциируется с Римом так, как Frascati; без него Рим не был бы Римом.) К 1980-м гг. Brunello di Montalcino и, в меньшей степени, его сосед Vino Mobile di Montepulciano также прочно утвердились в сознании и вкусовых предпочтениях тех, кто мог позволить себе эту роскошь. Здесь же следует упомянуть «супертосканцев», нередко представляющих знаменитые розливы вне каких-либо категорий DOC.

Однако по всему региону почти еженедельно появляются новые интересные вина, которые не могут оправдать свой приход ни каким-либо предшествующим опытом, ни хотя бы географическими особенностями (см. карту). Некоторые примеры выглядят красноречивее друтих. На следующей карте показаны роскошные виноградники побережья Тосканы, Alta Maremma. Но не следует забывать, что между этими молодыми и быстро набирающими силу винодельческими регионами существуют другие зоны, тоже переживающие период подъема.

Наиболее заметен этот процесс в Morellino di Scansano, холмистой, довольно устойчивой винодельческой зоне, которая словно создана для возделывания Sangiovese, известного здесь под названием Morellino. Первопроходцами этих мест были в 1980-х гг. Морис Фармс (Moris Farms) и Ле Пупилле (Le Pupille), потом на юго-запад Maremma хлынул поток инвестиций от виноделов, обосновавшихся в других областях Италии. Интерес к этой территории вызван дешевизной пригодной для виноградарства земли по сравнению с внутренними районами страны, а также тем, что кислые местные почвы способствуют лучшему созреванию винограда. Производимые здесь Sangiovese — по сути, все красные вина — отличаются от вин Chianti Classico меньшей терпкостью и большей плотностью. Montecucco — это новая зона DOC между Scansano и Montalcino.

Производственная зона Sovana DOC к юго-востоку от Morellino di Scansano, когда-то получившая известность благодаря своему малозначительному Bianco di Pitigliano, заполняется сейчас такими сортами, как Cabernet, Sangiovese и очень сочным Ciliegiolo, что означает «похожий на вишню». Ciliegiolo выращивают ближе к побережью в жарком и сухом климате окрестностей Orbetello. Вино из этого сорта продается как Maremma Toscana IGT. В производстве прибрежных красных вин зоны Parrina DOC сейчас лидирует поместье La Parrina.

Еще одним источником честолюбивых устремлений стал расположенный за границей региона, в Latium (Lazio) в Montefiascone, центр по производству однообразнейшего белого вина, продающегося под странным названием Est! Est!! Est!!!. Братья Котарелла (Cotarella), один из которых возглавляет флорентийский виноторговый дом Antinori, на примере своего торгового предприятия Falesco продемонстрировали, что в этой зоне можно делать современное Merlot, даже если его приходится продавать как IGT Lazio.

Chianti и его кровным братьям (под кровью в данном случае подразумевается сок сорта Sangiovese) принадлежит пальма первенства среди красных вин, отмеченных в северной части карты. На востоке их влияние простирается от Sangiovese di Romagnaдо Адриатического побережья Marches, где производят Rosso Piceno из смеси Sangiovese с ценным сортом Montepulciano. К югу от Апсопа плотное Rosso Conero наилучшим образом отражает качества Montepulciano. Намного южнее, на своей исторической родине, Montepulciano d’Abruzzo может встречаться в разных видах — от недорого, но приличного, с ярко выраженной фруктовой гаммой, до разочаровывающе простого грубого сельского вина. Оно существует и в розовой версии под названием Cerasuolet Abruzzi долгое время считали «винной пустыней»...

за одним лишь исключением — Эдуарде Валентини (Eduardo Valentini) из Loreto Aprutino уже не одно десятилетие делает здесь вино экстраординарного качества. Его Montepulciano d’Abruzzo как нельзя лучше передает суть счастливого союза этой местности с виноградной лозой, а селекционное, прекрасно выдержанное плотное Trebbiano d’Abruzzo не имело себе равных до тех пор, пока не появился Джанни Мащарелли (Gianni Masciarelli).

На западе Апеннин в виноградниках Tuscany и Umbrian к югу от внешней границы зоны Chianti безраздельно царит Sangiovese. Граф Бонакосси (Bonacossi) из Carmignano первым признал, что смесь этого сорта с Cabernet Sauvignon придает винам прекрасный вкус и аромат. Вдоль границы Latium выделяются своей непредсказуемостью вина семейства Cesanese, которые могут быть и спокойными, и игристыми, и сладкими, и сухими. Aleaticos, сладкое красное вино с мускатным запахом, представляется достойным приобретением, где бы вы его ни сделали.

Белые сорта оставили свой след во вкусовой гамме центрально-итальянских вин — это тосканский Trebbiano, терпкий нейтральный виноград, известный во Франции как Ugni Blanc, и более яркий Malvasia Bianco. Trebbiano (Procanico на Тосканском берегу и острове Эльба) вряд ли может быть полезен этому региону: была сделана бесплодная попытка продавать его под корпоративными торговыми марками Galestro и Bianco della Lega.

Центральная Италия

Неповторимый абрис городка San Gimignano к западу от Chianti Classico. Когда-то здесь насчитывалось 70 укрепленных башен, теперь их осталось 13. Еще в Средние века в этих местах возделывали белую Vernaccia, но в наши дни большинство виноградников засажены черными сортами.

Центральная Италия
Центральная Италия

Две крайние слева этикетки вместе с IGT Pelago от Umani Ronchi и Verdicchio di Matelica от Bisci представляют лучшие вина из Marches, тогда как Valentini делает самое известное Montepulciano d’Abruzzo.

Ни у Trebbiano, ни у Malvasia нет сколько-нибудь заметного аромата. Отсюда и монотонность белых вин, даже таких знаменитых, как Frascati и Marino с Альбанских холмов вулканического происхождения к югу от Рима. Исключение составляют лишь лучшие экземпляры (Orvieto рассматривается вместе с умбрскими винами).

Добавление в смесь других белых сортов всегда идет на пользу вину. Montecarlo из окрестностей Lucca часто называют самым лучшим белым тосканским вином со статусом DOC. Оно сделано из Semillon, Sauvignon Blanc и Pinot Bianco. На берегу Адриатического моря сухое белое Verdicchio черпает живительную силу в винограде того же названия. Оно удивляет ярко выраженной индивидуальностью и некоторым потенциалом для выдержки.

На крайнем юге Тосканы, где должны доминировать красные вина, в составе Bianco di Pitigliano может присутствовать Grechetto, очень редкий сорт душистого винограда с приятной освежающей кислотностью, встречающийся также и в Умбрии. В целом большее значение имеет то, что DOC Pomino, созданный по инициативе семьи Фрескобальди (Frescobaldi) из Chianti, обходится без тосканских сортов, производя традиционные флорентийские вина из Sauvignon, Pinot Bianco и Chardonnay.

Один из наиболее своеобразных белых сортов Центральной Италии — Vernaccia — достигает своего апогея в San Gimignano, где производители предпочитают офаничивать урожаи, ухитряясь выпускать вина, «отдающие историей», а не горечью. Vermentino по мере приближения к побережью явно становится лучше, а как этого добиться, знают во владении Антинори (Antinori) Belvedere в Bolgheri. Самос неповторимое вино делают на острове Эльба. Красное сладкое Aleatico — результат высушивания душистых Trebbiano и Sangiovcse. В центральной Италии к производству вина относятся творчески, что и сказывается даже в пределах одного урожая. Вина так разнообразны и многочисленны, что нет карты, которая могла бы их вместить.

Центральная Италия

Регион Abruzzi к востоку от Рима между Апеннинами и Адриатическим морем — один из наименее посещаемых. Его черные и белые сорта с большим потенциалом, хотя их названия вызывают недоумение. Montepulciano — черный виноград, a Trebbiano d’Abruzzo (или Bombino) — белый.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Центральная Италия