Виноделие в Испании


Cовершенно очевидно, что в мире вина все постоянно меняется и обновляется, но на фоне других винопроизводящих стран именно Испания выделяется настолько масштабными изменениями в индустрии виноделия, что предыдущее издание «Атласа» оказалось безнадежно устаревшим. Официально зарегистрированных винодельческих регионов (см. карту) стало больше. Более того, благодаря вступлению в Евросоюз их соединила густая сеть автомагистралей, которые круто изменили жизнь виноделов, превратив их из сельских отшельников в членов деятельного и сплоченного сообщества. Сегодня целая группа консультантов, которые ранее пользовались репутацией «залетных», прочно осели в Испании и, в качестве приводного ремня современного виноделия, используют свои обширные познания для окультуривания самых, казалось бы, безнадежных с точки зрения виноградарства районов.

Последние годы XX в. стали свидетелями экстраординарных инвестиций в создание новых и преобразование существующих виноградников и винных погребов. Немало драматических перемен происходит за пределами официальной классификации, согласно которой 55 регионов имеют статус Denominacion de Origen (DO) и один — Rioja — Denominacion de Origen e Califlcada (DOCa).Нeт сомнений, что их число возрастет.

Величавые горы Испании дики и неприветливы, а северные районы слишком открыты и незащищены. Зато остальная территория отлично подходит для выращивания лозы. Большую часть Испании занимает плоская возвышенность, на которой располагаются в первую очередь значительная часть Старой Кастилии — Castilla у Leon и Castilla-La Mancha. Примерно 90% испанских виноградников лежат выше любого крупного винодельческого региона Франции. Отсюда холодные зимы и знойное лето, когда солнце печет так неумолимо, что виноградная лоза цепенеет, не давая ягодам возможности зреть. Лишь ранней осенью она лихорадочно накапливает сахар и аромат.

Самая большая проблема на юге, востоке и кое-где на севере страны — летняя засуха. Сухие почвы не пригодны для массовых посадок виноградной лозы, поэтому в большинстве винодельческих регионов Испании ее высаживают необычно широко и формируют в куст у самой поверхности почвы. Разрешение на ирригацию почв от 1996 г. стало настоящим прорывом для испанского виноделия, хотя только наиболее обеспеченные виноградари могут позволить себе бурить скважины в поисках водоносных горизонтов и устанавливать системы полива. (Тем не менее ирригация стала теперь настолько модной, что ее применяют даже во влажных районах Галисии, омываемых Атлантическим океаном.) Низкая плотность посадки виноградной лозы, в 6 раз меньшая, чем на обычных виноградниках Бордо или Бургундии, объясняет, почему Испания, где под виноградники отведены самые большие площади в мире, производит существенно меньше вина, чем, скажем, Франция или Италия, — при том что ирригация и новые тенденции в формировании лозы способствуют заметному росту урожая.

Виноделие в Испании

Система DO в Испании по сравнению с французской АС находится пока в зачаточном состоянии: большинство винодельческих зон со статусом DO так велики, что объединяют территории с разнообразным рельефом и природными условиями. Присущая испанцам некоторая склонность к анархии приводит к явному несоответствию между разрешенными сортами винограда и теми, что выращивают на самом деле. В большинстве случаев это идет на пользу, поскольку делается исключительно ради улучшения качества. Тем не менее в Испании гораздо чаще покупают виноград или виноматериалы, чем бутилируют вино на месте его производства.

В погребах испанских винодельческих хозяйств по традиции вино нередко выдерживают гораздо дольше рекомендуемого срока. Этот обычай "выпускать" вино, готовое к употреблению, а не к продаже, заслуживает всяческого уважения, если не сказать больше. Но и в винодельнях время не стоит на месте. Столетиями предпочтение отдавалось американскому дубу как материалу для изготовления бочек. С 1980-х гг. французские бондари стали активно сотрудничать с испанскими виноделами новой волны. «Офранцузилась» не только древесина, но и срок выдержки вина в бочках. Категории Reserva и Gran Reserva были введены для того, чтобы поощрить более длительную выдержку в дубовых бочках, но сегодня многие производители ценят коммерческий результат больше выдержки и отказываются от производства вин Gran Reserva или понижают их уровень.

Самая маленькая из винодельческих зон Испании, Galicia, расположена на зеленом северо-западе страны. Местные традиции имеют кельтские (или галльские, как подсказывает ее название) и христианские корни и почти не затронуты арабским влиянием. Атлантический океан, холмы, ветер и обильные дожди — вот ее характерные природные факторы. Вина здесь в основном делают сухие и освежающие, хотя после эпидемии филлоксеры доминируют Palomino и Alicante Bouschet с красной мякотью.

Лишь немногие вина покидают пределы региона, и только белые, но местные жители любят и свои терпкие красные вина. Почти всем белым испанским винам хочется добавить кислоты, чтобы оживить их, но только не в данном случае.

Этот пребывавший на грани запустения регион поставлял вино в Англию задолго до того, как аналогичным экспортом занялись южнее, в долине реки Douro. Во внутренних районах этого региона (Ribeira Sacra) из винограда, растущего на невероятно крутых террасах, по традиционной технологии производят, возможно, самое интересное галисийское красное вино. Распространенный в Ribeira Sacra местный сорт Mencia с сильным фруктовым тоном выращивают и в маленьком возрождающемся регионе Monterrei, где настолько тепло, что там вызревает Теmpranillo, и в регионе Valdeorras, где лидирует устойчивый белый сорт Godello.

Из Mencia делают самые лучшие красные вина в Bierzo. Благодаря усилиям самых талантливых виноделов Испании, этот регион, географически относящийся к Castilla-Leon, в самом ближайшем будущем обретет известность. Большая часть здешних виноградников разбита на высоком плоскогорье, по которому протекает река Duero. Ribera del Duero, земля, где царствует Tempranillo, сейчас составляет основную конкуренцию Rioja в производстве красных вин. Но еще динамичнее развивается регион Того на западе Испании. В 1998 г. там насчитывалось всего восемь винодельческих хозяйств, а спустя два года их уже стало 25. В Тоrо растет свой подвид Tempranillo, Tinta de Того, из которого получаются такие здоровые, глубокие и роскошные рубиново-красные вина, что этот сорт начинают выращивать и в других регионах.

Виноделие в Испании

Низкая плотность посадки сформированной в куст лозы типична для виноградников Того — одного из многих винодельческих регионов Испании, переживающих второе рождение. Голубая карта внизу страницы свидетельствует о невысоком уровне осадков на этих виноградниках.

Язык этикетки

Показатели качества

Denominacion de Origen e Calif icada (DOC) Высшая категория марочного вина в Испании, пока распространяется только на один регион — Rioja

Denominacion de Origen (DO) Аналог франц. АС

Vino de la Tierra Аналог франц. Vin de Pays

Vino Comarcal (VC) Вино из конкретного региона — аналог франц. Vins de Pays

Vino de Mesa Столовое вино

Другие термины

Аnо Год

Blanco Белое

Bodega Винодельческое хозяйство (поместье)

Cava Игристое вино, сделанное по традиционному методу

Cosecha Год урожая

Crianza Вино, выдержанное минимум 2 года после сбора урожая, из них не менее 6 месяцев (12 для Rioja и Ribera del Duero) в дубовых бочках

Duke Сладкое

Embotellado (de origen) Разлито в бутылки (по месту производства)

Espumoso Игристое

Gran reserva Вино, выдержанное не менее 5 лет: по меньшей мере 2 года — в дубовой бочке, 3 — в бутылке

Joven Вино, которое продают на следующий год после сбора урожая; в дубовых бочках выдерживают очень недолго или не выдерживают совсем

Reserva Вино, выдержанное не менее 3 лет: из них не менее года в дубовой бочке и не менее года — в бутылке

Rosado Розовое

Seco Сухое

Tinto Красное

Vendimia Сбор урожая

Vino Вино

Vina, vinedo Виноградник

Виноделие в Испании

Виноделие в Испании

Каменные насыпи защищают от ветра невысокую виноградную лозу, растущую на черной вулканической почве острова Lanzarote, который имеет статус DO.

Южнее по восточному побережью, между Valencia и Alicante, виноградники не обременены грузом традиций. Районы Valencia, Utiel-Requena, Almansa, Yecla, Jumilla, Alicante, Bullas, составляющие средиземноморский Levante, издавна занимаются производством и экспортом балкового вина для будущих смесей. Но этот рынок становится все менее перспективным. Их спасение в диверсификации и обращении к более легкому стилю, насколько это возможно в столь жарком климате и при таких сортах винограда, как Monastrell (Mourvedre), Bobal или сардинский Bovale. Некоторые вина намеренно делают крепкими и сладкими, и Agapito Rico убедительно доказывает, что здесь можно успешно выращивать сорт Syrah. Но наиболее перспективный экспортный продукт — смеси тщательно винифици-рованного Monastrell с Merlot, Tempranillo или Syrah. Большинство вин экспортируют молодыми.

Вся жизнь в Испании вертится вокрут meseta — плато к югу от Мадрида, где на огромной территории выстроились бесконечные виноградники. Размеры ее главной винодельческой зоны DO La Mancha можно определить по карте. Виноградники со статусом DO здесь занимают площадь вдвое большую, чем все виноградники Австралии вместе взятые.

Город Valdcpenas традиционно дает свое имя большинству местных крепких, но светло-красных вин, сделанных в основном из сорта Airen (этот наиболее распространенный в Испании белый виноград незаменим в производстве хересного бренди) с примесью красного. К красным сортам относятся Garnacha и Cencibel, так здесь называют Tempranillo. Технологии в этом регионе стремительно шагнули в современность: от огромных глиняных, похожих на греческие амфоры сосудов для вина tinajas к емкостям из нержавеющей стали или дуба.

Между La Mancha и Мадридом расположены винодельческие зоны DO Mentrida, Vinos de Madrid и Mondejar. Но самые современные виноградники принадлежат фирме Marques de Grinon в окрестностях Toledo. Здесь выращивают привозные сорта, включая модные Syrah и Petit Verdot. На запад от La Mancha в Extremadura близ португальской границы появилась обширная зона DO Ribera del Guadiana.

Как и в La Mancha, большая часть здешнего вина идет на изготовление хересного бренди, но регион, бесспорно, способен производить зрелые столовые вина, что уже доказали в Alentejo в Португалии.

Andalucia на юге Испании производит главным образом крепленые вина и бренди.

Несмотря на расстояние, отделяющее Канарские острова от Брюсселя (около 1150 км только до материковой Испании), они энергично включились в игру под названием «контроль наименований по происхождению». Каждый из островов La Palma, El Hierro, Lanzarote и Gran Canaria имеет по собственной зоне DO, а гордый Tenerife — целых пять.

Не остались в стороне и Балеарские острова. Славная винная история Майорки возродилось под именами Binissalem и Pla i Llevant со статусом DO.

Виноделие в Испании

Виноделие в Испании

Это лишь немногие из наиболее типичных вин, производимых за пределами известных винодельческих регионов Испании, которые подробно показаны на картах.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

2 Responses to Виноделие в Испании

  1. Сергей says:

    В нашей семье вкусы расходятся — одни предпочитают французские вина, другие — испанские. Я — поклонник испанских вин, они имеют более насыщенный аромат. Французские часто несколько водянисты. Может быть как раз и зависит это от количества осадков в Испании: дождей мало — виноград менее сочный, более концентрированный в ягоде.

  2. Ирина says:

    Темпы развития испанского виноделия поражают: появляются новые регионы, активно вкладываются инвестиции. Непривычно редко друг от друга располагаются кусты лозы — местная особенность.