Арочный виноград — тайные секреты выращивания


Арочный виноград   тайные секреты выращивания

Арочный виноград – культура любимая многими, но не все знают тонкости ее выращивания. Какие именно? Об этом и поговорим…

Прежде всего, посадочная яма для арочного винограда готовится размером 1х1х1, то есть 1 кубический метр. На дно вносится такое количество удобрений, как и под плодовые растения. На одну из стен устанавливается дренажная труба. Расстояние между растениями лучше выдерживать три – четыре метра.

Подобрав для своего участка сорта винограда и учитывая нижний максимум температуры в ваших краях. Например, если данная температура составляет минус 30,5 градуса по Цельсию, то подойдут такие сорта для арки (неукрывные) как Росинка, Элегия.

Сорт Росинка выдерживает понижение температуры до 32 градусов мороза и, что немаловажно, накапливает большое количество сахара (до 30 процентов).

Посадку этих сортов можно производить как осенью, так и весной.

Саженец должен быть высотой не менее 40 см с развитыми почками. Он обрезается на две почки и высаживается верхней почкой на уровне почвы. Поливается и накрывается холмиком, высотой до 30 сантиметров, который служит регулятором почки, задерживает ее рост и предотвращает иссушение.

Холмик не следует понижать до августа, так как побеги могут погибнуть от лучей солнца. В августе надо постепенно разрывать холмик, обрезать росяные корни.

Формировать виноградное растение...

необходимо сразу с устройством арки. Первая проволока должна быть не ниже 50 см над землей, последующие – на расстоянии 30-40 см, а в защищенном от ветра месте – до 50 см.

При появлении побегов надо оставлять один, а остальные выламывать. Из оставленного побега формируется штамб.

Достигнув высоты первой проволоки (50 см), стебель должен дать два побега. Во время роста надо оставить пасынки, из них сформировать рукава: один влево, другой вправо. На расстоянии двух метров заложить второй кордон с двумя рукавами. А если позволяют арка и сила роста сорта, можно заложить и третий кордон.

На каждом рукаве так формируются плодовые звенья: от штамба, по длине рукава оставляем первую почку, чтобы из нее вырастить побег. Отсчитав шесть – восемь почек, отшмыгнуть их, оставить одну. Каждый выращенный побег обрезается на две почки, чтобы вырастить на нем по два побега в будущем (верхний побег – плодовая лоза, нижний – сучок замещения).

Плодовая лоза ложится горизонтально вдоль рукава и обрезается в зависимости от сорта на количество глазков. Из каждого оставленного глазка растет побег. Куст формируется плодовыми побегами.

Отплодоносив, плодовая лоза со всем приростом удаляется, а на ее место укладывается верхняя лоза, выращенная на сучке замещения. Нижний побег замещения обрезается обратно на два глазка.

Если будут соблюдены эти правила обрезки, виноградное растение одарит вас вкусными и ароматными плодами


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...
Арочный виноград — тайные секреты выращивания

7 Responses to Арочный виноград — тайные секреты выращивания

  1. kolyavas18 says:

    Нужно будет попробовать вырастить виноград сорта Росинка или Элегия способом, представленным в статье. Может быть и приживутся. Пробовал по-другому, ничего не получилось.

  2. Анна says:

    Спасибо за полезную информацию, все четко и понятно. Попробуем выполнить все Ваши советы, и, надеюсь, мы будем кушать вкусный виноград и зимой и летом

  3. Goshia says:

    Что-то я не понял, неужели виноград выращивают в теплице? Ведь, арка — это не обязательно должна находиться внутри теплицы — это, на мой взгляд, вид опоры для виноградной лозы, такие арки установлены открыто на винограднике.

  4. Art-n1 says:

    На мой взгляд у меня не получится вырастить виноград, так как я из Казани. Хотя у нас он вырастает 1см в диаметре и очень сильно кислые!

  5. admiral_strong says:

    да, можно выращивать виноград в теплице. Обычно этим занимаются очень любящие это дело люди и теплица как бы их талант и творение. Вот например мой дедушка очень любит выращивать виноград разных сортов и делает он это в теплицах.

  6. Алексей says:

    Живу в России, зимой бывает понижение температуры до 35 градусов, знакомый занимается виноградоводством и зимой ему не мешает холодная погода, так как теплицы очень надежные, чем то схожи с теми что описана в статье. Спасибо большое, узнал много нового.

  7. Иван says:

    Я из Хабаровска, выращиваю наш, дальневосточный виноград. Растет на улице летом, без использования теплиц. На зиму лозы скручиваю и закрываю листьями + снегом. Если изготавливать вино, то получается кислым в силу сорта винограда. Другие сорта не приживались, возможно если попробовать тепличный способ что-то и выйдет. будем пробовать.