Бандоль


Расположенный в стороне от города-порта с тем же названием апелласьон Бандоль (Ваndol) остро ощущает и свою обособленность, и свой уникальный статус. Его росту мешает безбрежный океан других провансальских Cotes, производящих огромное количество вин в этом солнечном уголке Франции. Что касается достоинств, то Ваndol — самое престижное вино Прованса и к тому же единственное, которое удовлетворяет современным критериям вкуса: им можно наслаждаться.

Это почти всегда красное сильное, полнокровное вино на основе сорта Mourvedre (что не свойственно ни одному другому апелласьону во Франции), в пряном букете которого преобладают дикие растительные тона. Благодаря мягкому климату, который дарит Mourvedre один из самых долгих циклов развития, красный Bandol отличается роскошной зрелостью, но живет не более 6-7 лет. В этом районе охотно пьют также розовую версию Bandol, сделанную на основе Cinsault. В небольших количествах здесь производят белый Bandol из предписанных регламентом сортов Clairette, Bourboulenc, Ugni Blanc и, неожиданно, из Sauvignon Blanc.

В этом маленьком апелласьоне terroir необычайно разнообразен. На превалирующих здесь красных глинах содержание танинов в Mourvedre так высоко, что его приходится смешивать с Grenache или Cinsault. Grenache настолько легко достигает максимальной спиртуозности, что его предпочитают сажать на северных склонах. В почве северо-западного сектора много гальки; молодые почвы, занимающие пространство между St-Суr и Le Brulat, дают тонкие и мягкие вина; к югу от Le Beausset находится...

зона старых почв. На больших, примерно 300 м, высотах, а также вокруг Chateau de Pibarnon плодородный слой настолько тонок, что сбор урожая затягивается до середины октября.

Апелласьон Бандоль может гордиться высоким стандартом качества своих вин, но и ему приходится прилагать усилия к тому, чтобы идти в ногу с внешним миром (новые дубовые barrique вызывают здесь недоверие и споры, тогда как старые дубовые бочки используют практически все виноделы). Урожаи здесь одни из самых низких во Франции, и вино из Mourvedre делают только тогда, когда виноград полностью созрел. Особенности климата таковы, что после любого дождя начинает дуть резкий мистраль, предотвращающий загнивание винограда. Низкокислотный Mourvedre, возможно, не самый легкий виноград для винификации, но винодельческие технологии в этом прекрасном уголке Франции постоянно совершенствуются.

Многие крупные домены распоряжаются виноградниками, разбросанными по всей территории апелласьона. А новые виноделы Люк Сорен (Luc Sorin) из Бургундии и Гийом Тари (Guillaume Tari) из Bordeaux отдают предпочтение участку на территории своих поместий Domaine Sorin и Domain de la Begude.

Бандоль

Domains Tempier и Domaines Ott,… расположенные к востоку от Toulon и десятки лет разливающие Cotes de Provence в дорогие бутылки в форме кегли, также известны во всем мире как производители Bandol, подобно тем четырем, чьи этикетки здесь представлены.

Бандоль


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Бандоль