Брага из винограда
Настоящие виноделы никогда не выбрасывают отходы или жмых, оставшийся после приготовления домашнего вина. Какой-то рачительный хозяин изобрел способ приготовления виноградной браги, которая может стать основой для более крепких напитков.
Знаменитая грузинская чача — результат экономного использования дачных ресурсов. А некоторые любители запросто употребляют виноградную брагу как отдельный напиток.
Принцип приготовления браги из винограда прост — сахар, дрожжи и вода. На 10 кг виноградных
Те, кто любит что-то покрепче, просто прогоняют эту массу через самогонный аппарат. Кстати, чтобы получить крепкий самогон, рекомендуется отделить мезгу и гнать только жидкость.
Проверить можно методом дегустации, но по понятным причинам, лучше этого не делать до окончания процесса. Более безопасным будет следующий способ — налить в ложку, поджечь. Горит синим пламенем — отлично, значит продукт качественный. Опытные самогонщики останавливают процесс перегонки сразу, как только спичка тухнет в полученной жидкости.
При наличии элементарных знаний и собственного виноградника, вас всегда будет в запасе бутылочка хорошего домашнего вина для гостей женского пола, и домашняя «водочка» для их мужей.
Брага из винограда
Сорт винограда мускат днестровский.