Виноделие в Чехии


Республики Чехия и Словакия, соседствуя с такими традиционными винодельческими странами, как Австрия и Венгрия, по определению должны производить хорошее вино. Но пока это скорее мечты, нежели реальность. На деле чешское вино здесь слишком часто представлено литровыми бутылками ничем не примечательного бедного Muller-Thurgau. Чешский рынок, на котором доминируют несколько принадлежащих немцам заводов по купажированию и розливу вин, не проявляет интереса к семейным предприятиям, ориентированным на высококачественную продукцию, чьи «божественные произведения» можно встретить только в самых лучших винных магазинах Чехии.

Чехи-протестанты, живущие на севере и западе новой республики, скорее будут пить свое восхитительное пиво, нежели вино, столь любимое католиками Моравии (теперь восточной части Чешской Республики) и независимой Словакии на востоке. Оба эти региона производят больше вина, чем Богемия, чьи виноградники расположены ближе всего к Праге.

В Богемии, у восточной границы с Германией в районе Саксонии, под лозы занято около 400 га. В основном они растут вдоль правого берега Эльбы, к северу от Праги; легкие вина в немецком стиле производят главным образом в Melnik, Roudnice nad Labem, Most и Velke Zernoseky, который славится своим Rynsky Ryzlink (Riesling).

Основную часть чешского вина делают на виноградниках Моравии, которые расположены на границе с австрийским Weinviertel. Они сосредоточены к югу от ее столицы Брно и протянулись на восток от Znojmo через Палавские холмы почти на 110 км. Лучшие вина региона — Sauvignon Blanc (с по-настоящему пикантным вкусом, без резких тонов), поступающий из двух отлично оборудованных погребов Znojmo — в Satov и Novy Saldorf, а также из Valtice, Pavlov и Velke Pavlovice; Rulandske Sede (Pinot Gris) из Pavlov, Mikulov и Znojmo; Riesling из Valtice, Mikulov, Bzenec и Novy Saldorf, наконец, местный, очень вкусный Palava из Pavlov и Satov. Muskat Moravsky (Moravian Muscat) также имеет своих поклонников. Из белых сортов наиболее распространены Muller-Thurgau, Veltlinske Zelene (Gruner Veltliner) и Ryzlink Vlassky (Welschriesling). Красные сорта не столь интересны. Svatovavfinecke (St Laurent) и Frankovka (Blaufrankisch) — наиболее удачные из имеющихся. Pinot Noir проявляет себя здесь лучше, чем Cabernet, хотя совершенствование процесса яблочно-молочной ферментации, выдержка вина в дубовых бочках, а также появление нового гибридного сорта, моравского Cabernet, могут изменить ситуацию.

На Словакию приходится большая часть винодельческого региона единой в прошлом страны — это 2/3 площади виноградников и выпускаемой продукции. Плантации Словакии сосредоточены вокруг Братиславы и разбросаны на востоке, вдоль границы с Венгрией, где они пользуются преимуществами необычайно теплого климата, а к культивируемым сортам добавляются Ezerjo и Leanyka.

Raca, расположенная к северу от Братиславы, известна сильными красными винами Frankovka, St Laurent, а также Pinot Noir. В Pezinok делают хорошие Veltliners и Rieslings в большом ассортименте, включая популярный купаж с Silvaner. Modra считается лучшим производителем Riesling и Rulander; Nitra делает те же вина, но рангом пониже. Дальше на юг, в Sered’, с начала XIX в. изготовляют игристое вино Hubert, а подвалы Ruban, что неподалеку от Nove Zamky известны ароматными Rulander, Veltliner, Traminer и зрелым красным Limberger.

Словакия также унаследовала две деревни на самом востоке страны, которые когда-то были частью Токайского региона Венгрии. Tokaji и Yellow Muscat, а также Traminer из Nove Mesto — вполне достойные вина.

Виноделие в Чехии

Богемская этикетка (вверху слева) в окружении этикеток моравского «соломенного вина», моравского Chardonnay (ниже) и Riesling с отдельного виноградника. Одна из двух словацких этикеток — Frankovka (австрийский Blaufrankis и вашингтонский Lemberger).

Виноделие в Чехии


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

2 Responses to Виноделие в Чехии

  1. Ольга says:

    Неделю назад вернулась из Чехии. И мне моравское вино очень понравилось, я как раз пила Frankovka. Под чешскую кухню — самое то!

  2. kap4ik says:

    Мне довелось попробовать соломенное вино, изготовленное в Южной Моравии. Бесподобный вкус, насыщенный, очень сладкий, но сладость достигается технологией производства.