Баросса и Клер


Южная Австралия для Австралии — это то же самое, что Калифорния для США, а именно — винодельческий штат. Здесь перерабатывается 46% всего урожая и находятся все самые важные винодельческие научно-исследовательские учреждения. Столица штата, Аделаида, так тесно окружена виноградниками, что несколько участков есть даже в ее пригородах. Лозы тянутся на 130 км к северу по засушливым долинам Аделаиды, на юг через долину McLaren и на юго-восток через хребты Lofty до Langhorne Creek, где в массовых количествах производят материал для кулажей, состав которых трудно идентифицировать. Виноградники Watervale и Clare на севере уходят в холмы, а на северо-востоке занимают долину Баросса (Barossa) в 55 км от города, основанного выходцами из Силезии (современной Полыни). Им до сих пор свойственны такие национальные черты, как коллективизм, пристрастие к тяжелой работе и немецкой колбасе.

Баросса — самый большой регион, производящий качественное вино. Он повторяет течение реки North Para на протяжении почти около 30 км, плотно засаженных виноградом, и уходит на восток, в долину Идеи (Eden Valley). Виноградники разбросаны здесь среди скалистых холмов, пыльных кустарников и эвкалиптов на высоте от 230 м -в Lyndoch до 550 м — в восточной части хребта Баросса.

Лето в этом районе жаркое и, как правило, сухое. Неорошаемые кустовые лозы традиционного для этих мест баросского Shiraz не обновлялись с 1970-х — начала 1980-х гг., когда, отчасти из-за болезней винограда, австралийская винодельческая промышленность отказалась от этого сорта в пользу модного Cabernet, растущего в более прохладном климате. Но именно Shiraz из Бароссы стал одним из самых заметных винных стилей в мире.

Концентрированные, богатые, шоколадные, пряные вина могут быть и интригующе полными, и маслянисто-крепкими. Ягоды настолько быстро созревают под палящим солнцем, что зачастую теряют кислотность до того, как собран урожай. Некоторые баросские виноделы добавляют в вина как танины, так и кислоту. И вместо длительной постферментационной мацерации, которой производители в Бордо подвергают свои вина, чтобы они вобрали цвет и танины, ферментация баросских красных вин заканчивается в бочках из американского дуба, придающих им пьянящую свежесть и округлость.

По объему производства Бароссу обгоняет Pen-folds, знаменитый купаж которого, Grange, делают из вин Orlando (прежнее название Jacob’s Creek — от ручейка, протекающего вблизи Rowland Flat), Beringer Blass и Yalumba, производимых по всей Южной Австралии. Но в 1990-х целая армия таких солидных предприятий среднего бизнеса, как Peter Lehmann и Grant Burge, прошла победоносным маршем по Бароссе, возродив ее славу. За ними последовали новые, менее крупные компании и отдельные производители.

Баросса и Клер

Типичная австралийская штаб-квартира Nuriootpa, крупнейшей винодельческой группы Southcorp. Удивительно, что в таком жарком климате вино хранится на открытом воздухе. Системы охлаждения здесь имеют огромное значение.

Баросса и Клер

Долина Баросса: Нуриутпа

Широта/высота ИС: 34,29°/899 футов (274 м)

Средняя температура января на МС: 70°F (21.ГС)

Среднегодовой уровень осадков на МС: 20 дюймов (501 мм)

Уровень осадков в месяц сбора урожая на МС: март, 1 дюйм (25,4 мм)

Главные факторы риска: засуха

Основные сорта винограда: Shlraz, Riesling, Semillon, Grenache Noir, Chadonnay, Grenache Blanc

Баросса и Клер

Два самых популярных баросских, но можно утверждать,...

что и австралийских, вина. За ними следуют четыре солидных Shiraz из Бароссы и Клера, одно классическое белое и лучший австралийский Viognier из долины Иден.

Здесь также растут старые лозы Grenache, дающие вина с более высоким уровнем спирта, и Semillon, частично представленный баросскими клонами с розовой кожицей, дающими потрясающе богатые белые вина.

Chardonnay из Бароссы особенно заметен, a Cabernet Sauvignon может блистать на самых подходящих для этого сорта серо-коричневых почвах. Shiraz более надежен и дает стабильные урожаи каждый год. Лето в Бароссе сухое, и лозам требуется достаточно воды, чтобы компенсировать сильное испарение, а это требует постоянного орошения.

Промышленность Бароссы держится на производстве некоторых лучших десертных вин Австралии. Запас зрелых, порой старинных порто и хересов на таких винодельнях, как базовое предприятие Seppelt в Seppeltsfield и Yalumba, который в 1993 г. продал Mildara Blass свой завод по производству крепленых вин, впечатляет. Когда возник спрос на столовые вина, именно Riesling удавался Бароссе лучше всего — заслуга силезских поселенцев.

Виноградари выяснили, что, чем выше они забирались в холмы на востоке, тем более освежающе фруктовым становилось вино. В 1962 г. Gramp, ныне поглощенный Orlando, засадил участок на сланцевой вершине холма, вряд ли доступной для овец, назвал его Steingarten и придал Riesling новое измерение.

Хотя Riesling до сих пор широко распространен в самой долине Баросса, гораздо большим почетом он пользуется на востоке долины Иден. Лучшим молодым Riesling здесь присуща ярко выраженная цветочная, иногда минеральная нота, даже если они, оказавшись в бутылках, со временем приобретают аромат дыма (подобно Riesling из долины Клер, с которым их неизбежно сравнивают).

Однако долина Иден предлагает не только Riesling. Henschke выращивает одни из лучших Shiraz в Keyneton, высоко в холмах, особенно на вековых лозах виноградника Hill of Grace (на самом деле достаточно плоского), расположенного к югу от Moculta. Mountadam упорно продолжает работать с перспективным Chardonnay на юге долины.

Riesling еще лучше закрепился в красивой пасторальной долине Клер (Clare Valley), расположенной к северу от Бароссы. Здесь в руках целого сонма таких искусных виноделов, как Grosset, Knappstein, Mitchell, Mount Horrocks, Petaluma и Pikes, он раскрывает свои, возможно, самые яркие черты. Это крепкое сухое вино, иногда почти суровое, но, как правило, с богатым минеральным оттенком, который по мере созревания вина в бутылке может обогащаться ароматом дыма. Это те вина, для которых и создана австралийская кухня, объединившая разные стили.

Площадь региона Клер с более прохладными районами Watervale на юге составляет одну треть Бароссы, но его история и исключительное качество вина привлекают сюда самых умелых виноделов и мастеров купажа. Известняковые почвы и более экстремальный, чем в Бароссе, климат придают винам региона Клер крепость и структуру. Красным винам присущи большая четкость и, возможно, слегка большая естественная кислотность и твердость — достаточно сравнить нетерпкие Cabernet и Shiraz с аналогичными тягучими красными винами от Jim Barry, Knappstein, Leasingham, Skillogalee и Wendouree’s.

Баросса и Клер

Каждый ноябрь эти долины Южной Австралии покрываются сиреневыми цветами. Это молодой виноградник Тима Адамса (Tim Adams), ветерана Клер, который был виноделом в Leasingham (теперь часть BRL Hardy).

Баросса и Клер


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...
Баросса и Клер