Виноград Мэрцишор


Виноград Мэрцишор

Мэрцишор – так называется столовый сорт винограда, который был выведен в сельскохозяйственном институте Кишинева.

Описание

Вырастая, кусты винограда Мэрцишор, достигают средней высоты. Форма грозди — цилиндрическая, бывает как средних, так и больших размеров. Кисть довольно плотная, в среднем вес одной грозди может доходить от 300 до 400 грамм.

Форму виноград имеет правильную овальную, цвет темно-синий. Листочки у него маленькие, округленные, темно-зеленой окраски, среднерассеченные и имеют пяти лопастную форму. Цветы у этого винограда обоеполые.

Ягоды довольно большие, сладкие с плотной мякотью и с не слишком толстой кожицей. Средний размер такой ягоды составляет 7 грамм.

Сахаристость ягод доходит до 19%. Вкусовые качества винограда Мэрцишор при его дегустации были оценены в 8,7 балла.

Заболевания

Болезнь, которая поражает этот сорт винограда – антракноз. Другие заболевания, которым подвержены все виды винограда, Мэрцишор переносит хорошо. Так, к примеру, против ложной мучнистой росы, серой гнили или оидиума, у него имеется высокая устойчивость.

Урожайность и выращивание

Этот сорт винограда дает отличный урожай, с одного гектара, можно собрать до 180 центнеров вкусной ягоды.

Если взять за пример — Кишинев, то там весь процесс, от момента раскрывания почек, и до съема ягод составляет 160 дней.

Вызревание лозы очень хорошее, из всего общего количества побегов, плодоносные составляют до 90%. На одном побеге может быть до 1,9 гроздей.

Что касательно созревания, то у этого зимостойкого сорта винограда происходит в поздние сроки.

Сорт Мэрцишор, предназначен как для употребления его в свежем виде, так и для хранения.

Данный сорт, после его сбора, сохраняется довольно длительное время. Кроме того, он прекрасно выдерживает дорогу, что позволяет без ущерба для качества транспортировать виноград в другие регионы.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...