Виноград Адель


Виноград Адель

Виноград сорта Адель относится к европейско-амурскому гибриду. Виноград Адель был выведен известными приморскими селекционерами Васьковским Адельем Ивановичем и Чебукиным Павом Анатольевичем в результате скрещивания сложного гибрида дикого амурского винограда с лучшими средне-азиатскими и северо-кавказскими сортами. В основном выращивается в Центре и на Юге России, а также на Дальнем Востоке.

Назначение сортаУниверсальный
Кислотность сорта9 — 10 г/л
Сахаристость сорта18 — 22 %
Форма гроздиКонусовидная
Размер грозди27 см в длину
Масса гроздиДо 600 г
Форма ягодКруглая
Цвет ягодТемно-синий, практически черный, с пуриновым налетом
Размер ягод0,1 Х 0,1 см
Вес ягод2,5 г
ВкусПриятный гармоничный, привкус дикого амурского винограда
Срок созревания110 — 130 дней
МорозоустойчивостьДо -30 °С
Урожайность с гектара100 — 123,5 центнеров

Характеристики кустов. Кусты обладают средней силой роста, поэтому растение вырастает не слишком высоким. Лозы и побеги вызревают довольно хорошо. Имеют коричневое окрашивание с фиолетовым отливом. Черенки прекрасно укореняются.
Листья данного винограда темного зеленого цвета, немного изогнутые. Вырастают довольно большими, округлой формы со средне выраженными разрезами и тремя лопастями. На верхней части листов наблюдаются крупные пузырьки. Черешки с закрытой выемкой и просветом в форме ромба. Опушены слабо, с небольшой щетиной.
Благодаря обоеполому цветку Адель опыление происходит прекрасно, даже если рядом отсутствует другой вид винограда. Благодаря этому урожайность очень высокая и стабильная.

Однако, кисти Адель склонны к перегрузкам урожая, из-за чего ягоды могут хуже созревать, а их вкусовые качества — понизится.

Характеристики гроздьев. Если правильно ухаживать за виноградом и своевременно подкармливать, его кисти могут достичь массы до 0,6 кг. Сами кисти по форме напоминают продолговатый конус, имеют среднюю плотность и крылья, благодаря чему выглядят очень нарядно.
Кисти в среднем вырастая имеют длину в 27 см, но могут быть и большими. Так как Адель рано начинает плодоносить и отличается высокой урожайностью, на одной лозе, в зависимости от ее толщины, рекомендуется оставлять около двух-трех гроздей, особо ее не нагружая. Характеристики ягод. Характерный цвет ягод сорта после вызревания — темно-синий, практически черный, с пуриновым налетом. Форма круглая, размер маленький, имеют косточки. Горошение практически не наблюдаются, что важно, если вы хотите выращивать его профессионально.
Вес созревшей ягоды около 2,5 грамм, размер 0,1 Х 0,1 см. Мякоть довольно сочная и сладкая, имеет приятный гармоничный вкус и ярко выраженный привкус дикого амурского винограда. Кожицу можно употреблять в еду, несмотря на ее прочность.
Процент сахаристости сорта Адель 18 — 22%, кислотность составляет 9 — 10 грамм на литр объема. На общую массу грозди приходится около 86-87 % сока, 5 % гребней, 4,5-5% семян, до 4% кожицы.

Сорт Адель получил дегустационную оценку в 7,5 баллов. Его включили в Государственный реестр России в 2001 г по всем зонам выращивания.

У побегов вызревание очень хорошее. Вегетационный период от начала распускания почек до полного созревания ягод имеет продолжительность от 110 до 130 дней. Сорт имеет средний срок созревания. В Приморском крае урожай появляется до середины сентября.

В среднем с одного гектара винограда можно собрать около 100 — 102 центнеров урожая, максимально — до 123,5 центнеров.

Виноград сорта Адель морозоустойчив: способен выдерживать низкие температуры до -30°С. Благодаря этому Адель можно выращивать в регионах с не очень теплыми климатическими условиями.
Имеет повышенную устойчивость к таким заболеваниям как милдью, оидиум и серея гниль.

В частности, специалисты стойкость Адель к Милдью оценивают в 2,5-3 балла (или 25%).

Такими вредителями как осы и шершни Адель также повреждается не сильно.
Нуждается в обработке от грибковых заболеваний. На зимнее время специалисты советуют его укрывать с целью избежания обмораживания корней, особенно если грунт в преимуществе состоит из суглинки и имеет небольшой слой чернозема.

Вообще сорт считается универсальным. Имея высокие вкусовые качества и хорошую насыщенность сока, Адель может применяться не только в столовых потребностях (например, для приготовления сока или употребления в свежем виде), но и для приготовления вина (как десертного, так и сухого или полусладкого).
Обладает прекрасными товарными качествами, так как имеет хорошую транспортабельность. При длительном хранении в ягодах может увеличиваться содержание сахара.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (No Ratings Yet)
Загрузка...