Виноград Махаон


Виноград Махаон

Виноград представляет собой одну из наиболее распространенных культур сельского хозяйства. Ценность этой ягоды сложно переоценить. Плоды этой культуры являются ценнейшими продуктами для потребления и переработки. С давних времен виноград считается излюбленной ягодой настоящих ценителей, которые любят и уважают его за непревзойденный вкус. Одним из сортов культуры, который выращивают с целью столового потребления, является Махаон.

Назначение сортаСтоловый
Масса грозди600 — 800 г
Цвет ягодТемно-синий
Размер ягод25х30 мм
Вес ягод8 — 10 г
ВкусПриятный
Срок созревания110 — 115 дней
Устойчивость к заболеваниям3,5 балла
Морозоустойчивость-22 градуса

Махаон является столовой формой винограда, которая была выведена В. В Загорулько — именитым виноградарем, путем скрещивания таких видов, как Кубань Сильнорослая и Подарок Запорожью.

Ягода отличается ранней спелостью, которая происходит вместе с виноградом Аркадия. Культура имеет темно-синий цвет. Цветок — обоеполый, а сам плод имеет плотную мякоть наряду с приятным вкусом. Гроздь винограда довольно плотная и крупная.

Основные характеристики:

Период созревания составляет 110-115 дней; Вес грозди — от 600 до 800 грамм; Вес одной ягоды составляет от 8 до 10 грамм (25 на 30 мм); Устойчивость к заболеваниям — 3, 5 балла (средняя); Морозоустойчивость составляет -22 градусов; Куст — сильнорослый.

Сахар в сорте Махаон представлен в основном глюкозой и фруктозой, которые образуются в ягоде еще в период созревания, когда она зеленая, а ее кожица содержит хлорофилл.

Когда виноград этого сорта достигает своей зрелости, количество фруктозы и глюкозы становится практически одинаковым.

Сажать кусты сорта Махаон нужно в то время, когда заморозков уже не предвидеться, желательно в первых числах мая. Тем садоводам, которые только начинают изучать искусство выращивания винограда, лучше всего садить уже проросшие саженцы. Однако этот сорт также можно размножать черенками. Нужно следить, чтобы на саженце были почки. Если земля песчаная, яму для посадки Махаона необходимо делать в 70-80 см глубиной. Для чернозема — 50-60 см. Для того чтобы культура принялась и хорошо плодоносила нужно смешать речной песок, перегной, 2 ведра чернозема, золу с 250 граммами суперфосфата и заполнить смесью лунку. После этого можно приступать непосредственно к посадке винограда.

Такой сорт Винограда, как Махаон не привередлив, однако, только правильный уход можно принести большой и вкусный урожай. После посадки в первые два — три года этот сорт ягоды нужно пропалывать, рыхлить и периодически подкармливать.

Следует запомнить, что поливать виноград сорта Махаон стоит поливать только по необходимости, в том случае если лето очень жаркое и сухое.

Также важно помнить, что культуру категорически нельзя обрезать в год посадки. В последующие годы такие процедуры, как обламывание, обрезка, прореживание листьев являются обязательными. Кроме того, будет необходимо пасынковать побеги Махаона, а также прищипывать кусты. Такие действия нужны для обеспечения культуры хорошим питанием, следствие чего урожай будет большой, а кусты будут правильно расти.

При обламывании нужно удалить все слабые побеги на кусте. Делать это следует только после того, как на культуре появятся усики и соцветия.

Процедуру нужно начинать снизу. Более сильные побеги можно оставить до следующего обламывания. Во время прищипывания удаляется верх побега.

Благодаря этому виноград Махаон не растет в длину, а все необходимые полезные вещества направляются к соцветиям. Процедуру нужно делать за несколько дней до цветения. Обрезка Махаона выполняется осенью, в тот период, когда листья уже опали. Если виноград не обрезать, то ягоды начнут мельчать, а сам куст будет сильно разрастаться.

Помимо этого, после зимы лозу винограда Махаон стоит обработать специальными препаратами, которые предупредят возможное заражение болезнями.

Махаон является сортом винограда, который достаточно устойчив к болезням, однако, и он может подвергаться бактериальным, грибковым или вирусным заболеваниям, а они, в свою очередь, могут привести к потере урожая. Основные болезни, которым подвергается этот сорт:

Антракноз. Признаком является появление на листьях бурых пятен, в окружении белой каймы. Места поражения — отмирают. Побеги ломаются и сохнут, а соцветия становятся коричневого цвета и засыхают. Эффективным способом борьбы с болезнью является своевременная обработка культуры контактными и системными фунгицидами. Милдью. По-другому это заболевание также называют мучнистой росой. Эта болезнь наиболее часто поражает виноградники и приводит к потере урожая. Для предотвращения поражения культуры следует проводить обработки специальным препаратом, например, Антраколом или Строби. Серая гниль. Борьба с болезнью осуществляется с помощью устранения сорняков, подвязывания побегов, мульчирования и обработкой фунгицидами.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (No Ratings Yet)
Загрузка...