Байррада и Дан


Байррада (Bairrada) и Дан (Dao), два старейших винодельческих региона, сейчас переживают переходный период. Протянувшись вдоль автострады Лиссабон-Порту, Байррада аккуратно вписалась между гранитными холмами Дана и Атлантическим побережьем. Соседство с океаном делает ее одним из самых дождливых винодельческих регионов в стране, и местные виноградари сталкиваются с теми же проблемами вызревания и грибковых заболеваний, что и их коллеги в Бордо.

Пологие холмы Байррады отличаются разнообразным выразительным рельефом. Здесь преобладают тяжелые известняковые глины, которые придают плотность и португальскую резкость местным красным винам, доля которых в общем производстве составляет 85%. Самая главная ценность Байррады — автохтонный сорт Baga. Такие местные виноградари-энтузиасты, как Луиш Пату (Luis Pato), считают этот сорт с высокой концентрацией кислот и танинов аналогом пьемонтского Nebbiolo. Серьезные, значительные вина из Baga предполагают терпеливое ожидание — некоторые из традиционных розливов нуждаются в 20-летней выдержке в погребах. Иногда производители предпочитают выдерживать лучшие вина в своих подвалах, где вполне можно обнаружить бутылку изысканной красной Bairrada почтенного возраста из запасов Casa de Saima или Quinta de Baixo. Этому вину всегда идет на пользу аэрация.

Среди 7000 виноградарей региона немало членов кооперативов, которые, как и компания Sograре, содержат собственные большие винодельни. Однако мелкие независимые производители также хорошо организованы. Разрабатывается серьезная программа, цель которой — создание модели Байррады XXI в. Но уже сегодня почти повсеместно применяются гребнеотделители; некоторые производители тщательно прореживают лозу и подрезают ее так, чтобы она оказывалась в самых благоприятных для созревания условиях.

Все более интересные белые вина получаются из сорта Maria Gomes (разновидность сорта Fernao Pires) и местного Bical, который, как и Baga, отличается высоким содержанием кислот. Из Bical получаются в высшей степени респектабельные игристые, а также полнотелые тихие вина.

До 1990-х гг. название Dao ассоциировалось с агрессивно терпкими, невыразительными красными винами — результатом возмутительного по своей нелепости законодательного положения, согласно которому весь выращенный виноград передавался неповоротливым кооперативам. К счастью, Европейский Союз отменил эту монополию, и на рынке появились приятные сочные вина, зачастую самые тонкие в Португалии. Местные красные вина изменились к лучшему гораздо больше любого другого португальского вина с 1980-х гг.

Регион Дан, получивший название от протекающей через него реки, представляет собой гранитное плато, покрытое тонким слоем песчаной почвы, и разбросанные голые скалы. Виноградники здесь — второстепенная деталь пейзажа. Основное украшение местности — сосновые боры. Столица Дана Viseu — один из самых живописных городов Португалии. Горы Serra do Caramulo защищают регион от воздействия Атлантики, a Serra da Estrela и Serra da Nave прикрывают его с...

юга и востока. Это значит, что зимой в Дане холодно и влажно, а летом тепло и сухо — намного суше, чем в Байрраде.

Байррада и Дан

Conde de Santar — поместье XVIu в. в окрестностях Viseu в Дане. Многое изменилось а виноделии с тех пор, когда кооперативным хозяйствам принадлежало монопольное право делать вино из всего выращенного в регионе винограда. Перемены пошли на пользу винам — их качество заметно улучшилось.

Как и повсюду в Португалии (за исключением Байррады), здесь возделывают великое множество сортов винограда для производства фруктовых красных вин (хотя и с явными минеральными тонами) и белых — с хорошим потенциалом для выдержки, терпких и ароматных. Первыми предрасположенность традиционных вин Дана к выдержке обнаружили негоцианты, которые обычно покупали у кооперативов сырье, делали смеси и выдерживали разлитые по бутылкам купажные вина в погребах, затем продавая их под своей маркой как Reservas или Garrafeiras.

Лучшие частные поместья, такие как Quinta dos Roques/Quinta das Maias и Quinta da Pellada/Quinta dc Saes, производят сортовые вина. Но не меньше внимания здесь уделяют смесям местных сортов. Так, Touriga Nacional наиболее пригоден к долгой выдержке, Jaen (Mencia в Галисии) хорош для фруктовых вин, которые можно пить молодыми, a Tinto

Сао делает вино более ароматным. Полнотелый Encruzado уже зарекомендовал себя одним из лучших в Португалии белых сортов. Компания Sogrаре, первой освоившая производство сортовых вин в этом регионе, вкладывает большие деньги в развитие своего поместья Quinta dos Carvalhais. В Дане вновь открыли вкус фруктового вина.

Тот факт, что эта часть земного шара просто Богом предназначена для производства замечательных столовых вин, никогда не вызывал сомнений, но особенно ярко это ее призвание проявляется в несколько эксцентричной и театрализованной обстановке Отеля Bucaco Palace. В здешних подвалах отбирают, смешивают и традиционным способом выдерживают в бочках лучшие красные и белые вина региона. Красные вина обычно поступают из окрестностей университетского города Coimbra, а белые — из Bairrada и Dao. Винная карта отеля поражает воображение — некоторые урожаи датируются 1960-1970 гг. Эти вина и на взгляд, и на вкус кажутся реликвиями другой эпохи, а тот, кто их пьет, чувствует себя участником исторической мистерии.

Байррада и Дан

Luis Pato — один из самых динамичных производителей Bairrada, раздельно бутилирующий вина с молодой и старой (как в данном случае) лозы. Это относительно новый прием при производстве лучших вин севера Португалии.

Байррада и Дан


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...
Байррада и Дан