Южная Италия


В былые времена крепкие, глубокие малиново-красные вина юга Италии помогали производителям сильных вин на севере выживать в период кризиса 1960-х-начала 1970-х гг, пока они не научились добиваться надежного созревания виноградной лозы (Апулия (Puglia) и острова будут рассматриваться более подробно на следующих страницах). В наши дни вино с самого юга Италии, пусть пока в небольших количествах, но все же попадает в бутылки.

Но «южная» не означает «высушенная на солнце». И это действительно так. В нижней части карты отмечены многочисленные виноградники, с которых урожай обычно снимают значительно позже, чем в Тоскане, где виноград к этому моменту успевает уже превратиться в вино.

Исторически сложилось так, что провинция Avellino во внутренних районах Кампании (Campania), недалеко от Неаполя, задала тон производству в этом регионе по-настоящему хороших вин.

Aglianico (искаженное «элленико», или «греческий» — напоминание о существовавшей здесь когда-то греческой цивилизации) — это известнейший на юге Италии сорт темнокожего винограда, из которого делают вина с характерным сильным, благородным и спокойным букетом. Виноград этот созревает так поздно, что его невозможно было бы возделывать где-то на севере. На холмах Taurasi, где этот сорт достигает своего совершенства, его часто собираютуже под снегом. Естественно, что кислотность винограда при этом настолько высока, что яблочно-молочная ферментация не дает нужного эффекта. Тем не менее здесь, как и по всей Италии, научились «укрощать» непокорный виноград и кислотность Aglianico подавляют, применяя современные сверхсмягчающие технологии.

Greco di Tufo, солидное белое вино из внутренних районов Кампании со своеобразным ароматом яблочной кожуры и минералов, своим названием отдает должное своему якобы греческому происхождению и скале из известнякового туфа — месту рождения. Здесь же, на холмах провинции Avellino, из винограда сорта Fiano делают более тонкое и изысканное белое вино, в котором легкость сочетается с приятным танинным вкусом и незабываемым цветочным ароматом.

Южная Италия

Южная Италия: Бриндизи

Широта/высота МС: 40,39°/33 фута (10 м)

Средняя температура июля на МС: 76,3°F (24,6°С)

Среднегодовой уровень осадков на МС: 22 дюйма (550 мм)

Осадки в месяц сбора урожая на МС: август, 1 дюйм (25 мм)

Главные факторы риска: быстрое созревание, нехватка воды, жаркий климат

Основные сорта винограда: Negroamaro, Primitive, Malvasla Nera, Uva di Troia

Южная Италия

Южная Италия

Trulli, маленькие каменные дома, как эти, вблизи Alberobello, типичны для более плоского, чем в остальных регионах Южной Италии, ландшафта Puglia. Эти дома служат хорошим убежищем от изнуряющей летней жары.

Перечисленные вина занимают прочные позиции в современной Кампании, но в последнee время начинают появляться удивительные вина и из менее известных мест, например с прибрежных виноградников вокруг храмов Paestum. Здешние виноделы (среди них Montevetrano, De Concilus и Maffini) производят вина мирового класса исключительно из местных сортов. Villa Matilde в северной винодельческой зоне Falerno del Massico, получившей свое название в честь самого знаменитого вина античного мира — Falernum, делает как большинство вышеназванных, так и прекрасные красные вина на основе Aglianico и Piedirosso и все более хорошие белые из сорта Falanghina. Terra di Lavoro от Fontana Galardi — впечатляющее, весьма своеобразное красное вино северной части Кампании.

Южная Италия

Этикетки винных бутылок из этой части Италии долгое время считались раритетом, но сейчас все больше здешнего вина разливают в бутылки, на этикетках которых стоят имена известных производителей или импортеров.

Agllahico выращивают на Адриатическом побережье южнрй Италии в регионе Molise. Ведущему Ramitello — еще более доступная смесь Montepulciano d’Abruzzo и Aglianico, соответствующая требованиям местного Biferno DOC. Из винограда Falanghina получаются белые вина с богатым вкусом. В Molise есть еще одно поместье с амбициями — Borgo di Colloredo.

Calabria пользуется репутацией производителя только одного престижного крепкого красного вина — Giro на восточном побережье, но несколько других ее винодельческих зон, среди которых Donnici, Lamezia, Pollino, Savuto, имеют статус DOC. Последняя из них позволяет говорить о перспективности местного сорта Gaglioppo, Самое оригинальное вино Calabria — Greco di Bianco, крепкое, сладкое с прекрасным букетом, совершенно неожиданно стали делать в окрестностях деревушки Bianco на самом «носке итальянского сапога».

Если виноделы Calabria и Basilicata довольствуются теми возможностями, которые предлагает прибрежная линия, то Puglia переживает сейчас поистине революционный подъем, который, тем не менее, не может сравниться с переменами, произошедшими в Лангедоке, ранее известном в основном массовым производством низкосортных вин. Но направление выбрано верное. Покончено с пренебрежительным отношением к этому региону, который якобы годился только на то, чтобы гнать цистерны смесей и пополнять «винное озеро» Европы, хотя Puglia на самом деле производит вина больше, чем вся Австралия. Сегодня это магнит, притягивающий прославленных итальянских энологов, иностранных виноделов, заготавливающих смеси для оптовых покупателей из Северной Европы, и представителей небольших итальянских винодельческих компаний, приезжающих сюда в надежде на выгодные инвестиции. Семейство Антинори, например, в конце 1990-х гг. приобрело там два поместья: одно на возвышенности недалеко от Basilicata, ранее принадлежавшее Ганча (Gancia), а другое в окрестностях Brindisi. Поначалу эта фирма производила свое вино под маркой Тоrmaresca IGT Puglia из унаследованных международных сортов винограда.

К концу 1990-х доля производимых в Puglia вин со статусом DOC составляла менее 5% от общего количества. Многие покупатели больше заинтересованы в приобретении Chardonnay или Primitivo del Salento (в Калифорнии — Zinfandel) со статусом IGT, чем Gravina или Ostuni со статусом DOC Дело не в недостатке интересных местных сортов. Так, Негроамаро называют основным сортом черного винограда на юге Puglia. В Salice Salentino, Squinzano, Leverano и Copertino из него делают близкое к портвейну вино с красно-коричневым оттенком. Uva di Troia, распространенный в центральных и северных районах, при смешении с Montepulciano di Abruzzo дает превосходные результаты. Malvasia Nera из Lecce и Brindisi — самый частый компаньон Negroamaro по смесям, — способен придавать бархатистость текстуре вина. Для этих вин характерно очень высокое содержание спирта. Все самые интересные вина Puglia — красные. Их делают в зоне IGT Salento. Местность здесь плоская, постоянная жара, и микроклимат однообразен. Одно из немногих достижений итальянского «каблука» — сорт Primitivo, традиционно возделываемый в Manduri.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...