Виноград богатяновский


Виноград богатяновский

Виноград Богатяновский относится к столовым гибридным сортам. Был выведен русским селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым из Кубани.

НазначениеСтоловый
МорозоустойчивостьДо — 24 С
Форма гроздиКоническая или овальная
Вес гроздиДо 2 кг
Форма ягодЯйцевидной или овальной формы
Вес ягод9 — 12 г
Цвет ягодЖелто-зеленого цвета, при созревании обретают желто-золотистый оттенок с коричневатым загаром
Описание вкусаСочные сладкие ягоды

Его родительскими сортами являются Талисман и Кишмиш Лучистый. Это виноград ранне-среднего срока созревания с крупными белыми плодами. При климатических условиях города Новочеркасска время созревания приходится на конец августа, а при климатических условиях города Луганска — в середине сентября. Богатяновский отличается стабильностью, высокими урожаями и простотой в уходе.

Этот сорт относится к сильнорослым, и не имеет значения растет ли он на собственных корнях, или и в привитой культуре. Побеги отличаются большой силой роста и высокой способностью к укоренению. Вызревание черенков проходит без проблем. Сорт обладает отличной совместимостью с подвоями.

Лозы прекрасно вызревают — более чем на 65% всей длины.

Сорт имеет обоеполый цветок (гермафродитный). Это способствует более высокой урожайности, так как качество опыления увеличивается, ведь для этого процесса отпадает необходимость в посадке поблизости какого-то другого сорта. В обычные годы период цветения приходится на середину июня.

Листья этого сорта вырастают до средних размеров. Имеют округлую форму, слабое или среднее рассечение, количество лопастей три-пять. Поверхность без сильно выдающихся бугорков, имеет светлый зеленый окрас. С нижней стороны листка практически отсутствует щетинистое опушение. Зубчики, размещенные по краю листка, неострые и треугольной формы разных размеров (неодинаковые). Выемка черешка открытая.

Грозди Богатяновского имеют среднюю плотность, большой размер, форму коническую или овальную. Масса средней кисти — 0,8-1,5 кг. При хорошем уходе и своевременной подкормке могут достигать до 2 кг.
Цветки на лозах распускаются в середине июня. В выросших гроздях горошистость практически не наблюдается.

Ягоды крупные, яйцевидной или овальной формы. Они желто-зеленого цвета, при созревании обретают желто-золотистого оттенка с коричневатым загаром. Размер средней ягоды: длина 3,4-3,6 см, ширина — 2,7-2,9 см. Вес — 9 — 12 г. Некоторые виноградинки могут вырасти до 25 г.

Сахаристость плодов — 17-22 г/100 см3; кислотность — 7-8 г/л.

Кожицу имеют тонкую, средней плотности, может употребляться в еду. Мякоть сочная, мясистая, может быть чуть жидковатой. Ягоды этого сорта отличаются балансом кислоты и сахара, на вкус приятные. Есть семечки в количестве от 1 до 3 штук.

Большим «плюсом» ягод сорта Богатяновского является их достаточно редкое растрескивание. То есть, когда появляются на них повреждения такого рода, ранки затягиваются довольно быстро и практически без каких-либо последствий.

Виноград Богатяновский относится к сортам с ранне-средним сроком созревания. Урожай можно собирать через 125 — 140 дней после появления почек на кустах. Коэффициент плодоношения 1,1-1,4 при нагрузке 35-45 глазков на куст. На побегах в основном по 2-3 соцветия. Этот виноград причисляют к самым высокоурожайным сортам. Самые высокие показатели выходят в случае, когда выращивание растения происходит в корнесобственной культуре. Имеет высокую и стабильную урожайность.

Специалисты рекомендуют делать короткую обрезку плодоносящих лоз на 8-10 глазков. Данный сорт винограда имеет огромную склонность к перегрузу плодоносности. По этой причине садоводам приходится производить обрезание глазков ежегодно. Плодоношение одного среднего куста Богатяновского равно 70-85 % (при благоприятных условиях может достигать и 90%), благодаря чему он заслужил положительные отзывы и популярность среди виноградарей.

При подходящих климатических условиях урожай дозревает уже конце августа.

Сорт обладает средней устойчивостью к болезням, поэтому он требует особого ухода за собой. К основным его заболеваниям относятся Оидиум, серая гниль и милдью. Так, устойчивость к поражению милдью — 3 балла, к оидиуму — 3,5, к серой гнили также достаточно высокая.

Сорт не слишком подвержен таким вредителям, как осы. Также он неприхотлив в уходе.

Морозостойкость — до -23⁰С. Этот виноград нормально переносит жаркую погоду, засуху.

Положительные отзывы Богатяновский получил и за отличные товарные качества, а также транспортабельность. Кисти красивые и крупные, при перевозке не мнутся, ягоды не осыпаются. Благодаря превосходному товарному виду сорт пользуется высоким спросом на рынке.

Богатяновский применяется как столовый сорт и для изготовления вина.

Но, все-таки, в большей мере его употребляют в свежем виде. Грозди привлекают покупателей своей красотой и гастрономическими качествами ягод.

Достоинства сорта Богатяновский:

Практически полное вызревание побегов; Хорошие вкусовые качества, сбалансированность сахаристости и кислотности; Высокая и стабильная урожайность; Не подверженность горошению; Прекрасная приживаемость черенков; Хорошая устойчивость к вредителям; Красивый внешний вид; Устойчивость к разным погодным условиям; Высокие товарные качества.

Недостатки сорта:

Среднеустойчив к болезням; Имеет чуть жидковатую мякоть; Нуждается в нормировании урожайности.

Богатяновский не является ранним сортом. Если вы желаете, чтобы урожай побыстрее созрел — высадите кусты на солнечном участке, лучше всего — на юго-западном склоне, если такой есть.

Из-за невысокой устойчивости данного сорта к некоторым заболеваниям, садовод должен обеспечить для кустов хорошую циркуляцию воздуха. С этой целью саженцы сажают на некоторой дистанции друг от друга (не менее 2-х метров). Еще одним действенным способом улучшения циркуляции воздуха кустов является прореживание листьев.

Так как данный сорт имеет среднюю устойчивость к влиянию болезней, кустам следует проводить регулярную обработку фунгицидами и инсектицидами. Как и чем обрабатывать растение — каждый садовод решает самостоятельно, учитывая особенности района выращивания.

Ягоды Богатяновского имеют свойство из-за влияния солнца приобретать небольшой загар оранжево-коричневатого оттенка, что негативно влияет на товарный вид кистей. С целью избежания подобного окрашивания специалисты советуют не прореживать листья под конец периода вызревания урожая.

Если в вашем регионе суровые зимы, то есть необходимость в укрывании винограда на холодный период.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (No Ratings Yet)
Загрузка...