Приготовление «тихих» вин


Приготовление «тихих» вин

Тихие вина – это сухие вина, обладающие невероятным сочетанием терпкости и аромата ореха. Конечно, к этому вкусу необходимо привыкнуть, но это того стоит.

Наверное, сейчас вряд ли удастся встретить крестьян, которые бы изготавливали вино, топча виноград босыми ногами. С каждым годом появляется все больше новых технологий, но процесс виноделия по-прежнему можно назвать таинственным.

Первый этап изготовления вина – получение виноградного сока. Это действие совершается при помощи специального оборудования, называемого дробилкой. С помощью этого прибора осуществляется расщепление виноградной кожицы. В случае изготовления белого вина, необходимо сразу же после начала брожения отделить виноградный сок от кожицы и гребней, которые попали в сосуд во время дробления. Из-за них вино может получить нежелательный коричневатый оттенок, а это для белого вина нежелательно. Поэтому всю жидкость необходимо перекачать в другой сосуд, где будет происходить дальнейшее брожение.

В настоящее время большинство белых вин изготавливается в стальных контейнерах огромного размера. Тем не менее, в некоторых областях вина, как и раньше, ферментируются в деревянных бочках. Такое вино получает маслянистость и ванильную глубину.

А вот при изготовлении красного вина не стоит выбрасывать кожицу и гребни, так как кожура содержит натуральные красители, благодаря чему вино получится насыщенного красного цвета. В то же время в гребнях содержатся ароматические вещества и танин, являющийся натуральным консервантом. Брожение происходит при высокой температуре (она выше, чем для белого вина). Это связано с тем, что данное вино должно иметь насыщенный цвет и аромат, а при брожении под высокими температурами происходит максимальная экстракция красителей и ароматических веществ, находящихся в кожуре.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...