Ароматы красных вин

У красных вин аромат варьируется еще больше чем у белых вин. Чилийское Каберне Совиньон рядом с характерной нотой черной смородины, что типичная для Каберне всего мира, выявленный еще и тон, который напоминает мятую или эвкалиптовые коржи.
Люди, которые знают пользу в вине, могут познать чилийское каберне по этой ноте. В каберне с бордо вы никогда не найдете эвкалиптовую ноту, но сумеете выделить
Влияние винодела в красных винах отчетливее, чем в белые. Возможностей влиять на вино в целом намного больше, например, в период брожения солода или вызревание в дубовых бочках.
Ароматы красных вин:
Альянико — Персик, фиалка, мясо дичи
Барбера — Вишня, гвоздика, мармелад, табак
Каберне Фран — Черника, зеленый перец, красный стручковый перец
Каберне Совиньон — Черносмородиновая настойка, кедр, перец, гвоздика, эвкалипт
Кариньян — Компот из фруктов, черника, лавр, розмарин
Гаме — Леденцы с малиновым вкусом, банан, гвоздика
Гренаш — Мармелад из ежевики, изюм, табак
Мальбек — Вишня, сливовый мусс, перец, корица
Умирало — Ежевика, черная смородина, чернослив, трюфеле
Мурведр — Компот из фруктов, кожа, запах диких животных
Неббиоло — Вишневый компот, корица, сушенные цветы, смола
Пино Нуар — Малина, вишневый мармелад, сливы, гвоздика
Пинотаж — Вишня, слива, банан, перец, корица
Санджовезе — Ежевика, брусника, свежее дерево, кожа, ваниль
Сюра — Черная смородина, трюфеле, копченое мясо, фиалка
Тампранильо — Ежевика, брусника, сандаловое дерево, мускус
Блауфренкиш — Ежевика, вишневый конфитюр, мускус, горький шоколад
Цинфандель — Черная смородина, сливовый мусс, банан, перец
Секреты и советы:
Винодельческое имение Роберта Мондэйви в Напа Вэлли (Калифорния) каждую неделю предлагает посетителям трехчасовую дегустацию «ESSENCE TASTING». Эта дегустация, во время которой изучаются ароматы разных вин. Рядом с бокалом Шардоне стоит бокал с нарезанным грейпфрутом, лимоном и палочкой корицы, рядом с бокалом Пино Нуар — бокал с малиной и подожженной дубовой стружкой. Много кто из этих обонятельных ассоциаций могут проявить в вине даже неопытные дегустаторы. Некоторые кажутся далекими: запах шампиньонов в старых красных винах, лакрици в Каберне Совиньон.
Первичные ароматы: лимон, грейпфрут, цветы, акации, фиалка, роза, вишня, черная смородина, малина, брусника, ежевика, трава, крапива, зеленая спаржа, зеленый перец.
Вторичные ароматы: мед, личи, айва, груша, ананас, папайя, манго, банан, грецкий орех, масло, хлебная корка (дрожжи), шафран, черный перец.
Третичные ароматы: сушенные фрукты, мармелад, изюм, портвейн, гвоздика, маслиновое масло, какао, шоколад, кофейные зерна, сосна, солодка, ваниль, политура, карамель, смола, лакрица, шампиньона, мхи, табак.
Ароматы красных вин
Самогон из патоки свекловичной.
это каким же тонким обонянием нужно обладать, чтобы учуять такое разнообразие ароматов!
И не говорите! Но не зря красное вино встречается чаще на застольях, чем белое. Чуют значит 😉
Вот, поэтому и говорят, что каждое вино имеет характерный аромат и букет. Всегда очень интересно угадывать во вкусе хорошего вина, эти неповторимые оттенки аромата.
Столько ароматов — просто изумительно! Только вряд ли в наших магазинах можно отыскать такой широчайший выбор вина с таким обилием всевозможных ароматов.