Барбареско


Именно на известняковых глинах холмов Ланге (Langhe), лежащих на правому берегу реки Тапаго, к северо-востоку от Alba в винодельческой зоне Барбареско (Barbaresco) и к юго-западу от этих мест, в окрестностях деревушки Barolo (см. с. 1б2-1бЗ) растет изумляющий своими великолепными качествами Nebbiolo. Это сорт очень позднего созревания, поэтому лучшие вина дает лоза с южных склонов, растущая на сравнительно небольшой высоте, примерно от 150 до 350 м.

Сегодня виноградарь и его виноградник — секрет качества Barolo и Barbaresco (показательно частое упоминание терминов son — известнейшие избранные виноградники, и bricco — сосуд, кувшин). Каждая дегустация открывает новые нюансы в характере этих вин, фиксирует особенности вкуса, букета и стиля — всего, что, собственно, и оправдывает употребление термина Cry (известнейший виноградник) в Cote d’Or. И все же процесс перехода этих великих вин из области легенд в реальную жизнь завершился только в 1980-е г.

Второй раз за полтора столетия регион переживает революцию в виноделии. До 1850 г. здесь производили сладкие вина из Nebbiolo, не доводя до конца процесс ферментации. Французский энолог Луи Удар (Louis Oudart), приглашенный одним из прогрессивных землевладельцев в Barolo, обучил его технологии позднего сбора (характерной для ХIХ в.), долгого отжима и многолетней выдержки в огромных дубовых бочках. Этот метод практически без изменений применялся вплоть до 1970 — 1980-х гг., когда вкусовые предпочтения потребителей склонились в пользу фруктовых вин, отодвинув на задний план сильные, сухие, но очень терпкие, а иногда и просто «пересушенные» в слишком долгом ожидании никогда не наступавшей зрелости красные вина.

Барбареско

Число виноделов, самостоятельно разливающих свое вино Barbaresco в бутылки, значительно увеличилось в последние годы благодаря растущему международному спросу на крепкие, интенсивные, своеобразные вина вроде тех, чьи этикетки здесь представлены.

Барбареско
Барбареско

Один из трех маленьких городков зоны Барбареско, не показанных на карте. Здесь расположены коллективные погреба, в которых местные виноделы предпочитают хранить свои вина (как в Бургундии).

Перед современным виноделием не стоит проблемы поиска решений, они хорошо известны: правильный выбор сроков сбора урожая (это обеспечивает максимальный уровень фенольной спелости); брожение в емкостях из нержавеющей стали под температурным контролем; ускоренная мацерация (изобретенный в 1990-х гг. вращающийся бродильный чан сокращает этот процесс до нескольких дней вместо традиционных недель или даже месяцев); сокращенная выдержка в больших барриках или — впрочем, это спорный момент — в маленьких новых бочках.

В результате получаются все те же вяжущие вина, нуждающиеся в выдержке, но содержащиеся в них танины как бы подчеркивают гамму неповторимых оттенков вкуса. Великие Barolo и Barbaresco могут приглушить чрезмерную сладость ароматом дыма, тонами малины, кожи и специй, удивить сочетанием необыкновенной легкости и почти желеобразной структуры. Более старые вина идут дальше и отдают смолой или запахом животных, иногда в них ощущается намек на аромат воска или ладана, иногда присутствуют запах трюфелей. Но есть одно свойство, характерное для всех этих вин: живой, резковатый привкус танинов, который освежает нёбо, не подавляя общую вкусовую гамму.

Площадь виноградников Барбареско вдвое меньше, чем в Barolo. Это большая деревня на извилистом гребне горы, тянущемся па запад в сторону Альбы, со всех сторон окружена знаменитыми виноградниками. Их названия — Asili, Martinenga, Son Tildin — стали синонимами великолепных красных вин. Несколько ниже к востоку расположено поместье Neive, где Луи Удар экспериментировал с Nebbiolo. В здешних виноградниках Barbera, Dolcetto и особенно Moscato до сих пор занимают больше места, чем Nebbiolo, лучшие образцы которого растут в окрестностях Neive — на Bricco di Neive и Santo Stefano. Сильные вина, сделанные лучшими хозяйствами Neive в 1990-х, были настолько хороши, что получили право розлива в бутылки со своими этикетками.

Южнее, на высоких склонах, более подходящих для выращивания Dolcetto, расположилось хозяйство Treiso. Здешний Nebbiolo отличается элегантной вкусовой гаммой и неповторимо тонким ароматом. Pajore — исторически самый знаменитый cru. Roncagliette производит вина, по сбалансированности близкие продукции виноградников к северу от Барбареско. Власти разделили Барбареско на субзоны, отличающиеся качеством винограда. На карте отмечены только лучшие виноградники (разница в написании на этикетке, как и в Бургундии, объясняется тем, что в Пьемонте говорят на местном диалекте).

Barbaresco было в некотором роде дублером более знаменитого Barolo до тех пор, пока на мировую сцену не вышел Анджело Гайя (Angelo Gaja) со своим великолепным сладким Missoni. Для Гайя не существует запретов: все его вина, будь то классическое Barbaresco (которое этот шоумен вывел из состава DOCG), экспериментальные Cabernet, Chardonnay, Sauvignon Blanc или Barbera, похожее на бордоское Cru Classe, говорят сами за себя и обходятся в кругленькую сумму.

Бруно Джакоза (Bruno Giacosa) в 1960-х гг. доказал, что Barbaresco может обладать не меньшей силой, чем настоящее Barolo, хотя зачастую уступает ему по плотности, но именно Гайя выпала роль миссионера-реформатора, когда он, скорее по наитию, чем по зрелом размышлении, импортировал новые баррики и идеи в этот самый традиционный из регионов. В 2000 г. Гайя объявил об отказе от Barbaresco DOCG, который сделал его известным и под которым ранее продавались все вина, включая сказочно дорогие Son San Lorenzo, Son Tildin -, и Costa Russi с единственного виноградника. Теперь всеобъемлющий апелласьон Langhe Nebbiolo объединяет лишенные классификационных отличий Barolo и Barbaresco, а также вина, в состав которых входит до 15% таких «иностранных» сортов, как Cabernet, Merlot и Syrah.

Стандарты винопроизводства в Барбареско менялись не так резко, как в Barolo (Гайя, а также такие выдающиеся виноделы, как Джакоза и Маркези ди Грези (Marches! di Gresy), — исключение из правил), и значительная часть винограда продается для розлива крупным коммерсантам и винодельческим кооперативам региона.

Виноградники Барбареско расположены ниже, чем в Бароло, и в более теплой зоне, поэтому урожай там обычно собирают раньше. Но винам не хватает стойкой силы лучших Barolo, что потребители вина могут счесть за преимущество.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 3,50 out of 5)
Загрузка...