Бернкастель


С моста у Бернкастеля (Bernkastel) открывается вид на зеленую стену из виноградных лоз, которая достигает 200 м в высоту и 8 км в длину. Из всех рек, «повенчанных» с виноградом, пожалуй, только Дору может похвастаться пейзажем, более или менее напоминающим этот.

От Braueneberg до Бернкастеля, пригорода Kues, много относительно пологих холмов. Среди знаменитых здешних вин — Eiswein от Max Ferd Richter с виноградника Helenenkloster около МШ-heim. Но лучшие, чрезвычайно крутые участки находятся в Lieser — деревне, известной мрачноватым особняком у подножья Rosenlay, бывшими владельцами которого были хозяева поместья von Schorlemer. Ее великолепный, открытый солнцу южный склон находится в Niederberg-Helden.

Самые лучшие виноградники Мозеля начинаются внезапно, практически отвесно поднимаясь над темными черепичными крышами Бернкастеля. От подножья холма вверх тянется Doctor — пожалуй, самый известный виноградник Германии. Его склоны дали имена самым знаменитым мозельским винам. Сравнение виноградников Бернкастеля с Graach и Wehlen — захватывающая игра, тем более что их продукция часто выходит из рук одних и тех же производителей. Визитной карточкой вин из Бернкастеля является легкий привкус кремня. Wehleners из винограда, выращенного на участках с неглубокими каменистыми сланцами, отличаются богатством и филигранностью вкуса, а с залегающими на большой глубине и тяжелыми — более земным и минеральным.

Как минимум, эти вина должны обладать яркой индивидуальностью. Светлые, с зеленоватым проблеском, десятками маленьких пузырьков на дне стакана и почти агрессивным запахом винограда, они буквально обволакивают нёбо терпкостью и сладостью. Самые лучшие из них — долговечные, бледно-золотистые, пикантные, глубокие и в то же время легкомысленные, можно сравнить только с музыкой и поэзией.

Но название Бернкастель используется для обозначения такого количества вин, какое его склоны просто не в состоянии произвести. Законодательство разрешает это без зазрения совести: Bereich Bernkastel — название для любого вина категории QbA из Среднего Мозеля. А в Бернкастеле существуют два названия Grosslage: Badstube (причем только для его первых 5 лучших участков) и Kurffirstlay для виноградников, тянущихся вплоть до Brauneberg и Wintrich. Законодательство же «притворяется», что подобные мелкие подробности запомнить легко.

У Zeltingen великие виноградники заканчиваются. Это самая большая и одна из...

лучших винодельческих коммун Мозеля. В Urzig, на противоположном берегу реки, красный сланец придает винам Wurzgarten более сильный и пряный, чем в Zeltinger, аромат. Климат на лучшем винограднике Erden в Pralat, пожалуй, самый теплый во всей долине Мозеля. Виноградник с одной стороны ограничен массивными обрывистыми скалами из красного сланца, а с другой — рекой. Вина из Treppchen обычно более бедные. А начиная с Losnich и Kin-heim, где рельеф довольно однообразен, качество вин постепенно снижается. И хотя эта местность плотно засажена Riesling, драма близится к развязке. Это не означает, что свежие и ароматные вина нельзя отыскать на террасах летних ресторанов. Редкое место на земле лучше подходит для размеренного винного туризма, чем долина Мозеля от Трира вниз по течению до впадения его в Рейн у Кобленца.

Traben-Trarbach — это название коммуны. Вина из Trarbach хорошо известны. Enkirch, особенно его Batterieberg, вполне того заслуживают.

Средний Мозель заканчивается в нижнем течении реки у Zell, известного своими ничем не примечательными винами Grosslage Schwarze Katz («Черная кошка»). В этом месте пейзаж разительно меняется: виноградники растут на узких террасах, которые и дали название этой нижней части долины Мозеля — Terrassenmosel.

Бернкастель

Виноградные лозы в Мозеле, каждая на индивидуальной стойке, обрезаны до двух связанных друг с другом в форме сердца длинных стеблей, на которых будут распускаться верхние почки. Каждой лозе требуются постоянное внимание и уход в течение всего вегетативного периода.

Бернкастель

Повсюду в Германии поощряется производство вин из урожая позднего сбора (особенно в округе Mosel-Saar-Ruwer). Виноделы гордятся своими Spatlese и Auslese с более насыщенным букетом и вкусом. Удачные Spatlese — сухие или почти сухие. Auslese с медовым ароматом ботритизированных ягод — обычно сладкие: перебродившее вино становится тяжелым и несбалансированным из-за высокого содержания спирта.

Из первоклассных участков наиболее важны Pimdericher Marienburg, Neefer Frauenberg, Bremmer Calmont, Gondorfer Cans и Uhlen (отличный участок), а также Rottgen в Winningen. Heymann-Lowenstein делает великолепные сухие вина на основе полных, рано созревающих местных сортов.

Бернкастель


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Бернкастель