Алентежу


По сравнению с северной Португалией, буквально оплетенной виноградной лозой, регион Алентежу (Alentejo), занимающий треть страны на юге, почти свободен от нее. Его выжженные солнцем пространства лишь изредка оживляются зелеными пятнами виноградников. Маленьких хозяйств очень мало. Гигантские поместья, больше похожие на американские ранчо, — обычное явление.

Даже в середине зимы здесь ярко светит солнце, воздух прозрачен. Осадков выпадает так мало, а солнце печет так невыносимо, что сбор урожая начинается уже в третью неделю августа. Плодородные глинистые почвы пестрят обнажениями гранита и сланца.

Шесть из восьми субзон Алентежу зависят от крупных кооперативов, самый важный из них — Reguengos, который в Terras D’el Rei производит самое продаваемое в Португалии вино. Большая часть продукции поступает на рынок под маркой сортовых вин и/или Vinho Regional Alentejano. Evora может гордиться давней традицией розлива вин, среди которых Cartuxa и вино с претенциозным названием Рёга Мапса от Eugenio de Almeida.

В наши дни у Алентежу появился шанс стать объектом международного внимания. Когда в конце 1980-х Жозе Рокетте (Jose Roquette), владелец одного из футбольных клубов в Лиссабоне, пригласил австралийского винодела в свое поместье Herdade do Esporao в Reguengos и дал добро на постройку самой современной винодельни по образцу долины Напа в Калифорнии, это заметили только португальцы. Но когда в 1992 г. компания Lafite Rothschilds вложила крупные средства в винодельческое поместье...

Quinta do Carmo в Borba, это вызвало международный резонанс. Энолог Жуан Португал Рамуш (Joao Portugal Ramos) внес свой вклад в развитие региона, предложив популярный и легко экспортируемый бренд Marques de Borba.

Из истории известно, что производители порто нередко покупали один-два бочонка красного вина из Алентежу для своего стола, причем самым лучшим считалось вино Mouchao англо-португальского семейства Рейнолдс (Reynolds). Эта марка и сейчас пользуется заслуженной славой. Особых винодельческих традиций в Алентежу нет; это земля обетованная для первопроходцев, к тому же цены здесь пока относительно низкие.

Красные сорта сегодня более популярны, чем белый Roupeiro с цветочным ароматом. На первый план выдвинулись Aragones (Tempranillo), Trincadeira Preta и Periquita. Alicante Bouschet с красной мякотью претендует на первенство среди прочих сортов в Алентежу. Среди завезенных сортов — Touriga Nacional, Cabernet Sauvignon и Syrah.

Алентежу

В поместье Herdade do Esporao в Reguengos созревшие гроздья Trincadeira снимают вручную. Тем не менее все чаще в этом малонаселенном регионе сбор урожая доверяют технике.

Алентежу

Mouchao — одно из первых вин, которые начали экспортировать из Алентежу. Incognito — результат экспериментов с сортом Syrah, это вино разливает датчанин Ханс Кристиан Йоргенсен (Hans Kristian J0rgensen). Вино Tapada de Coelheiros сделано из Cabernet и Aragones (Tempranillo).

Алентежу


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Алентежу