Возникновение и классификация шампанских вин


Возникновение и классификация шампанских вин

Шампанское — это белое или розовое игристое вино, произведенное в провинции Шампань, насыщение которого углекислым газом происходит во время вторичного брожения и последующей выдержки.

По французской классификации шампанское относится к категории А.О.С. (наименований контролируемых по происхождению).

При его производстве должны соблюдаться все требования, установленные французским законодательством для категории шампанских вин, а именно:производиться шампанское должно только в провинции Шампань;

Для производства шампанских вин определены три сорта винограда: Pinot Meunier (Пино Менье — 35 % всей площади виноградников), Pinot Noir (Пино Нуар — 38 %), Chardonnay (Шардоне — 27%).

При производстве может использоваться только технология, применяемая в данном регионе: система обрезки лоз и сбора винограда, урожайность с гектара, процесс винификации

Делать игристые вина в Шампани начали с конца XVII века, и лишь в XIX веке их производство стало действительно массовым. Прежде на протяжении полутора тысяч лет в этой провинции делали исключительно тихие (не игристые) красные, розовые и белые вина. Существует мнение, что своим возникновением шампанское обязано Дому Пьеру Периньону (монаху аббатства Отвийе, расположенного на берегу Марны в самом центре Шампани), который в 1690 г. произвел первое игристое вино.

Классификация шампанских вин по содержанию сахара

  • extra brut. Самое сухое шампанское. Содержание сахара 0-6 г/л
  • brut. Содержание сахара до 15 г/л
  • extra dry. Содержание сахара 15-20 г/л
  • sec/dry. Содержание сахара 17-35 г/л
  • demi sec. Содержание сахара 33-50 г/л
  • doux. Содержание сахара более 50 г/л

Классификация шампанских вин по году урожая:

Non-vintage (невинтажированное) — шампанское, не отмеченное годом выпуска: при составлении «кюве» используются вина разных лет. Шампанское этого класса не может быть выпущено в продажу до истечения 12-ти месяцев после тиражирования. Это самое распространенное шампанское в мире, лучше всего характеризующее стиль шампанского дома.

Vintage (винтажированное или миллезимное (millesime) — шампанское, отмеченное годом урожая, выпускается только в год хорошего урожая. Допускается добавление резервных вин, но их содержание не должно превышать 20 %. Такое шампанское поступает в продажу не раньше чем через 3 года.

Cuvee de prestige выпускается в исключительные годы, из винограда лучших виноградников одного урожая. Выдерживается такое шампанское не менее 5 лет. Cuvee de prestige, как правило, присваивается имя собственное — это лучшее шампанское Дома


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

3 Responses to Возникновение и классификация шампанских вин

  1. soba_88 says:

    Очень интересная статья. Если честно, я шампанское не очень люблю, но иногда люблю посмаковать хорошим шампанским.

  2. Alik says:

    Я тоже шампанского не любитель! Но под новый год или на свадебку можно бокальчик пропустить.Главное не перебрать,а то голова на утро будет болеть…)))

  3. Ириша says:

    Мне шампанское нравится. Предпочитаю сухое шампанское, в котором хорошо чувствуется вкус, а не сахар. Такой напиток нужно смаковать, а не пить.