Виноград супер экстра


Виноград супер экстра

Для кого-то выращивание винограда семейная традиция, для другого — способ заработка. Издавна люди занимаются виноградарством в своих благородных целях. Когда виноградарь готовится выращивать виноград, он предпочитает знать особенности ухода за выбранным сортом. Сегодня мы подробно опишем представителя раннеспелых столовых сортов с названием, которое говорит само за себя.

Виноград Супер экстра — настоящий скороспел, который прекрасно сможет вызревать даже в тени вашего приусадебного участка. Благодаря своей устойчивости его могут выращивать жители всех регионов страны: от юга до севера. Он превосходно плодоносит даже в холодное время, а короткий срок созревания делает его по-настоящему лидером среди раннеспелых сортов.

Столовый сорт винограда Супер экстра — результат любительской селекции виноградаря Е. Г. Павловского. Получен он путем скрещивания сортов Кардинал и Талисман с использованием смеси пыльцы. Супер экстра отличается очень быстрым сроком созревания и поэтому хорошо подходит для посадки в регионах с прохладным климатом. Многим из виноградарей данный сорт хорошо известен под другим названием: Цитрин.

НазначениеСтоловый
МорозоустойчивостьДо — 25 °С
Форма гроздиУмеренно рыхлая
Вес грозди500 — 800 г до 1,500
Форма ягодВытянутая удлиненная
Вес ягод7-10 г
Цвет ягодБелые
Описание вкусаПростой гармоничный вкус

По своим внешним свойствам его легко спутать с другим хорошо известным сортом винограда — столовым гибридом Аркадией. Однако если вы попробуете его на вкус, легко сможете их отличить по кожуре ягод и по их вкусу. Судя по многочисленным отзывам на форумах, некоторые предпочитают выращивать Аркадию, но устойчивость Супер экстры позволяет ему все же конкурировать за место в виноградниках как у любителей, так и у опытных мастеров. Особенно новочеркасский гибрид порадует жителей регионов с холодным климатом — все благодаря раннему созреванию.

Описание кустов

Куст Супер экстры сильнорослый, с побегами светло-зеленого и светло-коричневого цвета. Листья насыщенного зеленого цвета, пятилопастные, несильно рассеченные.

Описание ягод и гроздей

Грозди умеренно рыхлые, весом 0,5-0,8 кг. При хороших условиях вес отдельных гроздей может доходить до 1,5 кг.

Описание ягод Супер экстры напоминает описание известного сорта Аркадия. Виноградины также крупные, белые, желтеющие при созревании. По форме удлиненные, слегка яйцевидные. Средняя длина ягоды — 2,8-3,5 см, ширина — 2,3-2,5 см. Вес в среднем от 7 до 10 г.

Кожица довольная плотная, но съедаемая. Это поможет вам при транспортировке: ягоды не потеряют свою прелесть. Мякоть мясистая, сочная, с простым гармоничным вкусом. Ягоды быстро набирают сахар, поэтому уже к концу июля мякоть становится сладкой.

В целом внешне виноградины выглядят очень привлекательно: светлые, наливные; при ярком солнце кажется, что ягоды светятся изнутри.

Сорт отличается очень коротким сроком созревания: для этого ему требуется всего 90-105 дней. Это качество позволяет урожаю полностью вызревать даже в районах с быстрым и прохладным летом. Обычно в последнюю неделю июля или в начале августа ягоды уже можно снимать.

Урожайность сорта стабильная и высокая, поддерживается нормировкой соцветиями.

Помимо быстрого созревания Супер экстра также хорошо переносит морозы и не страдает при понижении температуры до -25°C, однако, все же требует укрывания на зиму.

Сопротивляемость сорта грибковым заболеваниям высокая, но профилактическая обработка фунгицидными препаратами приветствуется. Отдайте предпочтение составу с медью, тогда вы сохраните ягоды от хлороза. Что касается устойчивости к филлоксере, то это вопрос относительно Супер экстры еще не изучен.

Транспортабельность гроздей и ягод высокая: они не повреждаются во время перевозки, крепко держатся на плодоножке. В целом гроздь имеет аккуратный и нарядный вид, хотя зачастую вызревшие виноградины в одной грозди бывают разного размера. Что не мешает однако признать тот факт, что Супер экстра выглядит очень достойно.

Супер экстра, как столовый сорт, долго сохраняющий товарный вид, выращивается в основном для продажи и употребления его в свежем виде. Ягоды дают много сока, поэтому также из них возможно изготовление вина, соков, компотов.

Плюсы винограда Супер экстра:

Очень ранний срок созревания; Хорошая переносимость холодов; Устойчивость к болезням; Высокая транспортабельность; Приятный вкус.

Минусы винограда Супер экстра:

Разнокалиберные ягоды на вызревшей грозди; Слегка жестковатая кожица; Неустойчивость к филлоксере.

Супер экстра — сорт неприхотливый, хорошо чувствует себя на любых почвах, однако наилучшие результаты дает на легком хорошо увлажненном грунте. Если почва тяжелая и глинистая, то при посадке саженца стоит перемешать ее с песком и добавить перегной или компост.

Этот виноград пригоден для выращивания в холодных районах, с него можно получать хороший урожай даже в резко континентальном климате Сибири. В условиях короткого лета лучше высаживать кусты на южной стороне, обеспечивая им максимальное количество солнечного света.

В числе прочих достоинств сорта, хорошая сопротивляемость грибковым болезням винограда. Он не подвержен милдью и оидиуму даже в дождливых районах. Но даже такому стойкому сорту не повредит профилактическое опрыскивание бордосской жидкостью перед началом цветения.

Полив такому влаголюбивому сорту нужен регулярный: как минимум один раз в две недели необходимо поливать каждый куст 12-15 л воды.

Подкормка и удобрения подбираются индивидуально, в зависимости от района, особенностей климата и почвы.

Что касается процедур формировки и обрезки кустов, то производить их необходимо в весенний период.

Размножение винограда черенками является одним из наиболее эффективных способов, о чем уже говорилось на нашем сайте многократно. Рассмотрим поэтапно действия в рамках этого способа:

Заготовка черенков: оставьте 2-3 глазка на каждом сортовом черенке Нижнюю часть черенков обрежьте с двух сторон. Часть черенка наверху должна быть обработана парафином. Для сохранения жизнеспособности черенки следует хранить в стаканчиках, в воде. Итак, вспомним, что подвоем называют старый куст, который остался в виде пенька. Важно чтобы срез подвоя был достаточно ровным: зачистите его, постарайтесь сделать поверхность очень гладкой. Посередине сделайте не очень глубокий раскол, а в нем поместите черенок. Для крепкого контакта между подвоем и черенком, затяните тканью место привязывания.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (No Ratings Yet)
Загрузка...