Виноделие в Словении


Новое государство Словения небольшой своей частью выходит к Адриатике — на полуострове Истрия, простирается на север вдоль границы с Италией в Юлийских Альпах, на восток — через спускающийся к Паннонской равнине хребет Караванке. Южные склоны Альп и их предгорья изобилуют благоприятными для вызревания винограда участками, которые сосредоточены в трех винодельческих районах. В Primorska, на побережье, климат средиземноморский, а в Posavje, протянувшемся вдоль реки Sava, и в Podravje (вдоль реки Drava) — более континентальный.

Словения производит больше белого, чем красного вина. Она может гордиться такими местными сортами винограда, как Sipon, Ranina, Kraljevina, Pinela, Zelen и Rebula. Здесь также выращивают различные международные сорта, но часто под местными названиями. Sauvignon Blanc известен как Muskatni Silvanec (по аналогии с немецким Muscat Silvaner). Pinot Blanc — это словенские Beli Pinot или Beli Burgundeq Pinot Noir называется Modtri Pinot, Pinot Gris — Sivi Pinot; Traminec — это Traminer, Ren-ski Rizling — Riesling, Rizvanec — Muller-Thurgau, Laski Rizling — Welschriesling и Modra Franinja — Blaufrankisch. Pikolit и Refosk — это итальянские Picolit и Refosco соответственно. Однако Merlot, Cabernet и Chardonnay присутствуют под собственными именами. Некоторые ассамбляжи сортовых вино-материалов могут показаться случайными, хотя все чаще они отражают как особенности почвы, так и философию винодела.

В винах Podravje относительно низкий уровень спирта и бодрящая свежая кислотность, часто маскируемая несброженным сахаром. Однако наиболее популярные вина — изготавливаемые из ботритизированного винограда Trockenbeerenauslese — сладкие соперники наиболее известных вин из лежащего к северу австрийского региона Burgenland. Их делают в годы, когда количество источаемого Паннонской равниной тепла оптимально для урожая. Порой изготавливают и Eiswein. Растет выпуск игристых вин, центром их производства по-прежнему остается Radgove. Постепенно внедряется выдержка в небольших дубовых бочках, поэтому в винах Словении появились совершенно новые стили.

Вина из Posavje могут быть еще более легкими и терпкими. Качество розового Cvicek — популярного местного аналога австрийского Schilcher — пока оставляет желать лучшего. В Bela Krajina на климат влияет залив Kvarner, так что здешний виноград получается более сильным, и даже красные сорта хорошо вызревают. Климат особенно хорош для производства изысканных вин из ботритизированного винограда. Особ ли успех снискал ароматный Rumeni Muskat Eiswein.

Западный регион Primorska следует итальянскому стилю в производстве сухих белых и хорошо структурированных красных вин. Иногда регионы Словении являются продолжением своих соседей по другую сторону границы, в Friuli: Brda продолжает Collio, a Kras — это восточный Carso. Возле Кореr, на побережье, популярен сорт Refosk, и на красных, богатых железом почвах холмистого плато Kras (Karst) он дает знаменитое вино Тегап. Большинство виноградников этого края находится под влиянием как моря, так и Альп. Здесь они производят ароматные, мощные вина, хотя белые по качеству существенно превосходят красные.

В Словении 20000 га виноградников удовлетворяют местные потребности в вине (страна занимает 4-е место в мире по потреблению вина на душу населения), хотя некоторые местные производители начинают выходить на внешние рынки.

Виноделие в Словении

Четкие ряды виноградных лоз, повторяющие очертания города Ptuj в Podravje, подчеркивают хорошую организацию виноградарства и винного бизнеса в современной Словении, хотя за пределами страны результаты этой организации бывает трудно обнаружить.

Виноделие в Словении

Эти темные этикетки выглядят угрожающе, но они представляют три динамичных региона Словении. Жители этой страны с таким энтузиазмом пьют вино, что его редко можно встретить за границей.

Виноделие в Словении


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...