Виноделие в Средиземноморье


Несмотря на то что изображенные на карте земли, по сути, неизвестны большинству современных любителей вина, именно здесь человек впервые его попробовал. Независимо от того, было ли первое вино сделано в Турции или Армении, без сомнения, Средний Восток — это место его рождения. Восточное Средиземноморье было Францией и Италией древнего мира вплоть до VIu в. и появления ислама.

Пророк запретил своим последователям употреблять спиртное, хотя вопрос о том, сколько из них подчинилось, остается спорным. Христиане и иудеи делали вино, и было неважно, кто его выпьет. Однако только в конце XIX в. вино всерьез начало возвращаться на свою прародину. Когда филлоксера уничтожила виноградники Европы, на помощь пришла Азия. В 1857 г. иезуиты заложили солидные погреба Ксары на территории современного Ливана. В 1880-х гг. один из Ротшильдов вновь наладил виноделие в Израиле. Оттоманская империя в 1890-х гг. экспортировала почти 70 млн литров вина в год. В 1903 г. Nestor Gianaclis высадил виноград неподалеку от Александрии, и это были первые лозы новой винодельческой промышленности Египта.

Винная промышленность Кипра уже давно возродилась к жизни, но в конце XX в. мир практически не знал о винах Восточного Средиземноморья — за двумя исключениями, однако столь значительными, что они вызвали революцию в виноделии своих стран.

Турция таким исключением пока не является. Она находится на 5-м месте в мире по площади виноградников, но едва ли 3% выращенного винограда перерабатывается на вино. Развитие винодельческой индустрии сдерживается отсутствием внутреннего рынка, поскольку 99% населения страны — мусульмане. Кемаль Ататюрк (Kemal Ataturk), основатель светской республики, в 1920-х гг. построил государственные винодельческие заводы в надежде убедить свой народ в достоинствах вина. Он сохранил местные сорта винограда, которые могут быть ключом к разгадке происхождения виноградарства. Но турков трудно отучить от раки, турецкого спиртного напитка с запахом аниса.

Климат Турции отличается разнообразием. Почвы Thrace и Marmara (на некотором удалении от береговой линии, в районе Стамбула) отлично подходят для производства вина. Теплый прибрежный климат здесь напоминает Черноморское побережье Болгарии, к северу и северо-востоку от Греции. Здесь производят около 40% всего турецкого вина, а пропорция выращиваемых завезенных сортов по отношению к местным выше, чем где бы то ни было. Сарафин (Sarafin) под впечатлением от долины Нала первым из турецких виноделов сосредоточил усилия исключительно на международных сортах винограда; его виноградники расположены, к примеру, на полуострове Gallipoli.

Около 20% турецкого вина делают из высокоурожайных сортов, выращиваемых около Измира на Эгейском побережье, богатом историческими реликвиями. Эгейские белые вина, как правило, лучше красных, особенно если они производятся из сортов Misket (Muscat) или Sultaniye.

Виноград также выращивают в Северной Анатолии (Anatolia), в окрестностях Tokat, и на юго-западе страны, в районе Denizli. Большую часть остального турецкого вина производят на виноградниках, расположенных на большой высоте в континентальной части Анатолии, где зимы очень холодные, а летом чрезвычайно сухо. Средняя Анатолия, также известная как Cappadocia, находится между столицей Анкарой и городом Nevsehir. Восточная Анатолия с городами Elazig, Malatya и Diyarbakir (на карте ее нет) включает исторические виноградники долины Евфрата. Урожаи здесь низкие, выращивают исключительно местные сорта, некоторые из них обладают значительным потенциалом, даже несмотря на достаточно примитивное винодельческое оборудование.

Государство контролирует количество виноделен и регулирует большую часть экспорта. Купажные вина пользуются наибольшим спросом, хотя известны также Trakya и Buzbag — более легкие и темные красные вина из Thrace и юго-восточной Анатолии соответственно. Есть еще и белая Trakya из винограда Semillon.

Самые крупные из частных компаний — Doluca и Kavaklidere, a Diren — пионер современного турецкого виноделия. Doluca работает в Thrace, и ее брэнд Villa Doluca вполне надежен. Kavaklidere развернул производство неподалеку от Анкары и сосредоточил усилия на местных анатолийских сортах: белых Narince, Emir и Sultaniye (из которых делают также очень свежее раннее вино) и красных Bogazkere, Kalecik Karasi и Okuzgozu.

Иран — еще одна страна, в которой, согласно статистике OIV, под виноградники отведено больше земли, чем где-либо в Европе, за исключением Франции, Италии и Испании. Из Персии, и в особенности из города Shiraz (связь с одноименным сортом винограда не установлена), происходят как разнообразные вина, так и прекрасные стихотворные строки, вдохновленные вином. Однако современный Иран не производит вино, так же как Ирак, Иордания и Сирия, где под виноградники отведены значительные площади, но виноделия официально не существует.

Виноделие в Средиземноморье

Виноделие в Средиземноморье

Два восхитительных ливанских вина.Ниже — вина Израиля и самого современного винодельческого предприятия Турции. И израильтяне, и ливанцы стали серьезными потребителями вина.

Виноделие в Средиземноморье

Для этих высокогорных виноградников, лежащих в ливанской долине Бекаа, необходимо минимальное количество химикатов. Новые посадки Merlot, Tempranillo, Chardonnay и Sauvignon Blanc соседствуют с сортами Cabernet Sauvignon, Syrah и Mourvedre.

Ливан — совершенно иной случай. Если попросить назвать вино Восточного Средиземноморья, многие потребители упомянут Chateau Musar, которое Serge Hochar, человек поистине выдающийся, каким-то образом умудрялся делать все 20 лет гражданской войны в стране. Винодельня Musar находится в северных пригородах Бейрута, но виноград растет в опустошенной войной долине Бекаа. На высоте 900 м из Cabernet Sauvignon и Cinsault производят вина, похожие на богатое бордо, способное созревать еще в течение десятилетий. Однако другие винодельни бросили вызов Musar. Chateau Kefraya изготавливает характерные свежие, розовые, а также весьма серьезное красное вино, вызывающее ассоцииации с продукцией как Бордо, так и долины Роны. Между двумя этими хозяйствами расположена главная и самая крупная винодельческая компания страны, Ksara. На рубеже столетий новыми серьезными участниками рынка стали Massaya, Domaine Wardy и Clos St Thomas.

Израиль — второй оплот «винной революции» в этой части света. По сравнению с Ливаном, площадь, отведенная здесь под виноградники, в 4 раза меньше, но страна экспортирует гораздо больше вина, преимущественно удовлетворяя мировой спрос на кошерное вино. Сладкие вина для шабада (kiddusb) долгие годы были стандартной продукцией кооперативных виноделен Carmel Mizrahi в Rishon le Zion и Zichron Yaacov, подаренных Израилю бароном Эдмоном де Ротшильдом (Edmond de Rothschild). Под контролем этих виноделен до сих пор находится более половины площадей в традиционных местах выращивания винограда, а теперь к ним добавилось значительное количество новых, более современных виноградников в Ramat Arad.

До 1980-х гг. израильское вино представляло интерес исключительно для иудеев. Но посадки винограда в конце 1970-х гг. на вулканических почвах Голанских высот, которые начинаются от Галилейского моря и простираются на высоте 1200 м по направлению к горе Hermon, свидетельствуют о появлении нового направления в виноделии Израиля. Из Калифорнии были завезены новые технологии, так что лучшие красные и белые сортовые вина Галилеи под этикетками Yarden, а также Gamla и Golan всегда оказываются хорошими, а иногда и отличными. Теперь винная культура прочно утвердилась в Израиле, поддерживаемая винными журналами, включением израильских вин в винные карты зарубежных ресторанов, признанием винодельческих регионов и появлением десятков небольших, но эффективных новых виноделен, таких как Castel и Margalit.

Винодельческий регион с наиболее очевидным потенциалом — это Галилея, включающая в качестве субрегионов Голанские высоты и высокогорную Верхнюю Галилею, продукция которой уже чрезвычайно популярна. Все три ведущие винодельни инвестируют сюда свои капиталы, Golan строит новую винодельню на границе с Ливаном, Carmel создал оснащенную по последнему слову техники винодельню в Ramat Arad. A Barkan, второй по величине производитель после Carmel, развивает винодельческое производство около Rehevot, в густо засаженном виноградом прибрежном регионе Samson, а также активно разбивает виноградники в глубине пустыни Negev.

Виноградники Gianaclis все еще существуют в Египте, к северо-западу от дельты Нила, в Abu Hummus, но управляет ими сейчас крупнейший в Египте пивоваренный завод, который консультируют бордоские эксперты. Большинство египетских виноградников производит столовые сорта, но государство, которое контролировало винодельческую промышленность до 1998 г., разрешило производить немного вина (весьма сомнительного качества) для туристов. Приватизация может возвестить об очередном периоде возрождения.

Виноделие в Средиземноморье


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...