Виноградное масло: особенности состава и применение


Виноградное масло: особенности состава и применениеВиноградное масло отличается массой полезных свойств, благодаря уникальному биохимическому составу. Это ценный пищевой, лечебный и косметический продукт, который известен с древних времён.

Народная медицина, домашняя косметология, кулинария, фармацевтическая и косметическая промышленности, мыловарение, а также производство маргарина, смазочные и лакокрасочные материалы — области применения  масла виноградных косточек.

Главные страны производители — Италия, Франция, а также Испания и Аргентина.

Виноградное масло отличается легкостью, не имея цвета и запаха. По составу схож с подсолнечным маслом, пищевая же ценность способна составить конкуренцию как соевому и подсолнечному, так и кукурузному маслу.

Оно состоит из целого ряда жирных кислот, каждый из которых по своему воздействует на организм. Так, к примеру, мононенасыщенная олеиновая кислота омега-9 с линоленовой кислотой оказывают не только противовоспалительное, но и имунностимулирующее действие, нормализуют липидный обмен, улучшают работу сердца и кровеносных сосудов, функционированию и нервной, и эндокринной системы и т. д.

В состав виноградного масла входят витамины Е, А, С, которые способствуют высокой антиоксидантной активности данного продукта, делая его эффективнее витамина С в 20 раз.

Благодаря своему биохимическому составу масло виноградных косточек способно бороться со свободными радикалами (особые молекулы кислорода), которые повреждают клеточную структуру, являясь причиной преждевременного старения, а также причиной возникновения как онкологических, так и воспалительных заболеваний.

Виноградное масло является бесценным продуктом и в кулинарии. Оно имеет высокую стойкость к нагреванию и рекомендуется к применению при жарении и приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд во фритюре.

Масло имеет нежный приятный вкус, со светло-желтым и зеленоватым оттенком и, слегка ощутимый, ореховый аромат. Благодаря своему легкому и чистому вкусу — идеальное средство при заправке салатов. Из него приготавливаются также майонезы, мягко подчеркивающие аромат и вкус готовых кулинарных блюд.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...