Виноград «Ризамат»


Виноград «Ризамат»

Виноград Ризамат относится к столово-изюмному сорту виноградов. Был выведен в Научном исследовательском институте виноградарства Узбекистана. Для скрещивания были взяты такие винограды, как Ката-Курган и Паркентский. Авторами творения стали А.Ф. Герасимова, К.В Смирнов, Г.В. Огиенко. Назвали сорт в честь известного виноградаря.

Данный сорт имеет красивый внешний вид и высокие вкусовые качества. Употреблять его можно как в свежем виде, так и в консервациях и сухофруктах. При помощи винограда можно получить крупный и сладкий изюм с очень хорошим вкусом. Виноград относят к винограду с ранне-средним сроком созревания, который составляет от 143 до 150 дней. Сорт обладает большой урожайностью и хорошим вызреванием побегов. Кусты характеризуются сильным ростом.

Округлые листья растения имеют средние размеры со слабым рассечением. Имеют пять полостей и голую нижнюю сторону. Винограду характерны обоеполые цветки. Крупно-ветвистые грозди имеют коническую форму со средней плотностью. Средний вес грозди составляет 0,8 кг. При правильном уходе можно получить вес в 3 кг. Спелая гроздь может провисеть на кусте около 2 месяцев, приобретая при этом другие оттенки.

Крупная розовая ягода, которая может достигать веса в 14 г, имеет цилиндрическую форму с тупым концом. Присутствует восковый налет. Кожа тонкая, а мякоть сочная и хрустящая. Косточки в плоде очень редко встречаются. Процент сахара в продукте составляет пятую часть массы, а кислотность достигает 6 г на литр.

Максимально на кусте может быть 40 глазков. Обрезают плодовитые лозы одну на 20 глазков. С одного гектара можно собрать до 25 тонн урожая.

Данный сорт винограда может выдержать мороз до 18 градусов. Виноград не очень устойчив к оидиуму. При значительном перепаде влажности спелые плоды могут потрескаться.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...