Виноград рембрандт


Виноград рембрандт

Виноград Рембрандт — один из тех загадочных сортов, про которые можно сказать, что много кто слышал, но мало кто видел. В ближайшее время вряд ли кому-либо удастся приобрести этот сорт из официальных виноградных питомников. Если кому-то и посчастливится встретить на рынке эту новинку, то, скорее всего, она будет представлена уже под другим названием.

Дело в том, что создатель этого сорта передал права на его разведение и распространение неизвестному владельцу еще в 2011 году. С тех пор дальнейшая судьба винограда остается неизвестной.

Автором новой гибридной формы является украинский селекционер-любитель А. В. Бурдак. По своей профессии он никак не связан с виноградарством и к своей селекционной деятельности относится скорее как к хобби. Однако, в профессиональных кругах виноградари высоко оценивают результаты его труда и видят хорошие перспективы в полученных достижениях. На своем приусадебном участке селекционеру удается успешно экспериментировать и воспроизводить новые гибридные формы винограда, несмотря на то, что его наделы находятся в неблагоприятной для виноградарства зоне. Почва на экспериментальном участке характеризуется как суглинистая, бедная по составу. Таким образом, сорта, выведенные виноградарем можно оценивать как нетребовательные к плодородию почвы.

Описание новой гибридной формы Рембрандт на данный момент практически отсутствует. Создать общее впечатление можно лишь по имеющимся скудным обрывкам информации. В 2012 году селекционер представил свои новые сорта серии художники под названиями Пикассо и Рембрандт в интервью журналу «Мой виноградник». Там же он и дал пояснения, по какой причине не предлагает к продаже одноименные саженцы. Подробного описания как одного, так и другого вида винограда представлено не было. Зато тогда же Бурдак показал читателям, как изначально выглядело растение.

Судя по фотографии автора, селекционером была получена сигнальная гроздь винограда Рембрандт. Ягоды сорта имеют весьма впечатляющий вид. Это очень крупные плоды вытянутой овальной формы с небольшим утолщением в середине. Ягоды имеют очень тонкую просвечивающую кожицу. Цвет плода оранжево-красный, с характерной желтизной у основания. По размеру ягода примерно равна 4 см. На просвет заметно, что плод содержит несколько косточек. Оценить плотность грозди не представляется возможным, поскольку сигнальная кисть не отражает характеристик плодоношения зрелого растения.

Сам Бурдак оценивал свой сорт как перспективный. Все культуры им выводятся путем перекрестного опыления родительских форм и дальнейшего проращивания семян от полученного растения. В ходе экспериментов автор подбирает как совместимые, так и неожиданные по сочетанию формы. Перед собой он ставит задачу вывести крупноплодный, почти бессемянный или бессемянный сорт со сладкой хрустящей мякотью. Преимущественно раннего или среднераннего срока созревания.

Таким образом, все полученные Бурдаком культуры имеют схожие характеристики в плане вкусовых и товарных качеств. Практически каждый выведенный сорт созревает с середины июля до середины августа. Имеет ягоды разнообразной окраски. Как правило, гибридные формы Бурдака отличаются крупноплодностью, хорошими вкусовыми качествами, и хрустящей мякотью. Не дают треска при перепаде влажности. Хорошо сохраняются как на кусте, так и после уборки урожая без специальных условий.

Сорт Рембрандт, скорее всего, соответствует вышеназванным характеристикам. По признаниям автор стремится создать крупноплодный виноград, отличающийся устойчивостью и высокими товарными качествами. Для скрещивания селекционер подбирает гибриды с высоким сахаронакоплением. Выведенные им формы должны быть устойчивы к растрескиванию и распространенным болезням (имеются данные, что у некоторых растений устойчивость к милдью и оидиуму на уровне 2 баллов). Исходя из поставленных задач, для своей работы автор подбирает популярные сорта, определенные качества которых он в той или иной мере стремится улучшить.

Большая часть форм, выведенных виноградарем, относится к сложной межвидовой селекции. Виноградари, которым были предложены гибриды Бурдака к испытанию, отмечают хорошую адаптацию форм к условиям средней полосы. Каждый сорт при этом дает высокую урожайность, хорошее качество ягод и отличается нетребовательностью к агротехнике.

Практически каждый вид обладает повышенной устойчивостью к морозам. Критические температуры отмечаются на уровне -23/-24оС. Для южных районов новые формы можно использовать как неукрывные сорта. Несмотря на некоторые данные об устойчивости к болезням, рекомендуется проводить плановое профилактическое опрыскивание. Поскольку каждый сорт находится на стадии испытания.

Практически все виноградари, взявшие сорта на испытание, делятся впечатлениями об отменном вкусе ягод, впечатляющем внешнем виде гроздей и высоком сахаронакоплении плодов (на уровне 18%). Также появляются отзывы, о хорошей способности гроздей оставаться долгое время на кусте, не подвергаясь порче и гнили. За культурами не замечается горошения и растрескивания.

По сравнению с сигнальными, на будущий год виноград дает более рыхлые грозди, но с ягодами, превосходящими сигнальные по размеру и сахаросодержанию. Однако, в связи с малым сроком изучения, ни об одном сорте нельзя что-либо утверждать относительно его будущего плодоношения.

Имеется информация, что Рембрандт был получен в результате перекрестного опыления гибридных форм Изюминка и Анжелика. Исходя из характеристик родительских форм можно предположить, какими качествами обладает именно этот сорт.

Сходство родительских форм заключается в наличии высоких потребительских свойств урожая. Оба вида имеют крупные ягоды с повышенным сахаросодержанием (16-18%) и хорошей сохраняемостью ягод при длительном пребывании гроздей на кусте. Плоды имеют сочную хрустящую мякоть с небольшим количеством мелких семян. Транспортабельность обоих представителей родительских форм высокая. Урожай хорошо перевозится и хранится без дополнительных условий.

Родительская форма Анжелика отличается крупными (до 900 г) гроздями средней плотности. В отличие от нее сорт Изюминка дает более скромные по размеру грозди (не более 500 г), также невысокой плотности. Оба эти растения сильнорослые с высокой способностью к вызреванию образующихся побегов (до 90%).

Есть различия в морозостойкости и восприимчивости к заболеваниям родительских форм. Виноград Анжелика сопротивляется милдью и оидиуму на уровне 2-2,5 баллов. Не требует специальной химической обработки. Выдерживает морозы до -24оС.

В отличие от него сорт Изюминка нуждается в своевременной профилактической обработке против виноградных болезней, поскольку не может похвастаться устойчивостью к грибкам и серой гнили. Восприимчивость на уровне 3,4-4 балла. Морозостойкость изюминки не более -20оС. В этом случае, скорее всего, Рембрандт перенял в большей степени свойства гибридной формы Анжелика. Поскольку Бурдак наделяет свои сорта повышенной морозостойкостью.

Остается надеяться, что в скором времени появится точное описание и более полная информация о заявленном сорте. Хорошие отзывы виноградарей, успевших оценить сорта выведенные Бурдаком, вселяют надежду о перспективности новых гибридных форм.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (No Ratings Yet)
Загрузка...