Вино виноградное сухое


Вино виноградное сухое

Чтобы приготовить сухое вино в домашних условиях, надо взять 10 кг спелых ягод винограда одного из следующих сортов: Шасла белая, Шасла розовая, Шасла мускатная, Алиготэ, Мускат розовый, Мускат гамбургский, Лидия и др.

Ягоды перебрать, отделить от кистей, удалить гнилые и поврежденные. Мелкими порциями класть ягоды в дуршлаг и разминать рукой над эмалированным ведром. Полученный сок и жмых собрать в 10-литровый баллон, накрыть марлей и поставить в теплое место с температурой 25-28°С на 2-Здня для брожения. Лучше использовать специальную культуру винных дрожжей.

В зависимости от температурных условий на 2-й или 3-й день брожения жмых поднимается вверх, а сок собирается в нижней части баллона. Приблизительно через неделю его надо сцедить через дуршлаг в эмалированное ведро, а жмых отжать руками над дуршлагом. Затем сок нужно слить в чистый баллон, установить водяной затвор и поставить для дображивания. Брожение длится от 12до 20 дней (в зависимости от температурных условий). Под действием виноградных дрожжей сок становится мутным. Полученное вино при помощи сифона перелить в чистый баллон, снова установить водяной затвор и вынести баллон в погреб, где сохранять при температуре 8-12°С в течение 2 — 2,5 месяцев. В это время виннокаменная кислота оседает на стенках баллона и на его дне в виде мелких кристаллов, кислотность вина резко понижается, оно осветляется и становится прозрачным.

Чистое вино разлить в бутылки или в баллоны, оставляя небольшое воздушное пространство между пробкой и вином, и закупорить. Такое вино называется сухим, так как сахар, содержащийся в виноградных ягодах, почти полностью перебродил в спирт. Сахаристость сухого вина незначительна. Если содержание сахара в виноградных ягодах небольшое (менее 20 %), вино не будет иметь достаточного количества спирта и может испортиться (появится плесень). Чтобы этого не случилось, к нему надо добавить сахар-песок (50-100 г на 1 л сока).


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...

6 Responses to Вино виноградное сухое

  1. Gonder says:

    Я, сам живу в селе и пробовал делать вино сухое с винограда. И могу сказать, что действительно оно получается очень вкусным и практически ничем не отличается от того, которое продается. Но, с ним очень много нужно игратся, и если где-то немного нарушить технологию, оно может не получится.

  2. Alexxx007 says:

    Из Лидии, получается очень хорошее вино, и он намного лучше чем то, что продается в магазинах!!!

  3. hatidge says:

    Из всех вин мне больше всего по душе именно сухие виноградные. Инкерманский завод марочных вин выпускает их в большом ассортименте. Оказывается, не так трудно и самому поколдовать над его приготовлением. Попробуем!

  4. katerinas says:

    Мне посчастливилось родиться и проживать на Кубани, издавна славящейся своими винодельческими традициями. Очень уважаю сухие вина «Мысхако» — к примеру, белое сухое Шардоне или Рислинг, красное Каберне. Эти вина производятся из элитных сортов винограда, которые привносят в сухие мысхакские вина неповторимую нотку. Рекомендую!

  5. Skif12 says:

    Сам проживаю в деревне, и у соседа растет виноград. Мы каждый год собираемся и собираем его, делаем вино! Получается на много вкуснее чем покупное. Но самое главное ты хоть знаешь что пьешь настоящее вино, которое сделал своими руками.

  6. Лариса says:

    В прошлом году с мужем купили дом в частном секторе и от бывших хозяев досталась лоза Лидии… пустила весь виноград на сок :(… почему-то казалось что вино это очень тяжело… а здесь все так доступно описано! И отзывы замечательные! Рецепт уже переписала — обязательно сделаю!