Ароматы красных вин


Ароматы красных вин

У красных вин аромат варьируется еще больше чем у белых вин. Чилийское Каберне Совиньон рядом с характерной нотой черной смородины, что типичная для Каберне всего мира, выявленный еще и тон, который напоминает мятую или эвкалиптовые коржи.

Люди, которые знают пользу в вине, могут познать чилийское каберне по этой ноте. В каберне с бордо вы никогда не найдете эвкалиптовую ноту, но сумеете выделить ноту кедрового дерева. Кроме того, следует помнить о том, что красные вина делаются из разных сортов винограда. Поэтому ароматы смешиваются еще сильнее, чем в белых винах. Но в красных винах проявляется не только влияние грунта и климата.

Влияние винодела в красных винах отчетливее, чем в белые. Возможностей влиять на вино в целом намного больше, например, в период брожения солода или вызревание в дубовых бочках.

Ароматы красных вин:

Альянико — Персик, фиалка, мясо дичи

Барбера — Вишня, гвоздика, мармелад, табак

Блауе Цвайгельт — Вишневый сок, ягоды бузины, гвоздика

Каберне Фран — Черника, зеленый перец, красный стручковый перец

Каберне Совиньон — Черносмородиновая настойка, кедр, перец, гвоздика, эвкалипт

Кариньян — Компот из фруктов, черника, лавр, розмарин

Гаме — Леденцы с малиновым вкусом, банан, гвоздика

Гренаш — Мармелад из ежевики, изюм, табак

Мальбек — Вишня, сливовый мусс, перец, корица

Умирало — Ежевика, черная...

смородина, чернослив, трюфеле

Мурведр — Компот из фруктов, кожа, запах диких животных

Неббиоло — Вишневый компот, корица, сушенные цветы, смола

Пино Нуар — Малина, вишневый мармелад, сливы, гвоздика

Пинотаж — Вишня, слива, банан, перец, корица

Санджовезе — Ежевика, брусника, свежее дерево, кожа, ваниль

Сюра — Черная смородина, трюфеле, копченое мясо, фиалка

Тампранильо — Ежевика, брусника, сандаловое дерево, мускус

Блауфренкиш — Ежевика, вишневый конфитюр, мускус, горький шоколад

Цинфандель — Черная смородина, сливовый мусс, банан, перец

Секреты и советы:

Винодельческое имение Роберта Мондэйви в Напа Вэлли (Калифорния) каждую неделю предлагает посетителям трехчасовую дегустацию «ESSENCE TASTING». Эта дегустация, во время которой изучаются ароматы разных вин. Рядом с бокалом Шардоне стоит бокал с нарезанным грейпфрутом, лимоном и палочкой корицы, рядом с бокалом Пино Нуар — бокал с малиной и подожженной дубовой стружкой. Много кто из этих обонятельных ассоциаций могут проявить в вине даже неопытные дегустаторы. Некоторые кажутся далекими: запах шампиньонов в старых красных винах, лакрици в Каберне Совиньон.

Первичные ароматы: лимон, грейпфрут, цветы, акации, фиалка, роза, вишня, черная смородина, малина, брусника, ежевика, трава, крапива, зеленая спаржа, зеленый перец.

Вторичные ароматы: мед, личи, айва, груша, ананас, папайя, манго, банан, грецкий орех, масло, хлебная корка (дрожжи), шафран, черный перец.

Третичные ароматы: сушенные фрукты, мармелад, изюм, портвейн, гвоздика, маслиновое масло, какао, шоколад, кофейные зерна, сосна, солодка, ваниль, политура, карамель, смола, лакрица, шампиньона, мхи, табак.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Ароматы красных вин

4 Responses to Ароматы красных вин

  1. Карина says:

    это каким же тонким обонянием нужно обладать, чтобы учуять такое разнообразие ароматов!

  2. Бинолька says:

    И не говорите! Но не зря красное вино встречается чаще на застольях, чем белое. Чуют значит 😉

  3. Goshiok says:

    Вот, поэтому и говорят, что каждое вино имеет характерный аромат и букет. Всегда очень интересно угадывать во вкусе хорошего вина, эти неповторимые оттенки аромата.

  4. Контора says:

    Столько ароматов — просто изумительно! Только вряд ли в наших магазинах можно отыскать такой широчайший выбор вина с таким обилием всевозможных ароматов.