Бургенланд


Бургенланд (Burgenland) лежит на границе с Венгрией: в самом деле, если посмотреть на карту, венгерский винодельческий регион Sopron, известный своими красными винами, буквально вклинивается в его пределы. Здесь выращивают больше разнообразных сортов чем где бы то ни было в Австрии: Welshriesling, Blaufrankisch, Zweigelt, Muller-Thurgau, Weissburgunder (Pinot Blanc), Neuburger, Muskateller (Muskat Ottonel), St Laurent, Samling 88 (Scheurebe), а также новомодные Cabernet Sauvignon и Chardonnay. Gruner Veltliner занимает едва ли пятую часть виноградников Бургенланда. Так же, как во многих районах Венгрии, здесь издавна специализируются на сладких винах. Один из четырех районов Бургенланда, Neusiedlersee, на плоских, в основном песчаных берегах озера Neusiedl производит сегодня самые лучшие в Австрии сладкие белые и красные вина.

Международная слава пришла к району, неизвестному в винодельческом мире, чрезвычайно быстро. После Второй мировой войны меньше чем 100 га виноградников ютились между заболоченными прудами на восточном берегу озера, возле деревень Illmitz и Apetlon, достопримечательных только грязными дорогами и отсутствием электричества. По обеим сторонам широких деревенских улиц до сих пор стоят одноэтажные дома, крытые камышом. Запряженные лошадьми повозки и сейчас не вызывают удивления. Граница с Венгрией находится всего в нескольких километрах отсюда. Местность здесь абсолютно плоская, а озеро — гигантский заболоченный водоем более 32 км в длину и всего метр в глубину — настолько заросло камышами в пояс высотой, что трудно разглядеть поверхность воды. Небольшая, 25 м, возвышенность здесь считается холмом.

Может показаться, что все это мало похоже на великую винодельческую местность. Секрет заключается в озере, укрытом туманом в течение всей долгой и теплой осени. Подобные условия способствует появлению такого количества botrytis, что кажется, будто грозди винограда окунули в золу. Это самый жаркий среди австрийских винодельческих регионов (слишком жаркий для раносозревающего Riesling). Благодаря теплу, поступающему с Pannonian, красные сорта винограда, растущего на фоне пейзажа, не так уж отличающегося...

от медокского, гарантированно вызревают каждый год, а озеро помогает ягодам сохранять кислотность.

Семейная компания Alois Kracher сделала все, чтобы Illmitz появился на карте мирового виноделия. Его удивительные сладкие белые вина (часто это тщательно составленные кулажи) создают на виноградниках и в лабораториях при винодельнях как традиционным способом — в больших старых дубовых бочках, так и ускоренным, вызывающим улыбку у французских кооператоров.

Лучшие красные вина Neusiedlersee производят, как правило, на чуть более высоких, удаленных от озера участках около деревень Frauenkirchen, Мбп-chhof и Gols. Использование новых бочек из французского дуба также добавило терпкости винам из местных сортов винограда Zweigelt и St Laurent с невысоким содержанием танинов. Такие производители, как Achs, Heinrich, Nittnaus, Stiegelmar и Umathum, похоже, с каждым новым урожаем делают все более качественные красные вина.

За озером лежит Neusiedlersee-Hugelland, местность с высокими холмами (что способствует частым обильным дождям), постройками впечатляющей архитектуры в стиле барокко — и богатой историей виноделия. Самое знаменитое вино Бургенланда родом из Rust. Ruster Ausbruch часто сравнивают с Tokaji, а по уровню сладости оно находится между Вееren — и Trockenbeerenauslese. Виноградники, спускающиеся по склонам холмов к деревням Purbach, Donnerskirchen, Rust и Мorbisch, расположены выше, чем участки к востоку от озера, и поэтому менее подвержены ботритизации. Значительные объемы красного вина производят здесь, а также на виноградниках, которые тянутся на запад до города Neustadt, и на юг за Mattersburg.

Южнее, в регионе Mittelburgenland каждая вторая лоза — это Blaufrankisch. После выдержки в дубовых бочках на основе этого изысканного красного сорта получаются утонченные вина. Пионером этого способа стал Ганс Иглер (Hans Igler).

Бургенланд

В лучшие годы (что не редкость в этом регионе) Бургенланд может похвастаться великолепными концентрированными винами ТВА из ботритизированного винограда и отличными красными Umathum и Triebaumer.

Бургенланд


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Бургенланд