Бургундия


Само название Бургундия (Bourgogne) напоминает звон колокола. К чему он зовет — к молитве или к обеденному столу? Если Париж — сердце Франции, а Шампань — душа, то Бургундия — ее желудок. Это земля долгих трапез, поставляющая для них лучшую еду (говядина из Charolais на западе, куры из Bresse на востоке, рыба в реках и улитки на лозах). Бургундия была богатейшим из герцогств Франции. Но еще до того, как Франция стала христианской страной, эти места славились своим вином.

Бургундия — не просто один большой виноградник, но также провинция, вместившая по меньшей мере три лучших винодельческих области Франции. Безусловно, самый знаменитый и богатейший из них — это сердце Бургундии, Кот-д’Ор, который делится на южный Кот-де-Бон и северный Кот-де-Нюи. Впрочем, Шабли и Маконэ также имеют прекрасную репутацию, и им нет нужды завидовать своему более богатому собрату. А сразу к югу от Маконэ лежит Божоле, совершенно отличная от прочих по масштабам, стилю, почве и сортам винограда (см. с. 72-74) винодельческая область Бургундии.

И тем не менее, при всей ее древней славе и богатстве, Бургундия и поныне производит впечатление деревенской простоты. Во всем Кот-д’Ор едва ли удастся найти хотя бы один роскошный дом — там нет ни единого элегантного сельского поместья из тех, что, скажем, в XVIII и XIX вв. сделали Медок символом праздности и богатства. Большая часть крупных земельных владений, принадлежавших Церкви, была ликвидирована Наполеоном. Бургундия и поныне остается самым раздробленным виноградарским районом Франции. Средняя площадь винодельческого поместья, хотя и не такая мизерная, как прежде, сегодня не превышает б га.

Раздробленность виноградников Бургундии и стала причиной единственного серьезного изъяна ее вин: их поведение непредсказуемо. А виной всему человеческий фактор, который играет здесь большую, чем где бы то ни было, роль. Даже если мы привяжем вино к одному конкретному dimat (участку земли) одной конкретной коммуны в один конкретный год, все равно в большинстве случаев обнаружится, что его мог изготовить любой из 6-7 владельцев крохотного клочка земли, заложив его в любой из 6-7 винных погребов. Monopoles, то есть целые виноградники, принадлежащие одному хозяину, здесь редкие исключения. Даже у самого мелкого собственника есть участки на 2-3 виноградниках. Совокупные владения крупных виноградарей могут доходить до 20-40 га, но на самом деле это маленькие участки, раскиданные по десяткам виноградников всего Кот-д’Ор. Так, 50 га Кло-де-Вужо поделены между 80 собственниками.

Именно по этой причине 65% молодого бургундского в бочках...

все еще покупают у виноградарей негоцианты, они же смешивают его с другими винами того же апелласьона, чтобы получить рыночные объемы стандартного вина. Вино это предлагается миру не как изделие определенного виноградаря, чей вклад именно в это вино может составлять всего-навсего бочку-другую, но как вино данного района (будь он столь конкретен, как виноградник, или столь расплывчат, как деревня). Eleve (буквально) — «выведенное».

В 1980-х годах несколько жадных и беспечных негоциантов-виноделов приобрели дурную славу, смешивая вина в огромных количествах. Репутации поставщиков и теперь еще в значительной степени разнятся, однако из числа крупных вполне надежными считаются (они же владеют большими виноградниками) вновь воскресшие Bouchard Рёге et Fils, Joseph Drouhin, Faiveley, Louis Jadot и Louis Latour.

Эта профессия обрела былую респектабельность в конце столетия, благодаря появлению множества молодых честолюбивых негоциантов, производящих некоторые из лучших бургундских вин. Dominique Laurent и Verget главенствуют в области красных и белых вин, соответственно. Приведенная здесь карта дает представление о виноградарстве Бургундии в целом: размерах и местоположении больших южных зон Божоле и Маконэ, северной области Шабли, не столь впечатляющего Кот-Шал от газ и узкой полоски Кот-д’Ор, как и его менее известных внутренних районов — Верхнего Кот-де-Бон и Верхнего Кот-де-Нюи.

Бургундия

Кровля Chateau Сrаnсеу Луи Латура (Louis Latour) в Alox-Corton заставляет вспомнить знаменитые средневековые монастырские приюты соседнего Бона. Это нетипичное для бургундской деревни сооружение, где и дома, и их обитатели, скорее преуспевают, чем купаются в роскоши.

Всего в Бургундии имеется около 100 апелласьонов. Большинство из них привязаны к географическим зонам. Внутри апелласьонов существуют дополнительные классификации виноградников, которые сами по себе являются произведением искусства (см. с. 58). Однако апелласьоны, о которых мы будем говорить ниже, могут быть присвоены винам, сделанным из винограда, растущего в любой части Бургундии: Bourgogne (Pinot Noir и Chardonnay), Bourgogne Grand Ordinaire (смесь местных бургундских сортов винограда), а также красные и белые — Bourgogne Passetoutgrains (смесь Camay и по меньшей мере 1/3 Pinot Noir) и Bourgogne Aligote (белое вино, сделанное из еще одного сорта Бургундии).

Бургундия

Бургундия: Дижон

Широта/высота МС: 47,15°/722 фута (220 м)

Средняя температура июня на МС: 67,5°F (19,72°C)

Среднегодовой уровень осадков на МС: 27 дюймов (690 мм)

Осадки в месяц сбора урожая на МС: сентябрь, 2,2 дюйма (55 мм)

Главные факторы риска: заморозки, болезни (в особенности милдью) и осенние дожди

Основные сорта винограда вблизи МС: Pinot Noir, Chardonnay, Camay, Aligot.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Бургундия