Бузинное вино из черной бузины

Бузинное вино из черной бузины

Бузину следует собирать целыми соцветиями, поскольку сбор отдельных ягод — слишком утомительное занятие (работа для современной Золушки), плюс полученные таким способом ягоды потеряли бы по меньшей мере половину сока, так как они очень подвержены повреждениям. Сок черной бузины — красивого интенсивного цвета и слегка терпкий на вкус — прекрасно подходит для добавления в приторные соки, но как основное сырье для вина не слишком хорош. По мнению знатоков, его вкус недостаточно гармоничен. А вот добавление всего 10 % сока черной бузины {то есть 1 л на 9 л сока, например, яблочного) весьма благоприятно влияет на качество даже самых приторных вин.

10 кг ягод черной бузины 8 л воды 6 кг сахара

6 г дрожжевой матки мадера, малага или портвейн питательная среда

Ягоды залить 4 л воды и вскипятить на слабом огне, часто помешивая. Мезгу протереть через сито или измельчить миксером, оставить на 12—24 часа. Потом мезгу залить 4 л кипящей воды и через сутки выжать сок. Добавить питательную среду

и сахарный сироп.

Столовое вино

10 л сока 5 л воды 2,7 кг сахара дрожжевая матка питательная среда

В сок добавить воду, сахар, дрожжевую матку и питательную среду. После окончания бурного брожения вино нужно слить как можно быстрее.

При таком соотношении продуктов получается около 16,5 л вина.

Десертное вино

10 л осветленного сока

5 л воды

4,3 кг сахара (3 кг до бурного брожения

+ 1,3 кг после 1 -го слива вина) дрожжевая матка питательная среда

Поместить бутыль в помещение с высокой температурой, а после окончания бурного брожения перелить вино в меньшую посуду, наполнив ее до краев. После первого слива вина добавить сироп из 1,3 кг сахара.

При таком соотношении продуктов получается 17л вина.




Бузинное вино из черной бузины
Сорт винограда агрус.

5 Responses to Бузинное вино из черной бузины

  1. Евгения says:

    А мне интересно, какой аромат у такого вина? Можно ли добавлять в в него специи, для улучшения вкусовых качеств?

  2. Anton87 says:

    У нас на участке растет 3 куста бузины и мы не найдем им никакого применения, а тут такое решение, спасибо вам огромное!

  3. Лиза says:

    Кстати, в свое время знахари на Украине из ягод черной бузины готовили “молодильный напиток”. Может быть, и бузинное вино тоже будет являться молодильным?

  4. murchel says:

    Действительно, хорошая идея делать вино из бузины. А то растут на участке кусты, а урожай с них только птицы собирают.

  5. Bourne says:

    У нас на даче растет бузина, но не знаем что с ней делать, очень рад что прочитал этот рецепт, летом обязательно попробую приготовить 🙂