Баден и Вюртемберг


Юг Германии с его более теплым климатом теоретически больше подходит для виноделия, чем северные районы. Сто лет назад так и было. Но особое сочетание почвы, климата и инфраструктуры, позволяющее производить высококачественное вино на явно малопригодных для этого участках Мозеля и Рейна, слабо напоминает огромные просторы Баден-Вюртемберга (Badеn-Wurttemberg).

Лучшие здешние вина превосходны, но делают их на таких разрозненных участках и с таким удовольствием потребляют в самом регионе, что остальной мир практически ничего о них не знает. Правда, с недавних пор ситуация стала меняться. Нигде в Германии модернизация и рационализация винной индустрии не шагнули так далеко и не сделали этот шаг столь быстро. Площадь виноградников Бадена недавно удвоилась, а их производительность выросла в 4 раза. Только Pfalz и Rheinhessen производят больше.

Двигателем этого подъема стали более 100 кооперативов, выращивающих 90% урожая. Более половины всего вина региона выставляет на рынок гигант отрасли — Badischer Winzerkeller из Breisach, пограничного города на Рейне между Фрайбургом и Эльзасом. На другой чаше весов находятся такие молодые талантливые производители, как Dr Heger в Kaiserstuhl, чьи идеи заметно разнообразили местную винную карту.

Один из способов определить баденский стиль — это сказать, что он диаметрально противоположен мозельскому. Утонченное цветоводство не так уместно, как земное виноградарство. В Бадене чуть влажнее и меньше солнца, чем в Эльзасе, на противоположном берегу Рейна, где виноградники, как зонтиком, защищены Вогезами. Основная часть виноградников Бадена лежит на узкой полосе земли, длиной 130 км, между Шварцвальдом и долиной Рейна. Лучшие из них находятся либо на привилегированных южных склонах, либо на выходах вулканических пород, образующих возвышенность Kaiserstuhl.

Здесь нет доминирующих сортов винограда. Muller-Thurgau составляет почти треть урожая (средний национальный показатель ближе к одной пятой), но недавно он уступил место Spatburgunder (Pinot Noir), из которого производят очень популярные красные вина и светлый Weissherbst. Третий па объему посадок Pinot Gris проходит под двумя именами: Rulander, когда из него делают маслянистое вино, и Grauburgunder, когда (а теперь это происходит все чаще) вино получается полным, сухим, похожим на французское.

Riesling дает классически элегантные, долговечные вина; Weissburgunder (Pinot Blanc) — нечеткие и мягкие; (Gewurz)traminer — пряные и ароматные, a Silvaner (на Kaiserstuhl) — вина, своим сильным характером напоминающие франконские. Чересчур ароматичные новые сорта здесь не в ходу, поскольку жители Бадена смотрят на вино преимущественно как на дополнение к еде.

Kaiserstuhl и Tuniberg поставляют третью часть баденского вина. Уникальные выходы пород скрылись под рукотворными террасами, на которых были разбиты современные виноградники. Красное Spatburgunder в этих краях считается лучшим вином; густые и ароматные вина Silvaner и Grauburgunder иногда бывают великолепны.

На севере — немного южнее известного курорта минеральных вод Шварцвальда Баден-Бадена — находится Ortenau. В этом очаге виноделия основное внимание уделяют красным винам. Великолепные поместья в Дурбахе (Schloss...

Staufenberg, а также графа Меттерниха) производят достойные Klingelberger (местное название Riesling), Rulander, Spatburgunder и Traminer. Однако местное население предпочитает вина Andreas Laible (Durbach). Значительно севернее, в Kraichgau и Badischer Bergstrasse лучшие вина, по крайней мере на посторонний взгляд, делают из пребывающих здесь в меньшинстве Riesling и Grauburgunder, под которые отданы лучшие участки.

Дальше на юг, в регионе Markgraflerland, между Freiburg и Basel, самый распространенный сорт винограда — Gutedel (местное название швейцарского Chasselas). Он дает очень освежающее, сдержанное вино, а его гибрид с Silvaner — сорт Nobling — обладает лучшими вкусовыми характеристиками. Весьма популярен Weissherbst, a Chardonnay также чувствует себя здесь, как дома.

Seewein («озерное вино») из Meersburg на Bodensee, самой дальней южной части региона, — это традиционно очень сухое, с розовым оттенком Weissherbst из Spatburgunder. Muller-Thurgau — основной белый сорт винограда в этом районе.

Здесь есть еще одно великолепное поместье — Schloss Salem, хотя Riesling, который бы соответствовал его благородному вину Durbacher, в этих местах не выращивают.

Баден и Вюртемберг

Бургундские, или Pinot (Spat-/Noir и Grau-/Gris) играют ведущую роль в Бадене. Riesling в этих краях знают как Klingelberger, а продукция Durbach известна и за пределами региона.

Баден и Вюртемберг

Kaiserstuhl гордится своими самыми красивыми в Германии террасами с аккуратными шеренгами виноградных лоз вместо беспорядочно разбросанных виноградников.

Вюртемберг (Wlirttemberg), несмотря на свои обширные виноградники, почти в 4 раза превышающие по площадям Rheingau, остается известным остальному миру прежде всего своими автомобилями (Stuttgart), а не вином. Район, который, как и Бадей, простирается далеко за пределы нашей карты (см. с. 215), выращивает больше красного (или Weissherbst), чем белого, винограда, в основном местных сортов: Trollmger, Lemberger и Schwarzriesling (или Pinot Meunier), а также универсальный Spatburgunder.

Континентальный климат Вюртемберга не всегда благосклонен к виноградарям, поэтому участки вдоль реки Neckar и ее притоков выбирают с особой тщательностью. Однако сейчас этот регион производит серьезное красное вино. К северу от местной столицы Stuttgart — в Wurttembergisch Unterland — сосредоточены 75% виноградников региона.

В Stuttgart и Heilbronn сконцентрирована практически вся винодельческая индустрия. Люди едут сюда из разных мест, чтобы попробовать замечательные светлые Trollmger, Lemberger, Muskateller, Muller-Thurgau и Silvaner. Хотя Traminer здесь бывает весьма хорошего качества, именно Riesling, как практически повсюду в Германии, дает самые удивительные белые вина.

Севернее Mannheim расположен крошечный винодельческий район Hessische Bergstrasse, который производит сухой рислинг в основном для местных нужд.

Баден и Вюртемберг

Баден: Фрайбург

Широта/высота МС: 48°/918 футов (280 м)

Средняя температура июля на МС: 66,5°F (19,2 Со)

Среднегодовой уровень осадков на МС: 35 дюймов (880 мм)

Уровень осадков в месяц сбора урожая на МС сентябрь, 85 мм

Главные факторы риска: весенние заморозки

Основные сорта: Spatburgunder, Muller-Thurgau, Grauburgund


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Баден и Вюртемберг