Бароло


В Барбареско выращивают великолепный Nebbiolo, но в Бароло (Barolo) это делают еще лучше. Винодельческая зона Бароло начинается в 3 км от Barbaresco к юго-западу. Между ними находятся виноградники Diano d’Alba, на которых выращивают Dolcetto. Климатические и почвенные характеристики этого района схожи с теми, что приведены на с. 1бО. Дна небольших притока реки Таnаrо -Talloria dell’Annunziata и Talloria di Castiglione — делят Бароло на 3 части с неровным холмистым рельефом, поэтому зона расположена на 50 м выше Barbaresco (см. карту).

Под виноградники здесь занято 1200 га, что достаточно много для 5 деревень в относительно густонаселенных холмах Langhe. Сравните карту Бароло с картой более равнинного региона Pessac-Leognan, выполненной примерно в том же масштабе. Многообразие экспозиций, высот, микроклиматических зон и два основных типа почв дают пищу для незатихающих дискуссий о возможном делении на субзоны.

К западу от Alba в окрестностях La Morra состав почв почти тот же, что и в Barbaresco, — известняковые глины, которые геологи относят к Тортонскому ярусу. На западных холмах зоны, в коммунах Бароло и La Morra производят спокойное вино с сильным ароматом. К числу великих виноградников здесь относят Brunate, Cerequio, Rocche di La Morra, La Serra в La Morra и жемчужину Бароло — Cannubi, расположенный ниже по склону.

Однако виноградники Castiglione Falletto, Serralunga d’Alba на востоке и Monforte d’Alba на севере расположены уже на других, менее плодородных почвах с высоким содержанием песчаника, относящихся к Гельветскому ярусу. Здесь получаются очень концентрированные вина, самые плотные Barolo, требующие долгой выдержки. С годами у этих почти чернильного цвета вин появляется характерный оранжевый ободок. К числу лучших здешних сортов принадлежат Bussia, Ginestra с виноградников Monforte, а в Castiglione Falletto — Villero от Vietti и Scavino, на пьемонтском диалекте — Brie del Fiasc (по-итальянски — Bricco Fiasco). Еще один пример присущего этому региону лингвистического многообразия. Единственное исключение в ряду суровых Barolo из Castiglione Falletto — виноградник Bricco Rocche, где благодаря песчаным почвам получаются более ароматные вина.

На востоке находится...

субзона Serralunga d’Alba с огромным имением Fontanafredda, когда-то принадлежавшим королевской фамилии. Это владение помогло Barolo стать «королем вин и вином королей». Serralunga d’Alba сейчас владеет несколькими лучшими виноградниками Бароло и тепло, которое накапливается в узкой долине, отделяющей ее от Monforte d’Alba на западе, компенсирует издержки высотности настолько, что на самых удачных делянках даже вызревает Nebbiolo. Здесь, в Serralunga d’Alba, в результате экспансии Анджадо Гайя в конце 1980-х были созданы вина Barbaresco и Barolo, удостоенные статуса DOCG.

Но и прежде Бароло имел все основания гордиться десятками своих виноделов («домэн» кажется здесь термином более подходящим, чем «имение, владение», учитывая схожесть этого винодельческого региона Италии с Бургундией). Местные традиции, как и в Бургундии, таковы, что семья, выращивающая виноград, сама делает вино, хотя, разумеется, за последние 20-30 лет технология приготовления этого жизнерадостного, экспрессивного, почти бургундского напитка существенно изменилась. Barolo десятилетиями выдерживают в бутылках, чтобы явить миру необыкновенный вкус и тонкий букет. Немногие приверженцы традиций могут позволить себе производить такое вино, неукоснительно следуя старым методам. Прочие же в той или иной степени адаптируют Barolo к потребностям сегодняшнего дня, сокращая сроки брожения и выдержки в бочках, с тем чтобы вино скорее попадало к потребителю. На чьей стороне тут правда, сказать трудно, но совершенно очевидно одно: всякий, кто сочтет возможным пренебречь уникальными свойствами этого места и здешней лозы, совершит ошибку.

Бароло

Виноградники La Morra, самой продуктивной субзоны Бароло, дают вдвое больше винограда, чем Serralunga d’Alba. Снежные шапки альпийских вершин на заднем плане — разгадка названия «Пьемонт», что означает «подножие гор».

Бароло

Бароло может справедливо гордиться как. крупными, так и мелкими производителями. Это, например, семья Контерно (Conterno), в которой младший брат Альдо (Aldo) известен не меньше старшего Джованни (Giovanni), возглавившего дело, названное в честь их отца Джакомо (Giacomo). Как и в Бургундии, на этикетке чаще встретишь имя предка-основателя, чем настоящего производителя.

Бароло


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Бароло