Активные компоненты абсента


Активные компоненты абсента

Один из главных компонентов абсента  — это спирт. Однако, другой кандидат — монотерпин, туйон, который считается конвульсантом. Механизм действия туйона не известен, хотя структурное сходство между туйоном и тетрагидроканнабинолом (активным компонентом марихуаны) приводит к предположениям, что оба вещества имеют сходные зоны воздействия на мозг. В эссенции, из которой производят абсент, содержится от 40 до 90% туйона (по весу).

Таким образом, туйон наилучшим образом подходит в кандидаты на второй активный компонент абсента. Действительно, долгое время полагалось, что туйон является нейротоксической причиной абсентизма. Однако, прямых доказательств в поддержку этой идеи недостаточно.

Абсент содержит 75% спирта. Следовательно, действие алкоголя ограничивает количество принятого туйона. Всё просто — вы можете выпить только ограниченное количество абсента перед тем как сильно опьянеете от алкоголя. Туйон должен быть активен в очень низких дозах или присутствовать в больших количествах, чтобы иметь какой либо заметный эффект. Кроме того, симптомы абсентизма кажутся схожими с алкоголизмом. Галлюцинации, бессонница, тремор (дрожь), паралич и конвульсии могут быть так же замечены и в случаях с алкоголизмом. Это заставляет предположить, что синдром «абсентизма» мог быть причинён алкоголем.

Так как абсент более не популярен, масштабных исследований влияния его на здоровье не проводилось. Отчёты о токсичности туйона  в основном имеются в отчётах начала века или...

ранее. Отсутствие более поздних исследований заставляет принимать отчёты о токсичности туйона со скептицизмом. По существу есть данные полагать, что активные компоненты абсента были чем-то другим, чем алкоголь. Правда некоторые люди, кто принимал самодельный абсент или кто пил его, утверждали, что это приводит к опьянению непохожему на алкогольное.

Доктор Пол Вульф из калифорнийского университета представил на 52-м ежегодном собрании Американской ассоциации клинической химии любопытный доклад. В нем он поведал, что великий художник Винсент ван Гог регулярно пил абсент, содержащий компонент туйон. Многолетнее исследование абсента, проведенное доктором Вульфом, показало, что это вещество положительно влияет на работоспособность, но его передозировка приводит к изменению восприятия цвета: человек видит все в желтых тонах. Кроме абсента ван Гог употреблял препарат дигоксин (он пытался лечиться от эпилепсии), который приводит к подобному эффекту. Его знаменитая картина «Звездная ночь» с желтыми кругами вокруг звезд — типичный синдром отравления дигоксином. Доктор Вольф сделал вывод, что именно абсент и дигоксин привели к тому, что с годами в картинах ван Гога все больше и больше желтого. «А может он просто любил желтый цвет», — глубокомысленно добавил доктор.

После запрещения появились множество абсентоподобных напитков — Anisees, (во Франции его называют Pastis). Основой этого напитка является звездчатый анис. Его эфирные масла перегоняются, а затем перемешиваются с сахаром, чистым спиртом и различными компонентами, такими как мята, мелисса, прованская зелень или солодка.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 3,50 out of 5)
Загрузка...
Активные компоненты абсента

One Response to Активные компоненты абсента

  1. Веселая молочница says:

    Напиток интересный. Всегда была потрясена этим горящим зеленым цветом и крепостью напитка!