Болгария


Болгария

На территории современной Болгарии в давние времена было широко развито виноделие, но в течение 500 лет страна находилась под властью турок, исповедующих ислам, поэтому к концу XIX века, когда иго было сброшено, традиции виноделия были полностью утеряны. И лишь в 1948 году была основана болгарская государственная винодельческая промышленность Большую помощь в ее основании оказали немецкие эксперты. Это оказало существенное влияние на производимую продукцию: так, местный вкус предпочитает обильные сладкие белые вина. Но требования немецкого экспортного рынка заставляют Болгарию производить легкие белые вина с большим содержанием кислоты.

Большинство сортов винограда — балканские лозы (Мавруд, Гамза, Кадарка, Димиат), но в последнее время расширяется разведение европейских лоз: Каберне Фран, Каберне Совиньон и Пино Шардонне.

Красные вина, темные, ароматные, с легким...

характером, получают из сортов Мавруд из бассейна реки Марицы на юге Балканских гор (сорт Кадарка); из красного Муската производят полусладкое вино Мискет. Лучшие красные вина — из сорта Каберне Совиньон.

Белые вина производят в основном на востоке страны. Местный сорт Димиат дает сухое белое вино со слабым характером, для получения же приятных сухих или сладких белых вин используют сорт Ркацители.

В вине глотка ищет облегчения,

малодушие — храбрости,

нерешительность — уверенность,

печаль — радости,

и находят лишь гибель.

Джонсон Бен

Друзей чарки за друзей не считай,

ибо они — друзья твоей чарки, а не твои друзья.

Кей-Кавус

Под плохим плащом нередко скрывается хороший пьяница.

Сервантес


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Болгария

4 Responses to Болгария

  1. Соня says:

    Хотя уже много вин перепробовано и появились свои предпочтения, но болгарская Кадарка любима до сих пор. Соотношение цена-качество оптимальное!

  2. Ritta says:

    У болгарских виноделов есть надежда возродить былые традиции по крупицам. Не беда, что понадобится тоже лет эдак 500. Если не ошибаюсь, сходная ситуация с виноделием на Кипре. От полного забвения до постепенного винного «ренессанса».

  3. kolyavas18 says:

    Ну болгарские вина ни с чем не сравнить! Они имеют свой, коронный, ни с чем не похожий, своеобразный вкус. В Болгарии виноград набирает то необходимое количество солнечного света, чтобы вино получалось отменного качества.

  4. kolyavas18 says:

    Хочется надеяться, что на наших прилавках появятся отличные вина из Болгарии, которые изготавливаются тамошними виноделами из лучших сортов винограда, получающего свои отличные от других качества под средиземноморским солнцем.