Виноградолечение


Виноградолечение

Лечебные свойства винограда известны с давних времен, а вот научно обоснованное применение началось лишь в XIX столетии. Различные его части действуют по-разному. Плоды винограда улучшают обмен веществ, кровообращение, регулируют кровяное давление, являются источником витаминов (В, С, К, Р, РР), микроэлементов (калия, магния, железа, марганца и кобальта), способствуют выведению из организма мочевой кислоты. Сок оказывает потогонное, тонизирующее, слабительное, общеукрепляющее действие.

По химическому составу он сходен с женским молоком. В винограде содержатся витамины, имеющие прямое отношение к кровяной системе: фолиевая кислота усиливает кроветворение, витамин К отвечает за свертываемость крови, а витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует кровяное давление. Есть данные , что виноградный сок лучше предотвращает образование тромбов, чем аспирин. Лечебное действие винограда обусловлено, в первую очередь, содержанием большого количества глюкозы и калийных солей.

Виноградный сахар благотворно влияет на мышечный тонус и, в частности, на сократительную деятельность сердца, повышает кислородный обмен в тканях. При функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы лечение виноградом дает хороший эффект, нормализуется сердечный ритм и кровяное давление, уменьшаются застойные явления в сосудистой системе, наступает улучшение самочувствия и аппетита, нормализуется сон.

Количество назначаемого винограда индивидуально, но начинают всегда с небольших доз — 200-300 г, доводя постепенно до 2 кг в день. Рекомендуется принимать его в три приема: за 1,5 часа до завтрака, за 2 часа до обеда и за 1-1,5 часа до ужина, а в некоторых случаях ужин может состоять только из винограда. Вместо ягод можно использовать сок: по 1 стакану на прием, доводя разовую дозу до 2 стаканов. Курс лечения — 1-2 месяца. Во время лечения стоит воздержаться от употребления жирного мяса, молока и спиртных напитков.

В современной медицине виноград употребляют при заболеваниях бронхов, почек, печени, истощении нервной системы, как общеукрепляющее средство после длительных заболеваний, анемии, гастрите с повышенной секреторной функцией желудка, нарушении обмена веществ, бессоннице, атонических запорах и геморрое.

Виноградный сок — очень калорийный напиток, полезный больному и истощенному организму, поэтому его рекомендуют при начальных формах туберкулеза как диетическое и лечебное средство. Но и здоровому человеку сок поможет восстановить энергию. Он способствует выведению мочевой кислоты и, соответственно, применяется при лечении мочекислых диатезов. Сок и отвар виноградных листьев ощелачивают мочу, потому назначаются при наличии уратных камней в почках и при подагре.

Сок незрелого винограда применяется как жаропонижающее средство, а также при ангинах и язвах во рту. Закапывая в глаза, можно лечить зуд и воспаление век; закапывая в ухо — очистить его от гноя.

Виноград — противотоксичное средство, которое применяют при отравлении мышьяком, морфином, стрихнином.

Листья содержат винную и яблочную кислоты, дубильные вещества. Настои из листьев принимают при нарушении обмена щавелевой кислоты, так как они способствуют ее выведению, а также для полосканий при ангинах и обмываний при кожных заболеваниях. Настой из листьев, собранных в мае, рекомендуется при гипертонической болезни. Для приготовления настоя 350 г листьев винограда заливают 3 л холодной воды и настаивают в течение трех суток. Порошок сушеных виноградных листьев вдыхают при носовом кровотечении, а наружно как антисептическое средство применяется при лечении гнойных ран. Отвар из виноградных семян пьют как сильное мочегонное средство.

Сок, выделяемый при сжигании ветвей винограда, при наружном употреблении лечит бородавки, веснушки, лишаи, особенно, если его растереть с изюмом.

Золу от виноградной лозы применяют при отравлениях. Теплую золу, смешанную с уксусом, прикладывают к геморройным шишкам. А смешанная с оливковым маслом и медом, она лечит повреждения мышц и укрепляет ослабленные суставы. Если принимать ее вовнутрь (по 2 г), можно вылечить язву кишечника и раздробить камни в почках и мочевом пузыре.

Отвар виноградной золы при приеме вовнутрь помогает при сотрясении и травмах мозга. Для приготовления отвара 3 ст. л. золы кипятят в 1 литре воды. Затем дают осесть осадку, а воду сливают. Для лучшего очищения процедуру повторяют еще 2 раза. Принимать по 100 г 3 раза в день.

Из винограда готовят вино, укрепляющее желудок, стимулирующее пищеварение и лечащее холеру. Для этого 3 части сока смешивают с 1 частью меда и оставляют на солнце на 3-4 дня, пока не забродит. Затем его процеживают и переливают в кувшин. Принимать по 100 г 3 раза в день до еды. Очень эффективно и виноградное масло. Для его приготовления виноградный сок кипятят в оливковом масле, пока не выкипит вся вода. Оно хорошо согревает тело, рассасывает затвердения и опухоли, смягчает кожу.

С лечебной целью рекомендуется также сушеный виноград — изюм, обладающий общеукрепляющим, послабляющим, кроветворным, желчегонным, противовоспалительным действием. Изюм полезен по 50-100 г в день больным, страдающим аритмией и сердечной слабостью. Изюм назначают при кашле, ангине и язвах во рту. Отвар сушеного винограда с небольшим количеством лукового сока также применяют при ларингите. Черный изюм очищает желудок и кишечник от чужеродных микроорганизмов, усиливает действие слабительных лекарств, укрепляет печень, делает тело упитанным, помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря, лечит язвы кишок. Если вынуть семена у черного изюма, а вместо них положить по одному горошку черного перца и съесть, то это поможет при охлаждении почек.

Если отварить изюм с анисом, а затем осветлить отвар и выпить с маслом сладкого миндаля, он вылечит сухой кашель. Замоченный на ночь в виноградном уксусе, а утром съеденный натощак, изюм рассасывает опухоль селезенки. Ежедневное употребление этого средства оказывает удивительный эффект при всех заболеваниях селезенки. Растертый изюм, смешанный с животным жиром, применяют наружно для рассасывания опухолей и удаления вросших ногтей. Толченый изюм с вином при местном применении лечит гангрену и язвы. Растертый с соевой мукой и зирой при местном применении лечит опухоли яичек. Отвар кишмиша с белым сахаром помогает при кашле, очищает бронхи и легкие от мокроты, улучшает голос. Растертый кишмиш с алоэ применяют наружно при стригущем лишае.

Вопреки сложившемуся мнению, вино не только не вредно, но даже полезно для человека, если его употреблять грамотно и в меру. Профессор Голубев писал: «Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным фактором высокого значения».

Известно, что древние греки добавляли в питьевую воду для дезинфекции немного белого вина. Как показали исследования медицинского центра вооруженных сил США в Гонолулу, они были совершенно правы. Красное и белое вино, а также чистый спирт одинаково токсичны для сальмонелл и колибактерий, однако разбавленное белое вино, смешиваясь с желудочным соком, оказывает наиболее сильное антибактериальное действие. Вина полезно употреблять для улучшения обмена веществ, солевого обмена. В винах содержатся вещества, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен в организме человека (в виноградном соке всего этого нет).

Вино богато витаминами и микроэлементами. Микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий (рубидий укрепляет нервную систему, его много в каберне Абрау Дюрсо и молдавском). Витамины: С, В, РР, кислоты, биопсин, эфирные масла, сложные эфиры и альдегиды. Все эти вещества тонизируют организм и снижают давление. Автоцианы, окрашивающие вино, даже в малых концентрациях обладают свойствами антибиотиков. А по своей естественной радиоактивности вино близко к минеральным лечебным водам.

В вине обнаружены элементы, которые выполняют роль ловушек для вредоносных молекул, образующихся в организме человека в процессе питания. Умеренное употребление вина укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови, замедляет процесс старения тканей. Жители тех областей Западной Европы, где развито виноделие, обладают устойчивым иммунитетом к алкогольной патологии. Виноградные вина у пожилых людей повышают тонус. Неукротимая рвота останавливается холодным шампанским. У больных лихорадкой, туберкулезом шампанское улучшает аппетит. При гриппе, пневмонии, бронхопневмонии употребляются красные вина. Любые авитаминозы лечатся сухими винами. Почечно-каменные болезни лечатся вермутами. При атеросклерозе употребляется примерно 0,5 литра вина, разбавленного водой (одна треть вина на две трети воды), ежедневно.

Вино обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. Полусладкие красные и белые вина с наличием углекислого газа под давлением в 2 атмосферы могут быть предложены при инфаркте миокарда, гриппе, малярии, сердечной недостаточности. При общем расстройстве нервной системы хорошо выпить охлажденного сухого шампанского. Оно полезно также при лечении холеры и во всех случаях, когда жизни угрожает опасность терапевтического шока или обильной потери крови.

Можно считать уже научно доказанным, что природную воду, в которую добавлено до одной трети красного натурального вина, по прошествии менее часа уже можно считать обеззараженной.

Ученые отмечают, что возбудители любой разновидности тифа погибают в сухом виноградном вине в течение нескольких минут, максимум часа. Даже в очень сильно разбавленном (в несколько раз) вине гибнут вибрионы холеры. Когда в 20-е годы нашего столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дизентерии, ее распространение в условиях нехватки медикаментов сдерживали регулярным профилактическим приемом разбавленного на две трети водой натурального вина. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях.

Механизм антимикробного действия вина до конца еще не изучен. То, что в вине наличествует алкоголь, удовлетворительного объяснения дать не может ввиду слишком слабой его концентрации в натуральном вине, которая при разбавлении в несколько раз водой становится и вовсе ничтожной. Ученые склонны приписывать это чудесное свойство некоторым продуктам распада красящих и дубильных веществ вина.

Потребление виноградного вина в умеренном количестве увеличивает сопротивляемость инфекционным болезням. По наблюдениям врачей, проникновение белых кровяных шариков в желудок, где они устанавливают первый противотоксиновый барьер, проходит интенсивнее в присутствии вина. Современные исследования подтверждают антибактериологическое действие вина и на вирус гепатита А, и на пять известных вирусов гриппа.

Хорошие результаты дает красное столовое вино, применяемое как профилактическое средство при эпидемических желудочных заболеваниях, при гипертонии, расстройстве питания, ожирении и как средство для поднятия тонуса. В Кахетии — древнем районе виноделия — этих заболеваний почти нет. Доктор Мори, работающий в одной из крупных парижских клиник, убежден, что вино Медок оказывает благотворное действие на организм при ангине, а сухое шампанское — при ревматизме. Профессор Мас-калье из медико-фармакологического института в Бордо категоричен: зараженная микробами вода перестает быть опасной, если в нее добавить равное количество красного вина, ибо оно содержит в себе танины, которые убивают бактерии. Профессор часто упоминает слова Луи Пастера: «Вино — самый здоровый, самый гигиеничный напиток при условии, если употреблять его умеренно».

Вино очень полезно пить при смещении часовых поясов, при длительных перелетах или переездах, так как при перемене климата происходит обессоливание организма, и, чтобы восстановить солевой баланс, необходимо в день переезда и на следующий день выпить около 0,75 литра сухого вина.

Главное правило в употреблении вина — знать меру. Какова же она? Самое авторитетное на сегодняшний день исследование по этому поводу было проведено в Дании. Согласно полученным данным, у женщин, выпивающих за едой 1-2 бокала сухого красного вина в день, устойчиво снижается уровень смертности. Мужчины, у которых алкоголь выводится из организма быстрее, могут выпивать в день по три бокала. Ученые установили, что у непьющих людей уровень смертности на 50 проц. выше (особенно от сердечных заболеваний), чем у людей, ежедневно употребляющих сухое вино в умеренных количествах. При отклонениях в ту или иную сторону от рекомендуемого количества смертность повышается.

В той же Дании не так давно врачи сообщили о сокращении в стране количества сердечных заболеваний на 30 проц. Ученые объясняют этот факт вступлением Дании в Общий рынок в 1973 году и последовавшим за этим резким скачком в потреблении населением натурального вина.

Американские ученые из Гарвардского университета подтверждают выводы своих датских коллег. По их данным, умеренное употребление вина мужчинами в возрасте от 40 до 75 лет снижает риск коронарных заболеваний на 36 проц. К похожим выводам пришли и английские медики. По их данным, у женщин, употребляющих бокал столового вина в день (150 г), вероятность сердечных заболеваний вдвое ниже, чем у трезвенниц.

Кроме всего прочего, ученым удалось обнаружить связь между употреблением сухого красного вина и образованием в организме липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Такие липопротеины вырабатывают так называемый «хороший» холестерин, в отличие от липопротеинов низкой плотности ( Л Н П ) , способствующих выработке «плохого» холестерина. Специалист по биологии человека Французского международного центра вин и винограда доктор Жан-Клод Рюф утверждает: «Сухое вино повышает уровень Л В П и способствует снижению количества Л Н П в организме».

В Бургундии вино называют «молоком для стариков». В медицинском мире известен так называемый «средиземноморский феномен». Он заключается в следующем: во Франции, Испании, Италии с их традиционно тяжелой кухней, в рецептах которой обильно используются продукты с высоким содержанием холестерина, казалось бы, население обречено страдать от сердечно-сосудистых заболеваний. Но происходит обратное: французы, испанцы и итальянцы болеют ими не чаще, а, наоборот, реже, чем жители стран Северной Европы. Объясняется это тем, что в странах Средиземноморья натуральное красное вино является повседневным напитком, тогда как их северные соседи предпочитают употреблять за столом пиво или водку. Красное вино, как уже говорилось выше, содержит вещества, способствующие выведению из крови холестерина, и при регулярном его употреблении буквально промывает кровеносные сосуды.

Заблуждаются те, кто считает, что потребление вина вызывает рост артериального давления (так считают и многие медики). Последние исследования показали, что повышение давления наблюдается только у лиц, выпивающих подряд более трех бокалов вина. И наоборот, 40 проц. трезвенников имеют давление выше, чем умеренно пьющие люди.

Автор статьи о свойствах вина в журнале «Огонек» Сергей Колмаков рассказывает, как, приехав на работу в Швейцарию, он спросил во время медосмотра у врача-француза, какую минеральную воду тот посоветует для питья. На что удивленный врач ответил: «Минеральную воду для повседневного использования нам навязывает коммерческая реклама. Здоровому человеку это не нужно и даже опасно, ведь если вы выпиваете хотя бы один бокал вина, все необходимые вашему организму элементы вы получаете».

И в конце еще раз напомним: польза от вина будет только тогда, когда его пьют в меру. Не стоит думать, что раз вино полезно, то его можно ежедневно пить литрами. Риск нанесения ущерба здоровью существенно возрастает при ежедневном употреблении 600 г вина (для женщины достаточно половины этой дозы). Неумеренное питье вина приводит к нарушениям деятельности сердца, печени, а также психики.

И еще: все вышеуказанные лечебные свойства присущи натуральным виноградным винам и не распространяются на другие алкогольные напитки, в том числе и слабые (пиво, плодово-ягодные вина). У этих напитков тоже могут быть полезные качества, но путать их с вином не следует.

Также несвойственны описанные выше качества и винам, приготовленным из гибридных сортов винограда, и, в частности, распространенных Изабеллы и Ноа (Изабелла белая). Эти сорта винограда весьма распространены на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Молдавии, Дагестане, Краснодарском крае и Украине. Нежелательность употребления вин из этих сортов винограда объясняется тем, что в процессе брожения в вине образуется не только этанол, но и в большом количестве метанол, являющийся ядом для человеческого организма.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 2,50 out of 5)
Загрузка...

5 Responses to Виноградолечение

  1. Марина says:

    Должна сказать, что я сама использовала листья винограда для компрессов на грудь от мастопатии после родов. А на праздники предпочитаю красное сухое вино, знаю, что это полезно.

  2. Masha says:

    Во-первых: я тоже всегда считала, что вино повышает давление, а оказывается, что не так. Во-вторых: узнала интересный факт про нежелательность употребления вина из гибридных сортов винограда Изабеллы.

  3. Светлана says:

    Интересная информация про вино из гибридных сортов винограда. Ведь это же все равно виноград, так почему же он при брожении начинает выделять метанол? И почему тогда не запретят изготавливать вина из этих сортов, раз они вредны человеку? А покупая вино, мы вообще можем не знать из какого сырья оно сделано. Там вообще могут намешать разные сорта.

  4. Рома says:

    Вино очень полезно для лечения сердечно сосудистых заболеваний. Только необходим прием в небольших количествах. Еще обладает успокоительным действием, еще раз повторяюсь, в малых дозах, и больше крепленое вино.

  5. alex says:

    Да полезные свойства вина известны ещё из древности неоспоримы и доказаны но в наше время наверное трудно найти настоящее вино без различных добавок